Как правильно ходить в психическую атаку: «Фонтанка» против Балтфлота

08.05.2017 12:19

Сенсация на пустом месте, весь смысл которой сводится к тому, чтобы показать, какие русские моряки трусливые слабаки – готовы улепётывать кто куда, едва завидев за сотни километров одинокий американский кораблик?

fontanka

Настоящая правда ещё ужаснее!


Вот не можем мы без скандалов! «Крысы-мутанты в башнях Кремля, подросток повесился из-за рубля» и так далее по тексту песни группы «Ленинград». Накануне Дня Победы скандал предсказуемо раздули вокруг якобы сорванного морского парада ВМФ в Питере – приплыл, де, куда-то к польскому Гданьску один-единственный, но зато очень страшный американский ракетный эсминец, и весь Балтфлот пришёл в такую панику, что корабли из порта как мыши бросились в разные стороны! Да-да!


Запустило эту дезу из серии «Шок! Скандал! Сенсация!» издание «Фонтанка», о котором около года назад я уже писал в критическом ключе по причине её тяги к «жёлтой сенсационности»  : «По данным «Фонтанки», командование Балтийском флотом сейчас в последнюю очередь думает о параде, а все помыслы устремлены в Гданьский залив, куда зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк»… Офицер Балтфлота обьяснил «Фонтанке», что горожанам не нужно пугаться и закупаться солью и спичками. По его словам, рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар».


Вы только подууууумайте – все, абсолютно все помыслы командования Балтийского флота устремлены… куда именно – знает только телепат-«Фонтанка». Как прекрасно создать «сенсацию», которую потом перепостят десятки других СМИ – от либероидной «Медузы» до патриотической «Русской весны», абсолютно на пустом месте!


Начнём с самого очевидного: с нелепости предположения, что один-единственный эсминец США рискнёт нанести ракетный удар по акватории порта Российской Федерации. То есть, даже вне контекста политической абсурдности подобного, чисто с военной точи зрения – это какой-то delirium tremens. Ведь этот район прикрыт всеми средствами ПВО И ПРО, береговой и флотской, настолько плотно, что попытка удара несколькими десятками «Томагавков» принесёт, с одной стороны, очень скромные боевые результаты, а с другой – гарантированно станет casus belli (и хорошо, если не ядерной). Да и чисто логически: Питер – не Пёрл-Харбор, уничтожение даже пары десятков кораблей в регионе, где остаётся масса береговых ракетных комплексов и военно-морских баз, на обороноспособности России это почти никак не скажется, атомные подлодки в океане останутся на боевом дежурстве. Так зачем писать такую безумную чушь?!!..


Идём дальше. А кто вообще, собственно, сказал, что этот ракетный эсминец DDG-64 Carney находится в Гданьском заливе?


В качестве дешёвой манипуляции на «Фонтанке» приведена картинка с сайта MarineTraffic из этого места. Но вот незадача: перемещения военных кораблей сайт не отслеживает. Попробуйте сами, как это сделал я — введите в строке поиска, например, Carl Vinson. Результатов не будет, потому что «Карл Винсон» трётся у берегов Кореи. А введёте Nimitz – будут, поскольку «Нимиц» сейчас стоит у причала в Сан-Диего. Так что с сайта MarineTraffic никакой информации о нахождении «Карни» взять нельзя. Попробуйте сами и убедитесь.


«Фонтанка» никак не комментирует, откуда у неё вообще данные о местонахождении «Карни». Зайдём на сайт эсминца: последнее место его нахождения – Дания. Где он сейчас – военная тайна, и наивно верить, что «Фонтанка» к ней причастна — всё равно, что соглашаться, что ей известны «все помыслы командования Балтийского флота».


Ну и, собственно, как итог: никто парад не отменял. «Ранее информированный источник в северной столице сообщил агентству, что парад в Петербурге состоится, но число кораблей в парадном строю будет уменьшено. По данным Ненашева, это сокращение связано с организационными вопросами. «Инициатива увеличения традиционного количества кораблей, участвующих в морском параде на День Победы, не нашла у всех поддержки», — сказал собеседник агентства. По его словам, число участников парада будет традиционным – до 10 кораблей». 


Что имеем в сухом остатке? Где «Карни» — неизвестно. Корабли Балтфлота никуда не разбегались. Парад никто не отменял. Вывод – «жёлтая» сенсация на пустом месте, весь смысл которой сводится к тому, чтобы показать, какие русские моряки трусливые слабаки – готовы улепётывать кто куда, едва завидев за сотни километров одинокий американский кораблик? Может хотели как лучше, а получилось как всегда? Но так или иначе, такому мерзкому бреду верить – не уважать ни себя, ни свою страну, ни свой флот.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...