К вопросу о немецкой ядерной бомбе

13.08.2018 09:09

Насчёт обретения «военного атома» Бундесвером Вашингтону стоит беспокоиться больше, чем Москве – в контексте всё усиливающегося конфликта США и ЕС.

photo_2018-08-12_13-06-24


В каждом уважающем себя произведении из жанра «альтернативной истории» у Третьего Рейха есть атомная бомба. Наличие её кажется столь естественным, ведь нацистские учёные «самую чуточку не успели». Начни они чуть раньше, ускорь темп работ или продержись Германия на пару лет дольше – и долгожданная «вундервафля» было бы создана.


После Второй Мировой победители из Лондона и Вашингтона решили ошибок с Версальским договором не повторять и за шаловливыми немецкими ручонками следить крайне бдительно – чтобы сумрачный и деловитый тевтонский гений не склепал в кузницах будущего Рейха ядерное оружие и не заявил потом о себе с позиции силы. Ну, а чтобы западные немцы совсем уж себя беззащитными перед Советами не чувствовали, придумали блок НАТО и разместили на территории ФРГ тактическое ЯО американского производства и управления.


С тех пор очень многое изменилось – но, как ни странно, речь идёт не о распаде Советского Союза, сделавшего ядерное вооружение Германии вроде как неактуальным. А напротив – блок НАТО вот-вот прикажет долго жить: по крайней мере, так считают ведущие немецкие аналитики в главном немецком СМИ Welt. «Впервые с 1949 года Федеративная Республика Германия больше не находится под ядерным зонтиком США» — да, Трамп слишком больно нажал на мозоль повышенной платы за американское военное покровительство европейским странам. И что теперь делать, если на Трампа надежды нет, а Россия, кгм, теперь в фантазиях западных аналитиков вся такая агрессивная.


Как что? Делать свою бомбу!


И это новость, значение которой (даже пока ещё только гипотетическое) трудно переоценить!


Начнём с того, что Германия – это страна, на совести которой две мировые войны всего за полвека, а также половина прорывных технологий 20 столетий – от компьютеров (Z3 Конрада Цузе) до крылатых и баллистических ракет. И не нужно думать, что если теперь там ходят с радужными флагами, то фрицы разучились делать танки, самолёты и ракеты. Немецкий технический гений по-прежнему на высоте, а страна остаётся одной из ведущих сил в мировой науке и промышленности. Сделать атомное оружие для Германии – задача на раз-два. Была бы политическая воля.


А воля, судя по всему, вот-вот появится. Но причины такого шага не настолько прямолинейны, как может показаться на первый взгляд.


Во-первых, Германии тесно в Европе. Да, Берлин и Париж совместно рулят Евросоюзом, который, если называть вещи своими именами, после «Брекзита» стал франко-германским проектом. Но страна развивается далеко не так динамично, как могла бы, на весь мир – слишком мешает заокеанский барин. В самом жёстком смысле, НЕ ХВАТАЕТ СУВЕРЕНИТЕТА! Вашингтон может прослушивать Меркель, давать и отбирать «ядерный зонтик», давить пошлинами и указывать, какой газопровод куда должен идти. Берлин это конкретно раздражает, о чём он не устаёт заявлять.


Ядерный статус – это, в первую голову, признак подлинного суверенитета. Но так как-то получается, что, не говоря о США, Росси и Китае, у Англии бомба есть, у Франции есть, у, прости Господи, Пакистана – есть, а у Четвёртого Еврорейха – нет. Позор! Стыдобище!


И поэтому атомное оружие Берлин будет делать вовсе не против России, а как символический жест ухода из американской сферы влияния. Будет своя бомба – зачем нужен блок НАТО и пресловутые американские базы в ФРГ? Базы попросят на выход, и полвека немецкого подпиндосничества забудут как страшный сон. А там можно включиться в борьбу за рынки и геополитическое влияние на полную! «Тапку в пол» и переть на своём «Гелендвагене».


Есть ещё один чрезвычайно важный нюанс, почему создание немецкого атомного оружия для России не несёт критических рисков, и это ясно как для Берлина, так для Москвы. Всё дело в том, что Германия находится в сухопутной доступности от России. В годы Холодной войны на этот счёт стратеги НАТО не питали иллюзий, и понимали, что армады советских танков через «Фульдский коридор» выйдут к Ла-Маншу в считанные дни, максимум – недели. Сейчас ГДР нет, как и Общества Варшавского Договора, но, чур чего, из Калининградской области и Белоруссии до Берлина путь короткий. Что, Польша? Если между странами с ядерным арсеналом дошло дело до обмена ударами, то какая уж тут, к чёрту, Польша? Полякам не привыкать быть коридором для чужих армий.


Поэтому начинать атомную войну с Россией в Германии не станут – иначе всё пойдёт по методичкам ГШ МО СССР. Об этом, кстати, без обиняков сказал наш министр обороны: «»Что же касается разговоров с позиции силы, опять же — вернитесь в историю. Если сами не читаете — спросите у дедушек, каково это — разговаривать с Россией с позиции силы. Они, наверное, смогут рассказать», — отметил Шойгу».


А что насчёт германо-американского конфликта? Чисто гипотетически – здесь ситуация совсем иная. Вот тут как раз немецкое ядерное оружие — козырь очень весомый: бить по американским флотам и десантным силам (если мы говорим не о войне на уничтожение). Ну и по базам США в Европе – в польшах и прибалтиках. Армад американских танков в Европе нет, а потопление ЯО десантных группировок морской пехоты сорвёт любое вторжение из-за океана. Так что насчёт обретения «военного атома» Бундесвером Вашингтону стоит беспокоиться больше, чем Москве – в контексте всё усиливающегося конфликта США и ЕС.


Тут вот ещё какая деталь: само взаимодействие США и ЕС строится в значительной степени на силовом шантаже посредством «общего» блока НАТО, по старой памяти от советских времён. Но если этот блок распадётся и Евросоюз будет «крышевать» франко-немецкий «ядерный зонтик»? Америка, разумеется, не смирится с потерей влияния в Европе и начнёт там гадить – так же, как гадит везде: санкциями, терактами, выкармливанием экстремистов, «цветными революциями». Но в ЕС-то – сидят того же поля ягоды, им все эти методы отлично знакомы. Ответ неминуемо воспоследует, и пружина взаимного отчуждения и конфронтации будет закручиваться всё туже.


Ещё нюанс: Меркель-то – не вечна. Канцлеры приходят и уходят, а ядерный арсенал остаётся. В конце концов, он может дождаться «своего» политического лидера – который станет им активно размахивать, а то и, не дай Бог, воспользуется. Против кого – большой вопрос!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Валентин:

    Не мелите чушь, немцам никогда не завладеть ядерным оружием иначе она перестанет существовать, слишком все помнят её злодеяния и 2 войны Германией развязанные !,

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...