Как перед Первой мировой: почему США нужно договариваться с Россией

Встречу президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена в Вашингтоне перенесли с 31 августа на 1 сентября.

Как сообщает Белый дом, на 31 августа намечено завершение вывода американских войск из Афганистана.

«Учитывая непредсказуемость и накаленность ситуации в Афганистане, не может возникать никаких двусмысленностей из-за того, что американской стороне необходима фокусировка на этой теме в этот день», — сказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Дату переговоров лидеров двух стран уже меняли: изначально визит Зеленского в США должен был состояться 30 августа.

Американист Владимир Можегов рассказал «Журналистской правде» о главной повестке американской политики на сегодняшний день.

«Мы фактически видим бегство Америки из своего самого важного азиатского сателлита. Ведь после того, как США пришлось покинуть Ближний Восток из-за неудачи войны в Ираке, это стало самым большим американским кризисом. Страна покидает Евразию, а это очень серьезно. Мы стоим перед концом однополярного американского мира. В связи с бегством США из Афганистана рождается фактор непредсказуемости. Афганистан – это территория, на которой, во-первых, громадные плантации мака. Во-вторых, огромные территории, которые может занять ИГИЛ*. Талибы* – это немного другая сила, национальная и более договороспособная. Тем не менее, это важнейший фактор мировой дестабилизации. Кроме того, в Афганистане сталкиваются интересы России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана у которых между собой также есть масса нерешенных проблем.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Происходит ситуация, которая была перед Первой мировой войной. Только в несколько более глобальном ракурсе. Дестабилизация может быть развязана путем большой войны. Но может быть и нет, это опять-таки будет зависеть от России, насколько она сможет стабилизировать ситуацию.

Данная проблема серьезно влияет на все происходящие процессы, и понятно, что украинские проблемы встают для США на второй план. Америке нужно сейчас договариваться с Россией, ведь она, в принципе, может нормализовать ситуацию в Афганистане.

Можно сказать, что США теряет былое влияние и контроль над происходящими в Евразии процессами».

*Террористическая организация, запрещенная в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+