Загрузка...

Как «новая Украина» кинула с гражданством «русских добровольцев» АТО

21.10.2015 09:30

Останется лишь сопли по героическому рылу размазывать: да я воевал, да у меня семь контузий и две ходки, да я уже рулетку купил - новый земельный участок мерять…

zuhel

«Русские добровольцы»: рецидивист Железнов, на заднем фоне — торговец ворованными машинами и автоподставщик Букреев со Ставрополья. «Цвет нации», так сказать


После окончания горячей фазы боевых действий наметились новые кандидаты на роль главных потерпевших от перемирия. Это – бойцы украинских «добровольческих батальонов», как граждане Украины, так и иностранцы.


О том, что у «добровольцев» закончился период громкой славы, мародерских гешефтов и волонтерских ништяков, не говоря уже о начавшихся уголовных преследованиях, известно не первый день. Но, как говорится, в некий момент «количество переходит в качество». И этот день, судя по сегодняшнему материалу «Добровольческие батальоны: Власть о нас забыла»  украинского оппозиционного интернет-портала «Вести», совсем не за горами.


Трудно сдержаться от «чувства глубокого удовлетворения» (кто там сказал — «злорадства»?), читая такие строки: кушать нечего, обещанные ордена не дают, обещанные участки земли не дают, статус участника боевых действий не дают, льготы не дают, да еще и хотят вообще разогнать все эти «шарашкины конторы» за дальнейшей ненадобностью. Ничего, герои, что награбили – то и ваше, больше никто вам ничего не даст.


Особо хотелось бы остановиться на теме перипетий иностранных наемников и украинского гражданства.


Нет ничего особенно удивительного в том, что украинская власть скупится на материальные «плюшки» всякого рода «добровольцам». «Плюшки», знаете ли, не на деревьях растут, а желающих их получить – весьма немало. Вот, скажем, взять те же земельные участки – вернутся в родной Днепропетровск отвоевавшиеся вояки (а их тысячи), и захотят получить обещанную им земельку, да и не за городом, а в городской черте. А стоит эта земелька в любом крупном городе – ух! Кто ж ее просто так отдаст? Да и льготы, если их раздавать щедрой рукой, на бюджет тяжким бременем ложатся. Так что пусть льготников будет поменьше, особенно «героических».


Но это все – грубая прагматика. А вопрос с предоставлением украинского гражданства иностранцам, воевавшим в АТО – чистая лирика. И вот тут есть, над чем поразмыслить.


Выдать несколько сот украинских паспортов (это максимум) новоиспеченным гражданам для 40-миллионного государства – тьфу и растереть. Тоже мне, «волны мигрантов». Никакой сложности и, что особенно важно для украинского менталитета, никаких материальных затрат. Жест благодеяния ценой в ноль копеек. Что может быть лучше для пиара? Тем более, что Порошенко уж как только не хвалил иностранцев – и «боевыми побратимами» называл, и гражданство много раз обещал, и даже строил на факте присутствия в рядах АТО-шников некоторых россиян планы о боевом ядре нового «майдана» в Москве. И – молчит теперь как рыба об лед.


Можно было бы списать это на обыкновенную бюрократию: дескать, не сейчас, не сегодня, через месяц, царь занят, и так далее. Но иностранцы не ленятся напоминать о себе митингами:



И, честное слово, уж проще Порошенко выдать им эти пару сотен паспортов, чем постоянно читать и слышать в свой адрес обвинения в непорядочности и «кидалове». Всего и делов – подписать указ о предоставлении гражданства Украины таким-то лицам, эти полномочия у президента есть.


Но все обретает новые краски и поворачивается в куда более интересном ракурсе, если мы внимательнее посмотрим на тех, кому так упорно не хотят давать украинское гражданство. Если в двух словах: это стая таких упырей и вурдалаков, что пополнять ими и без того достаточно «обезбашенные» ряды украинской национал-экстремистской тусовки никому не хочется. И дело не в моральной чистоплотности, а в простом расчете: политическая борьба в Украине – дело непрекращающееся, а главный инструмент в ней – уличные бойцы, которыми пользуются все противники действующей власти (у власти же есть полиция). Вот и зачем тогда Порошенко плодить новых хулиганов под Радой? Сегодня он дает украинский паспорт «боевому побратиму», а завтра «боевой побратим» с арматурой в руках и гранатой в кармане орет под Радой про «зраду» и «шоколадного зайца». Больше «побратимы» ничего делать сроду не умели.


Но все же, право, нельзя отказать себе в удовольствие пройтись по персоналиям. Если вы внимательно просмотрели ролик выше, то могли заметить фамилию клянчащего у Порошенко гражданство некоего Романа Железнова, боевика из полка МВД(!) «Азов». Вот, почему бы не поговорить о нем – пример весьма показательный.


Итак, Роман Железнов, по кличке «Зухель». В России «прославился» тем, что нападал на антифашистов, а также сотрудничал с фрик-экстремистом Максимом Марцинкевичем по кличке «Тесак». По наущению последнего украл в супермаркете кусок мраморной говядины, за что и получил вторую судимость. Первую получил за выстрел из травмата в какого-то юного панка. В колонии был «козлом» (работал завхозом), за что и получил УДО, потом наш «козлик» поехал искать новых шансов на Украину…


Не правда ли, какой ценный для Украины новый гражданин? Говядину умеет воровать в магазинах, завхозом на «зоне» работать…


Остальные там ему под стать. Маргиналы, беглецы от правосудия, бывшие чеченские боевики, сумасшедшие с разными диагнозами. Будет ли рад Порошенко, если ими пополняться ряды его противников? Ответ очевиден. Своих буйных хватает.


Завершая текст, еще раз – с чувством глубокого удовлетворения – резюмирую: украинская власть кидает всех и всегда. И своих наивных сторонников – чаще и подлее всего. Враги Украины – ЛДНР и Россия – силой заставили себя уважать, их не особо и кинешь. А своих «козликов» — только в путь. Потом им останется лишь сопли по героическому рылу размазывать: да я воевал, да у меня семь контузий и две ходки, да я уже дырку для ордена просверлил и рулетку купил свой новый земельный участок мерять…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...