Как повышение ставки ЦБ поможет экономике РФ в случае войны

Центральный Банк России повысил ключевую ставку до шести с половиной процентов годовых.

Инфляция в первом полугодии ускорилась и продолжает расти.

Политолог и экономист Василий Колташов рассказал «Журналистской правде» о причинах и последствиях роста ключевой ставки.

«Дело в том, что инфляция является не внутрироссийской проблемой. У нас нет инфляции, созданной под действием российской экономики. Это продукт, занесенный действиями Соединенных Штатов Америки.

Среди возможных причин, которые лежали в основе принятия решения [повышение ключевой ставки – прим.ред.] выделил бы следующие. Первое – это стремление избежать перегрева российской экономики на стадии ее восстановления через дешевый кредит. В определённой логике рациональнее было бы вложение частных, нежели кредитозаемных средств, идущих из ЦБ. Плюс ко всему, повышение ставки может рассматриваться, как средство повышения доходности российских бумаг и привлечение к нам капиталов извне. В условиях глобальной инфляции относительно высокая доходность ценных бумаг дает дополнительную привлекательность, и уже через ценные бумаги происходит вход инвестиций в реальный сектор экономики.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Политический фактор. Этой весной мы находились на грани войны с Украиной. Зеленский рвался в бой, как и украинские генералы. Их пропаганда трубила о том, что они почти готовы вести войну. Непонятно, куда они хотели вторгаться, то ли в Крым, помимо Донбасса, то ли в Белгород под предлогом того, что это их «исконные бандеровские земли». Может быть, под лозунгом: «Россия, отдай!». Но Байден не отдал такого приказа, и вместо этого произошла встреча двух президентов. Однако, обстановка крайнего напряжения осталась. В этой ситуации был более-менее решен «газовый» вопрос, Россия сохранила украинский транзит, Германия выбрала «Северный поток – 2». В связи с этим напряжением вышла статья нашего президента, где он говорит о единстве народа России и Украины. Как кто входил в Советский Союз, так и должен выходить. Соответственно, территориальные претензии у нас к Украине есть. Когда создавался СССР, были Одесская, Донецко-Криворожская республики и Украина. В итоге вышла одна Украина и все себе забрала. Следовательно, не исключаю, что нас в ближайшие 2-3 года ожидает война с Украиной. В этой ситуации, чтобы рубль сильно не падал, повышается ключевая ставка. Может быть, она нас ожидает до конца года, непонятно, как себя поведет Зеленский.

Против инфляции будет эффективным повышение курса рубля, если Министерство финансов не будет так рьяно выкупать валюту с рынка, или частный сектор заставят продавать ее, а не оставлять в офшорах. Например, давление на металлургов, которое мы наблюдаем. Таким образом, курс рубля укрепится и дойдет до более высокого уровня. Одновременно с этим, можно ожидать меры по ограничению вывозов для того, чтобы внутренний рынок был насыщен по оптимальным ценам. Это будет работать против инфляции.

Плюс то, что сейчас предлагается против инфляции Единой Россией – развитие формата рынков и ярмарок, то есть допуск мелкого производителя на рынок сбыта для того, чтобы немного сбить цены. Здесь увеличиться уровень конкуренции. Также соглашение с региональными производителями и продавцами о том, чтобы держать цены на одном уровне. Может быть, действенной мерой будет ограничение наценки числа перекупщиков в процессе операций. У нас пока что такая мера не обсуждается, так как рассчитывают на другие механизмы.

Повышение ключевой ставки не имеет никакого отношения к инфляции. Оно связано с другими направлениями, так как инфляция не наша. Для того, чтобы обуздать глобальную инфляцию нужно, чтобы ФРС США повысила ставку. Если бы они сделали 5% или 6,5%, как в России, то глобальная инфляция была бы взята под контроль. Но американцы сделать этого не могут. Если не увеличивается долг, то финансовая система США начинает разваливаться. С ликвидацией дешевого кредита вся финансовая система Штатов потерпит крах. С учетом того, что США такого сценария допустить не могут, мы видим глобальную инфляцию в самом начале, которая так и будет продолжаться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Как повышение ставки ЦБ поможет экономике РФ в случае войны

  • Борис Никитин

    Здравствуйте. Ради войны что только не будешь делать. И наоборот, ради окончания войны тоже что только не применишь. Лишь бы не было. Серьёзно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+