Как избежать продовольственного кризиса в России?

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в статье «Шесть уроков одной пандемии» пишет о наступлении в мире продовольственного кризиса.

Кризис заключается в росте цен на продукты питания и увеличении продуктовой инфляции.

Медведев рассуждает о спаде в мировой экономике и сроках ее восстановления для развитых и развивающихся стран:

«В целом кризис сильнее ударил по развитым странам, имеющим более высокий уровень глобализации. Международный валютный фонд оценивает провал экономик развитых стран в 2020 году в 4,7%, тогда как развивающихся – в 2,2%. Но при этом более продвинутые экономики демонстрируют способность к ускоренному восстановлению. Так, по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, большинство развитых стран полностью восстановят докризисный уровень (с точки зрения ВВП на душу населения) к концу 2022 года. Некоторые развивающиеся страны смогут вернуться к допандемийным показателям не ранее 2024 года».

Ранее агентство Bloomberg отмечало, что рост цен на продукты питания в мире стал максимальным с 1970-х годов. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мировые цены на продукты питания в августе увеличились на 33 процента относительно прошлогодних показателей и установили рекорд за 60 лет. Больше всего подорожали растительное масло, зерновые культуры и мясо.

Политолог Леонид Крутаков объяснил «Журналистской правде», как можно избежать продовольственного кризиса в России.

«Для меня непонятно само словосочетание «продовольственный кризис» – это не кризис, а потребительская инфляция. Несмотря на импортозамещение и отчеты о том, что мы продали много хлеба, наши производства очень сильно зависят от импорта оборудования. Если растет курс доллара и падает рубль, мы видим рост инфляции на прилавках в магазине. В этом и весь кризис. Мы всё время декларируем импортозамещение, но на самом деле комплексного решения пока нет, где-то добились успехов, но не во всем. Кризис – это когда продуктов нет, но сейчас они есть, нельзя сказать, что их не хватает, просто продукты дорожают.

Владимир Путин говорил, выступая на Валдайском клубе, что современная модель капитализма исчерпала себя. Человечество существует при рынке лет 300, все остальное время мы жили при разных других системах распределения совокупного продукта. Именно при рынке голод стал не природным фактором, а социальным. Раньше голод был настоящей бедой, поэтому предпринимались попытки помочь и выручить других людей. Сейчас голод – это способ зарабатывания денег. Если не хватает продуктов питания, значит, нужно поднять цены и заработать на этом. Нужно понимать, что сейчас социальные проблемы и недостатки переводят в разряд прибыли и убытков. Когда человек работает с цифрами, оценивает их, он не думает о страданиях людей, которые стоят за этими цифрами. За ними он видит только собственный счет, который может пополниться, например, на 100 млн. долл. Исходя из этого, оцениваются все дальнейшие действия.

Для разрешения ситуации нужно создавать самостоятельную кредитно-денежную систему, которая не будет зависеть от мировой финансовой системы. Суверенитет начинается с самостоятельной кредитно-денежной политики. Если мы ее не создадим, то так и будем зависеть от колебаний мировой конъюнктуры. Мы должны создать максимально защищенный контур национальной экономики. Сейчас в мире нет ни одной страны, которая бы не зависела от глобального рынка.

В России нужно возвращать сельское хозяйство и производство мясомолочной продукции, развивать тепличные хозяйства, например, в том же Подмосковье. Там простаивают колоссальные газифицированные земли, зарастают бурьяном и борщевиком вместо того, чтобы поставить на них заводы по производству овощеконсервной продукции. Индустрию тоже нужно возрождать. Если мы можем отправлять в космос ракеты, то почему не можем производить стиральные машинки, отечественные автомобили или телевизоры? Нужно выпускать эту продукцию хотя бы для внутреннего рынка. Если вдруг случится какая-то катастрофа и против России объявят глобальные санкции, то мы просто не сможем выжить. Здесь же стоит говорить о восстановлении фармакологии для производства отечественных лекарств.

Когда восстановим внутренний рынок, будем меньше зависеть от западных поставок и сможем проводить самостоятельную политику на рынке. Если страна зависима от других государств по тому же продовольствию в критической степени, тогда невозможно разговаривать  на равных, так как оказываешься в подчиненной позиции».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+