Как могут измениться цены на газ с началом работы «Северного потока – 2»

После заявления «Газпрома» об объеме поставок по «Северному потоку – 2» газ на европейских фьючерсных рынках подешевел на 10%.

«Газпром» планирует поставить 5,6 млрд куб. м газа по «Северному потоку – 2» уже в этом году. После этого заявления цена сентябрьского фьючерса на голландском TTF снизилась на 5% и составила 510 долл. за тыс. куб. Далее котировки снизились еще на 9% до 483 долл. за тыс. куб.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Журналистской правде», как могут измениться цены на газ с настоящим вводом «Северного потока – 2».

«В 2009 году Евросоюз принял Третий энергопакет, который стал вехой в череде реформ, предпринимаемых на энергетических рынках ЕС. ЕС исходил из того, что является рынком покупателя, то есть крайне привлекательным регионом, куда будут стремиться многочисленные поставщики энергоресурсов. Он стремился создать условия равного доступа к рынку, чтобы не возникало монополий, и торговля велась максимально рыночно. По нормам Третьего энергопакета, если собственник энергоресурса владеет и газопроводом, то он должен заполнять газопровод не более, чем на 50%. Альтернативный поставщик должен иметь возможность заполнить газопровод своим более выгодным энергоресурсом.

С другой стороны, росла доля спотовой торговли в суммарном ценообразовании. ЕС требовал уходить от долгосрочных контрактов, которые противоречили либерализации рынка и созданию равного доступа к ресурсам для всех игроков. С точки зрения ЕС, долгосрочные контракты – это кабала, в которую ныряют наивные европейские потребители на 10-15-20 лет. Если бы не было долгосрочных контрактов, потребитель мог бы пойти на биржу и по справедливой рыночной цене купить энергоресурс гораздо дешевле.

Спотовая торговля – это вид биржевой торговли, при которой некий товар меняет собственника за короткий промежуток времени после заключения сделки на бирже. В противовес спотовой торговле существует фьючерсная, когда некий ресурс меняет собственника через продолжительный период времени. То есть сделка заключается сегодня по актуальным ценам, но ресурс поставляется через продолжительное время. Роль спотовой торговли в европейском ценообразовании увеличивалась в течение последних 12 лет, сейчас она находится на пике. Даже в газпромовских контрактах существует значительная доля привязки к котировкам на спотовых площадках. Порядка 70% цены формируется за счет средних показателей спотовых площадок за некие промежутки времени.

По европейской идее, спотовая торговля должна была приводить к выгодным условиям для покупателя, потому что представляет собой множество поставщиков, которые хотят продать свой товар, начинают конкурировать, сбивать цены, демпинговать.  Было два момента в новейшей истории, когда европейцам показалось, что система заработала. Первый момент был в 2008-2010 годах, а второй в 2019 и в первой половине 2020 года. Но это были случайности, а не закономерности.

Чем больше развивалась спотовая торговля, тем больше случайных игроков приходило на газовый рынок. Если заключаются долгосрочные контракты, то, скорее всего, количество игроков ограничено, и большинство из них представляют собой профессиональных участников рынка, то есть это энергетические компании со стороны продавца и покупателя либо крупные трейдеры.

По мере развития спотовой торговли количество случайных игроков росло. Кто они были? Это спекулянты, которые зачастую занимаются тем, что закупают газ в период, когда он стоит дешево (обычно летом), закачивают его в подземные хранилища и перепродают его зимой. На оставшуюся прибыль они неплохо себя чувствуют (кроме 2019 года, когда цены летом оказались выше, чем зимой).

Любая биржевая торговля, на которой присутствует очень много непрофессиональных, казуальных участников оказывается под большим влиянием от информационного фона. Например, идет новость: начались поставки по «Северному потоку – 2», переизбыток газа, какое счастье, цены идут вниз. За этими новостями для европейского рынка не следует ничего. Все комментарии экспертов – это шум, потому что они не оказывают воздействия на фундаментальные факторы, на баланс спроса и предложения, на перспективность поставок. Эти новости создают иллюзию того, что возникает некая прогностическая составляющая. Особенно яркая реакция на данные новости со стороны казуальных игроков. Есть спекулятивная составляющая, которой благополучно пользуются под предлогом новостей.

«Северный поток – 2» не может оказать никакого фундаментального влияния на биржевые котировки, потому что ввод газопровода ведет не к повышению поставок, а к перераспределению существующих потоков. Некий объем газа будет идти не по ныне действующему направлению, а по «Северному потоку – 2». Объем газа от этого не изменится, он зависит от контрактных обязательств «Газпрома». В контрактах прописана обязательная составляющая и есть дополнительный объем, который можно забронировать.

Когда товар может за один день подешеветь на 10%, а потом снова подорожать является отражением специфики спотовой торговли и ситуации, которую европейцы пестовали на протяжении последних 12 лет.

Европейцам транслируется мысль, что «Северный поток – 2» породит зависимость от России, потому что вырастет объем поставок. Этот абсурд воспринимается казуальными игроками европейского рынка, на которых подобная липа и рассчитана. Зато мы увидели, как отреагирует рынок, когда реально начнутся поставки по «Северному потоку – 2». В этот момент, скорее всего, цены снизятся. Хотя после такого возможно казуальные игроки не поверят вводу «Северного потока – 2», и цены, наоборот, вырастут».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+