Как перегретый ипотечный рынок отреагирует на льготную ипотеку

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о признаках перегрева рынка ипотеки.

«Мы считаем, что некоторые признаки перегрева рынка есть. Достаточно быстро растет спрос на жилье инвестиционного плана, мы видим некоторое снижение качества кредитов ипотечных… В прошлом году цены на жилье выросли гораздо выше инфляции, и предварительные данные первого квартала показывают, что рост цен продолжается», — сказала председатель Центробанка во время пресс-конференции после решения о повышении ключевой ставки.

При этом российское правительство старается сохранить программу льготного кредитования населения, которое, как считают некоторые эксперты, и спровоцировало рост цен на недвижимость в прошлом году.

«Журналистская правда» поговорила с экономистом, доцентом РЭУ им. Плеханова Владимиром Колмаковым.

«Необходимо понимать, что удерживание ставок для правительства будет достаточно дорогостоящим моментом для правительства. Скорее всего, данные программы будут свернуты в крупнейших городах – Москва и Петербург. В них собственно и наблюдается перегрев. Для других территорий программа работать будет. Предполагаю, что это будет выборочный момент.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Второе – это попытки по линии федеральной антимонопольной службы выяснить, почему наша недвижимость так растет. Как это началось во втором полугодии 2020 года, так и продолжается. По крайней мере, в Москве темпы роста цен на вновь возводимую недвижимость росли, как после дождя. Потому два этих феномена будут уживаться. С одной стороны, поддерживать там, где перегрева нет или жилищное строительство отстает. С другой, будут введены ограничения там, где наблюдается перегрев. Помогут также воздействия на застройщиков, уличенных в каком-то картельном сговоре или необоснованном повышением стоимости.

Сложно сказать какими способами можно сделать так, чтобы льготной ипотекой пользовались не инвесторы, а нуждающиеся в жилье граждане. В первую очередь, здесь все упирается в доходы. В этой связи важно, каким образом государство планирует способствовать решению жилищного вопроса в ряде регионов. Например, в Москве это реализуется посредством строительства доходных домов. Региональные власти строят жилье и тем самым нуждающимся сдают его по регулируемым ценам. Создают некий прозрачный и понятный рынок аренды, в первую очередь для людей, о которых идет речь».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+