Загрузка...

Как пани Джаресько готовит Украину к неизбежности дефолта

17.07.2015 10:58

Все эти факторы в совокупности говорят нам, что киевский режим сделал всё зависящее от него, что бы дефолт состоялся в ближайшем будущем

defolt


Итак, 15 июля произошло несколько знаковых событий, которые позволяют чётко диагностировать состояние останков Украины.


Во-первых, министр финансов американской оккупационной администрации пани Наталя Джаресько впервые лично встречалась с представителями комитета кредиторов Украины (если не врёт, как она это делала четыре предыдущих месяца). Причём встречалась в присутствии представителей Международного Валютного Фонда (МВФ).


Судя по тому, что


а) никаких «переможных» реляций не последовало;


б) следующая встреча снова будет переведена в телефонный формат;


в) на следующий день пани Наталя Джаресько опять заявила, что «в дефолте Украины нет ничего плохого»


переговоры благополучно провалились.


Во-вторых, почти одновременно глава НБУ Валерия Гонтарёва заявила, что ограничения на обмен валюты будут отменены после того, как Джаресько договорится о реструктуризации долга. То есть никогда в обозримом будущем.


В-третьих, снова почти одновременно, премьер-министр американской оккупационной администрации на украине пан Арсений Джаценюк внезапно закурил во время своего визита к хозяевам в Вашингтон. Всё, что он сумел выжебрать – это гарантии на 2 (прописью: два) миллиона долларов. Смотрите, не потратьте всё сразу.


В-четвёртых, 15 июля НЕ произошло ещё одно знаковое событие: МВФ не перечислил киевскому режиму плановый транш в размере 1,7 миллиарда долларов.


Конечно же, пани Джаресько сразу же нашла «причину» и виноватых – оказывается, это Верховна Рада не приняла восемь нужных для этого законов. Вот только незадача: о транше было известно ещё четыре месяца назад, его единственным условием была реструктуризация долга на 15 миллиардов, а о существовании ещё каких-то дополнительных условий все узнали только на днях. Такое впечатление, что это свежая выдумка самой пани Джаресько и представителей МВФ, чтобы найти формальную отмазку, почему транш не был осуществлён.


С точки зрения финансов, провал переговоров с кредиторами гораздо важнее, чем принятие Верховной Радой каких-то второстепенных законов. Если Раду можно уговорить, запугать или подкупить (не обязательно деньгами, можно и должностями или преференциями в бизнесе), то с кредиторами такой номер не пройдёт.


К тому же глава МВФ мадам Кристин Лагард вовсе не горит желанием давать киевскому режиму кредиты. На неё давил Вашингтон, но она давно хочет добиться независимости МВФ от американского правительства. Тем более сейчас, когда недавно созданный Азиатский банк инфраструктурных проектов (АБИИ) грозит уменьшить роль МВФ в мире, подмяв под себя существенную долю рынка мировых кредитных инвестиций. При этом в АБИИ ни у кого, даже у Китая, нет права вето на принимаемые решения, что выгодно отличает его от МВФ.


Таким образом, имеем в сухом остатке:


1. Переговоры с кредиторами провалились.


2. Кредиты МВФ заморожены на неопределённый срок.


3. Ограничения на валютные операции также остаются действовать и дальше, что бьёт по всем экспортно-импортным операциям Украины. Сейчас дневные объёмы сделок на межбанке колеблются в интервале 10-12 миллионов долларов, а ещё год назад они были порядка 400-500 миллионов. Комментарии излишни.


4. Киев должен найти ресурсы для плановых платежей по долгу и для закупки газа и угля на отопительный сезон.


Данные по изменению золотовалютных резервов (ЗВР) Украины за июнь до сих пор не опубликованы. Причины этого очевидны.


Все эти факторы в совокупности говорят нам, что киевский режим сделал всё зависящее от него, что бы дефолт состоялся в ближайшем будущем.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Оксюморон:Наталья Яресько,человек Ротшильдов,договаривалась с кредиторами,среди которых фонд Ротшильдов Franklin Templeton является крупнейшим владельцем украинского долга(50% евробондов),т.е. Ротшильды договаривались с Ротшильдами,такой междусобойчик о разделе Украины.

  2. Александр, объемы сделок совсем не 10-12 млн. долл. США, уточните здесь http://kurs.com.ua/mejbank. А в остальном согласен, ситуация плачевная.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...