Как Порошенко утратил контроль над Радой

13.07.2018 14:00

Так или иначе, эпоха Петьки Первого с большим скандалом готова завершиться. И лучше для него не пытаться пушками решить электоральные проблемы.

yuliya-timoshenko

Вона смотрит на Днепр — ждёт пока проплывёт Порошенко. Уже скоро.


Недолго продержалось то, что большинство аналитиков приняло за полноценный парламентский кризис – фракция Блока Порошенко отказалась от бойкота парламента и вернулась к голосованиям. А, между тем, мы совсем недавно увидели, как Юлия Тимошенко нанесла удар Порошенко такой силы, что даже сложно оценить – в контексте будущих выборов президента Украины.


Да, зря народ как-то подзабыл про то, какие бездны тактического коварства таит в себе «женщина с косой». Да и сама Юлия Владимировна старалась все эти годы держаться в тени, она не стремилась к постоянному напоминанию о себе в СМИ, не лезла с мнениями и предложениями в каждый инфоповод, а выжидала, выжидала… И дождалась!


В тот момент, когда правящая партия «Блок Петра Порошенко» утратила контроль над Радой – без участия её депутатов было собрано 240 голосов вместо 226 необходимых для принятия законов  — Тимошенко ударила как из пушки: Порошенко сговорился, де, с лидерами ЛДНР, чтобы имитировать обострение, отдать им часть украинской территории и тем самым обосновать введение военного положения, при котором выборы президента отменяются.


Это вызвало шок: маски сброшены, Юля вышла на тропу войны, войны бескомпромиссной и беспринципной, победитель в которой получит президентское кресло. И Тимошенко небезосновательно полагает, что, возглавляя куцые рейтинги народных симпатий, она всеми силами должна дотянуть до выборов и не дать их отменить под каким-либо соусом. Поэтому она нажала на «болевую точку» — обвинила Порошенко, о лживости и лицемерии которого в курсе вся страна, в прямом сговоре с сепаратистами и, по сути, в государственной измене. Неслабо!!


Вот именно этот обертон очень важен: не просто спровоцировать обострение на фронте (эка невидаль!), а сдать по договорённости какую-нибудь впечатляющий кусок Донецкой области. Проще всего – какой-то город: Авдеевку, Дзержинск или даже Мариуполь.


Тут есть важный нюанс, который всем, в общем, ясен: это – исключительно Юлины выдумки. О чём прямым текстом сказал Александр Захарченко: «У Юлии Тимошенко богатое воображение. Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами».  Да и, если совсем начистоту, никакие города вооружённые силы народных республик без согласования с Москвой брать не станут. А Москва, разумеется, отмашку не даст – и без новых «актов агрессии» положение на международной арене не самое безоблачное в плане санкций и прочего. Поэтому, просто – «красивый понт».


Но он, как известно, бывает дороже денег! Сейчас в Украине сложилась чрезвычайно неприятная для Порошенко ситуация – к международным антипатиям (спасибо оффшорным скандалам и воскресшему Бабченко) и полному народному недоверию добавился воплощённый кошмар: президент утратил контроль над ЦИК. Фракция БПП объявила Раде бойкот до тех пор, пока 13 избиркомовцев не будут заменены на президентские кандидатуры. Но — «кончилось ваше времечко!» — кворум утрачен и 240 противников Порошенко уже сами по себе являются легитимной законодательной властью. Всё идёт хуже некуда. Именно поэтому Тимошенко наносит свой, как она полагает, нокаутирующий удар – неважно, что он не особенно правдоподобен, важно, что он очень удобен риторически для тех «патриотов», кто хочет выступить против Порошенко. Все всё понимают, но будут делать вид, что ужасно возмущены «зрадой» Поросёнка Пети. А ему и без того уже много не надо – всё расползается буквально по швам и на глазах.


Так что борьба за власть и за будущее Украины вошла в активную фазу. «Блицкриг» Тимошенко показал: утро перестаёт быть томным, а начинается агония для президента, который потерял и проиграл всё, что только можно. Никто и ничто не прибавит народной любви Петру Алексеевичу, и отменить выборы, в самом деле, было бы для него наилучшим вариантом – но теперь, когда такой сценарий априори объявлен государственной изменой, вряд ли он на него пойдёт. А коли не пойдёт – получит парламентский кризис, который ничем хорошим для него не кончится, а только осложнит оставшиеся месяцы до марта 2019 года.


Впрочем, остаётся ещё вариант – досрочный парламентские выборы. Но пока это не стоит на повестке дня, хотя все предпосылки уже созрели. То, что фракция БПП вернулась к голосованиям, не меняет факты о её меньшинстве против антипорошенковских сил.


Так или иначе, эпоха Петьки Первого с большим скандалом готова завершиться. И лучше для него не пытаться пушками решить электоральные проблемы.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...