Как Макрон пытается престать быть марионеткой

28.11.2019 21:56

Если составить рейтинг современных европейских стран, способных вызвать у историков снисходительные улыбки, то первой, безусловно, будет Италия. А второй – Франция.

1503653229281817-Macron-AP1

Ну не получается у родственников по романской группе языков за последние лет 100 сделать на международной арене нечто такое, что сформировало бы у окружающих народов безусловное уважение. Причём из череды неудач это уже, похоже, превратилось в карму – и, что самое смешное, Франция, кажется, готовится занять в топе первое место. По крайней мере, Макрон рвётся к призу изо всех сил!


Все помнят очень серьёзный этап в росте международной напряжённости – выход России и США из договора о ракетах малой и средней дальности? Время прошло, но проблема никуда не делась – и вот Россия делает снова шаги к её урегулированию, к выводу, прежде всего, европейских стран из опасного положения американских «стартовых позиций». Как же реагирует Европа, а точнее – её самая крупная страна?


23 октября Путин направляет европейским лидерам письмо с предложением ввести мораторий на размещение ракет малой и средней дальности в Европе. Всем хорошо – Россия не ввязывается в гонку вооружений и не вынуждается наращивать ракетный арсенал, а Европа не рискует оказаться под массированным ракетным (не исключено, что и ядерным) обстрелом в случае войны России с США, становясь жертвой чужих разборок. Просто? Да. Разумно? Безусловно. И… вот что отвечает Макрон:


«Президент Франции Эммануэль Макрон считает предложение президента России Владимира Путина о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе дискуссионным, однако пока не намерен его принимать. Об этом сообщает Reuters». 


Пардон, мсье Макрон, а о чём тут дискутировать?! Вам предлагают счастливую возможность гарантированно избежать разрушения собственной страны в случае ответного удара России по американским стартовым позициям и командным центрам! Что здесь ещё нужно прояснять, дополнять, уточнять? Вы же, в конце концов, не Польша, которая ради гадости России готова хоть пояс шахида на себя в три слоя намотать, а суверенная страна, с независимой внешнеполитической позицией… или нет?


Некоторые думают о суверенности Франции с излишним оптимизмом. Например, «Макрон продолжает свою политику примирения с Россией, восстановления доверительных отношений, которые бы снижали вероятность возникновения вооруженного конфликта на территории Европы. Европа помнит события конца 70-х годов прошлого века, когда размещались наши ракеты „Пионер“ и американские „Першинги“ в Центральной и Западной Европе, и она не хочет повторения тех событий. Тем более Макрон очень неоднозначно относится к НАТО. Позиция Макрона потенциально позволяет найти некие площадки для переговоров, чтобы не разворачивать новые виды вооружений, не возлагать обременительные нагрузки на государственные бюджеты и не снижать безопасность в Европе», — считает эксперт». 


Как бальзам на душу… если не читать дальше по ссылке в начале текста: «Макрон заявил, что предложение России является базой для дальнейших дискуссий, однако он его не принимал. По словам французского лидера, его заявление о том, что НАТО переживает смерть мозга, стало «полезным сигналом к пробуждению».


Такое впечатление, что Макрон танцует какой-то сложный менуэт – кланяется во все стороны, приседает, делает плавные движение руками и ногами, крутится вокруг своей оси. То он критиковал НАТО так, что там его чуть не ли не на дуэль собрались вызывать, то внезапно признаёт, что его, мудрейшего, все услышали и начали исправляться. В чём это «пробуждение» и быстрое исправление состоит – полная загадка! Но Макрон своим орлиным взором его увидел, и решил что не время, не время ещё налаживать отношения с Россией, когда перспективы взаимодействия с НАТО ещё не исчерпаны. «Мы к вам пойдём только когда с ними окончательно поссоримся, а они пока ничего, улыбаются и машут» – шантажистская глупость подобного подхода, даже вне его морального аспекта, видна невооружённым взглядом. Ведь если тот, на кого ты надеешься, переживает смерть мозга, то считать его своим защитником – это как раз пример того, с чего начинался этот текст. Большого просчёта, скажем так.


Кроме того, не покидает и другое ощущение. Кажется, что Макрон и в самом деле далеко не прочь наладить более доверительные отношения с Россией, и изо всех делает мимические знаки, что он бы и рад… да не пускают! Все в курсе того, что ещё с конца Второй Мировой и Япония, и Германия стали послушными последователями абсолютно всех изгибов линии американской внешней политики – но Франция подобным образом всё-таки не поступала, сохраняя большую степень независимости. И вот выясняется, что Макрон и его страна скатились на уровень послушной марионетки, всего суверенитета которых хватает на неловкие извинения: предложение-то ваше – хорошее, но надо бы нам ещё его помусолить, с ходу соглашаться никак нельзя, а тут и НАТО ещё оказалось куда цепче, чем мы считали. Типичное «да, но нет». Хотя очевидность выгоды моратория на размещение РСМД видна совершенно ясно.


Как бы там ни было, виляет ли Макрон своей точкой зрения сам — как женщины бёдрами, или виляют им – как собака хвостом, но все подобные телодвижения вызывают только саркастическую реакцию. Вы там определитесь, что ли: вы страна или хвост?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...