Как Коломойский США запугивал

15.11.2019 22:50

США угроз Коломойши наверняка не испугаются. Россия денег не даст. Шутка про сто миллиардов больно ударила по интеллектуальному реноме вроде бы относительно неглупого человека.

Kolom

Обычно говорят о Коломойском. Но иногда говорит и он сам – и причём такое, что все вокруг начинают опять наперебой говорить о нём. Но уже с утроенной силой. Собственно, это ему и надо…


Таким незамысловатым сценарием можно описать шокирующее заявление Игоря Валерьевича газете New York Times, в котором вышеупомянутый Валерьевич Игорь сказал, что согласен взять у России 100 (прописью – сто) миллиардов долларов. Так уж и быть! Уговорили!


Тезисы Коломойского были неполиткорректны и попросту обидны для чувствительного демократического уха Соединённых Штатов, и в них неблагодарный олигарх упрекал Вашингтон в таких неприличных вещах, о которых зависимые от США страны говорить ужасно стесняются. А именно: «Они (русские — прим.) сильнее в любом случае. Мы должны улучшить наши отношения… Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, — Америка, — заставляете нас воевать и даже не даете нам денег за это». 


Нет, ну вы посмотрите на них, а?! Доверили этим хуторянам честь быть передним краем борьбы с диктатурой, авторитаризмом и прочими чудовищными угрозами новому мировому порядку, а они, вишь, «хотят хорошей жизни», да ещё денег у нас на неё клянчат! «Лыцари», «Град» им в зад, а фугас в глаз…


Но не унимается Коломойский, дальше продолжает поток своей гнусной клеветы на Сияющий Город На Холме: «Война против России — до последнего украинца». А что, нельзя немножечко потерпеть? Вот-вот уже подействуют санкции, россияне последнего медведя доедают, Крымский мост построили из мёртвых тел, мор и падёж гуляет по мегаполисам, автоматы выпадают из ослабевших рук спецназа ГРУ, а Коломойский разводит пораженческие настроения и не верит в нашу общую победу, которая так близка?!


Не верит, гад. Да мало того, что не верит – зовёт сдаваться в плен! «Вы все равно не возьмете нас в Альянс. Бесполезно тратить время на пустые разговоры. А Россия хотела бы привести нас в новый Варшавский договор». Вражда между Украиной и Россией? Тю, да какая там вражда, о чём вы? «Дайте пять, десять лет, и кровь будет забыта». Штык в землю, дядя Сэм капут!


И, наконец, жемчужина красноречия: «Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они хотели бы дать их нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги».


Всё это, конечно, очень интересно, но главный, ключевой момент в интерпретации ситуации — адресат высказываний бывшего владельца «Приват-банка». Кому всё это было адресовано?


России? В то, что Кремль собирается дать 100 миллиардов долларов Украине, верится с огромным трудом, чтобы не сказать сильнее. Во-первых, как это «дать Украине»? Кому именно? Чёрным налом в грузовом самолёте привезти Зеленскому? Ну так ему столько многовато будет – на подкуп всей Верховной Рады и высших функционеров миллионов 300 с головой бы хватило, в предельном случае — миллиарда. Предложить в виде кредитов и инвестиций? Пардон, так вся экономика Украины не освоит такого объёма средств. Не говоря уже о том, что, ПРОСТИТЕ ЗА ЦИНИЗМ, у России сейчас есть масса способов сделать Украину сговорчивее вообще бесплатно. И, наконец, если бы вдруг Россия решила бы дать Украине хоть какие-то деньги, она бы позаботилась о том, чтобы русофоб Коломойский узнал бы об этом в последнюю очередь.


Украине? Уже чуточку теплее. Коломойский с многозначительным видом сигнализирует парламентариям и прочим элитам, что пора делать «поворот на север», что препятствий почти не осталось, и кто не успеет – тот опоздает. Так как озвученные им тезисы, в общем и целом, очевидны для всех: Запад ни денег толком не даёт, ни против России всерьёз не помогает, значит остаётся – сепаратный мир, тем более простой, что большинство «слуг народа» всё-таки не националисты. Коломойский говорит то, о чём всё и так думают. Правда, так далеко заходить в своих мечтах, чтобы верить, будто Путин уже разбежался осыпать тут всех золотым дождём, видимо, никого не нашлось. Про сто миллиардов тут звучит как та фальшивая нота, которая разрушает волшебство мелодии.


Остаётся, собственно, только один адресат коломойского красноречия – тот, чья газета его и напечатала. США. И это было ясно, по сути, с самого начала.


С правоохранительной системой Америки у ушлого банкира – немалые проблемы, в последнее время сильно обострившиеся. Его ищет ФБР, им интересуются прокуратура и суд. «Журналисты американского издания «Delawareonline» отмечают, что несколько лет назад сталелитейный завод в Уоррене (Огайо) окончательно остановился. Тогда компания заявила, что была вынуждена закрыться «из-за непредвиденных деловых обстоятельств». Однако в иске, который подан в суд Делавера, отмечается — завод пострадал от «серии крупномасштабных и согласованных мошеннических схем», которые и довели его до банкротства. Истцы заявляют, что схемы были организованы Коломойским и Боголюбовым. Как пишет американское СМИ, украинские миллиардеры создали систему «фиктивных» кредитов, которые проходили прямо через сталелитейный завод, затем через сеть «связанных сторон», а затем передавались другим организациям, контролируемым миллиардерами, говорится в иске». 


«Узнаю брата Колю!» — впору воскликнуть. Какой характерный, нахальный и грубый, мошеннический почерк. Американцы такой наглости у себя дома не любят. «Нам хулиганы не нужны, мы сами – хулиганы».


Коломойский сильно занервничал. Пример Фирташа застучал в сердце. Надо было срочно что-то сделать – а что делать, когда всё уже сделано, и тебя теперь за это ищут? Игорь Валерьевич не придумал ничего лучше, чем пообещать создать Америке большие проблемы, уведя у нее геополитический плацдарм. Семь бед — один ответ. А вдруг Россия простит, оттуда ведь выдачи нет! Буду с Януковичем в теннис играть.


Собственно, именно в первой части своего выступления Коломойский сосредоточил весь пафос, а не в заключительной, где он ляпнул про сто лярдов. Про них можно было бы и не говорить – горькая обличительная правда предельно циничного использования Америкой Украины и так «выстрелила» очень громко, но подвела, видимо, гордость: «Да нас (в смысле, меня) отовсюду зовут», «В женихах как в сору роемся», «Да я сто таких как ты завтра же найду» и прочие штампы полуразлюбленной любовницы. Получилось, как и в быту, глупо и неправдоподобно.


На этом, в общем, можно было бы и закончить. США угроз Коломойши наверняка не испугаются. Россия денег не даст. Шутка про сто миллиардов больно ударила по интеллектуальному реноме вроде бы относительно неглупого человека.


Впрочем, есть и плюс во всём этом. Правду-то про всю эту пятилетнюю заваруху давно надо было сказать на весь мир. От того, что её озвучил прохвост, правдой она быть не перестала.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...