Как изготовить маску от коронавируса: советы штаба гражданской обороны СССР

06.04.2020 14:04

Как изготовить защитную маску - современные рекомендации и советы штаба гражданской обороны СССР.



Несмотря на все намозолившие в последнее время рейтинги готовности стран к эпидемии, ни одна страна не оказалась готова на 100% к тому, что сейчас происходит в мире. США, занимавшие первую строчку рейтинга, сейчас с тем же успехом лидируют по числу заражённых новым типом коронавируса и занимают третью строчку в мире по числу смертей, уступая пока лишь Испании и Италии.


Надо признать очевидное: мир оказался не готов к эпидемии в принципе, о чём сейчас свидетельствует нехватка индивидуальных средств защиты не только для населения, но даже для медицинских учреждений в некоторых странах, включая всё те же США, откуда приходят фото врачей, облачённых в пакеты для мусора вместо одноразовых костюмов.


Что уж говорить про то, чтобы облачить в средства индивидуальной защиты население! Тех же продавцов в супермаркетах, госслужащих, вынужденных ходить на работу, сотрудников инфраструктуры и других рабочих, которые не ушли в самоизоляцию и продолжают работать.


В Сети ломаются копья насчёт необходимости носить маску здоровым, но давайте признаемся: во-первых, мы не с первого же дня узнаём о том, что заболели, и на время инкубационного периода мы можем стать источником заражения, а во-вторых, что ни говори, даже самодельная маска защищает как минимум от крупных фракций, а значит, снижает вирусную нагрузку на иммунитет хотя бы частично, если уж не защитит на 100%.


К тому же недавно представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович чётко сказала в интервью «Известиям», что маска полезна:


«Маска сама по себе полезна, но если все сейчас будут их использовать, это может оказаться очень опасным. Почему? Человек, который носит маску, будет считать себя в абсолютной безопасности, а это не так, если ношение маски не будет совмещаться с очень хорошей гигиеной рук, с соблюдением дистанции. Потому что капельки попадают не только в рот и нос, но и в глаза, в слизистые. Маска не рекомендуется как единственная мера. Кроме того, сейчас на мировом рынке большая нехватка масок и если все люди будут их использовать, то больницы останутся без средств защиты. Поэтому ВОЗ рекомендует надевать маску тем, у которых есть любой респираторный симптом, чтобы защитить других людей», — сказала Мелита Вуйнович.


К счастью, в России многие догадались, что одноразовых товаров на всех не напасёшься и можно шить маски самостоятельно. Да, при этом пострадают защитные свойства, но не исчезнут вовсе. Полностью бесполезными их нельзя назвать, всё же минимальную фильтрацию воздуха от крупных фракций они обеспечивают. Да, не дают 100% гарантии, но что делать? Мы живём в мире, где абсолютных решений не существует.


Мастер-класс по пошиву маски даёт, например, сайт журнала Burda. Многие предприятия текстильной промышленности также наладили производство многоразовых масок и предлагают их по вполне приемлемой цене.


Поскольку всё новое — это хорошо забытое старое, мы представляем вам диафильм «Изготовь сам», сделанный по заказу штаба гражданской обороны СССР и озвученный в 2020 году каналом «Белокаменный Мордор».





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...