Как Польша решает свои проблемы за счет Украины

20.02.2017 16:34

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский внезапно обеспокоился судьбой транзита российского газа через территорию Украины.

ae0362a08ba96e85eda4d67cbb233430_XL

Дружба дружбой — а газок-то врознь…


Забавляет способ, которым он это делает – ссылаясь на слова канцлера Германии, Ангелы Меркель:


«Немецкая сторона заявила, что Берлин считает «Северный поток—2» бизнес-проектом. Но Меркель признала, что он может иметь негативные последствия для некоторых стран, указав Украину».


По словам министра, Меркель заявила о необходимости обеспечить Украине сохранение транзита газа через её территорию, «чтобы Киев мог извлекать из этого выгоду». Он подчеркнул, что в этом вопросе канцлер является союзником Польши.


«Но у нас нет союзников среди немцев, работающих на разных уровнях в Европейской комиссии, которые открыто поддерживали строительство «Северного потока—1», а теперь поддерживают «Северный поток—2», — добавил глава польского МИД.


За этими словами главы МИД Польши без труда прослеживается не столько переживание за Украину, сколько за собственную шкурку и стремление загрести жар чужими руками, что уже давно стало традицией польской дипломатии. Если вернуться немного в прошлое, то можно вспомнить, как Польша всячески выражала поддержку авантюрным заявлениям популиста Ющенко, в бытность того президентом, о повышении стоимости транзита российского газа через территорию Украины.


И ей эта поддержка далась без труда потому, что сама Польша, по контракту с Россией, гарантировано получала и получает газ по вменяемой цене через территорию Белоруссии и сама является зарабатывает на его транзите в Европу. Теперь же, с введением Северных потоков, перед Польшей встала угроза потери денег за этот транзит, так как надобность для России в посреднике автоматически отпадает. Вот и весь секрет истерики польского дипломата, якобы переживающего за Украину.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...