Как российско-американские отношения влияют на Индию?

28.05.2019 14:25

Стагнация в российско-американских отношениях не сулит ничего хорошего стратегическим интересам Нью-Дели. Это возврат к холодной войне, когда Индия находилась в ситуации выбора союзников.



Перевод статьи, опубликованной 27 мая 2019 года на портале www.orfonline.org


В начале прошлой недели госсекретарь США Майк Помпео посетил город Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Госсекретарь США подчеркнул, что администрация Дональда Трампа возобновила попытки установить более дружественные отношения с Россией. Кроме того, президент США Трамп объявил, что встретится с Путиным на саммите G20, который пройдет в Японии в следующем месяце.

Хотя внешняя политика Дональда Трампа всегда отличалась непредсказуемостью, его курс по отношению к России характеризовался некоей последовательностью, чем отличался от общего сумасбродства Белого дома. Возможно, Трамп пытается перезагрузить непростые отношения между США и Россией не только для того, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление оси Россия-Китай, но и надеется обратиться за помощью к России в уравновешивании Китая в долгосрочной перспективе.

Тайный визит тогдашнего госсекретаря США Генри Киссинджера в 1971 году в Китай положил начало эре американо-китайского сотрудничества для борьбы с Советским Союзом. Недавний визит Помпео в Россию рассматривается некоторыми аналитиками как начало прямо противоположного процесса: США и Россия пытаются объединиться против возрождающегося Китая.

Реальный курс Трампа по отношению к России до сих пор неясен, учитывая неоднозначные сигналы Вашингтона. Так, Президент Трамп одобрил продажу Украине огнестрельного оружия для противостояния группам, которых поддерживает Россия, ввел жесткие санкции в отношении Москвы и призвал к увеличению бюджета Европейской инициативы сдерживания – программы, направленной на увеличение присутствия США в Европе для сдерживания России.

Критики утверждают, что Трамп никогда публично не упрекал президента Путина и неоднократно выражал свою симпатию к бывшему шпиону КГБ. Господин Трамп даже намекнул на свою поддержку российских притязаний на спорный Крымский полуостров. Кроме того, в прошлом году Трамп предложил, чтобы G7 снова стала G8, то есть Россия вновь стала членом этой организации. Напомним, что Россия была исключена из G8 в 2014 году после присоединения Крыма.

Доклад Мюллера установил факт российского вмешательства в президентские выборы 2016 года в США, но спецпрокурору не удалось доказать существование заговора между Россией и представителями избирательной кампании Трампа. Кажется, теперь Трамп может свободно работать над «перезагрузкой» российско-американских отношений, однако на самом деле его руки связаны, поскольку на горизонте маячат следующие президентские выборы.

В своем недавнем заявлении Кирон Скиннер, директор по политическому планированию Госдепартамента США, рассмотрела взаимоотношения США с Россией и Китаем с точки зрения цивилизационного подхода. По ее мнению, конфликт США с Советским Союзом представлял собой борьбу Западных держав. Карл Маркс был евреем, а потому его идеи являлись частью западной политической философии. Затем Скиннер добавила, что Китай – это другая цивилизация, которая не может сотрудничать с США.

Жители России долгое время хранили свою европейскую идентичность – еще в начале XVIII века Петр I культивировал среди них европейские ценности. После распада Советского Союза Россия хотела наладить тесные отношения с Западом, и корни этой политики можно проследить в концепции Михаила Горбачева по строительству «общеевропейского дома».

В рамках своей внешнеполитической доктрины Атлантизма Россия пыталась стимулировать демократию и рыночные реформы. Подтверждением этой тенденции является вступление России в Совет Европы, Большую Восьмерку, Всемирную торговую организацию и усилия по вступлению в НАТО. Преследуя свою европейскую идентичность, Россия хотела построить «Большую Европу», но она так и не материализовалась, а все из-за взаимного недоверия между Россией и США.

Напряженность между Россией и США, которую часто называют Новой Холодной войной, усилилась после крымского кризиса в 2014 году. Продолжение конфронтации между Западом и Россией еще сильнее подтолкнуло Россию в объятия Китая. Их двойная угроза может стать большим вызовом для США. Пытаясь противостоять одновременно России и Китаю, США сталкиваются с угрозой военного перенапряжения, поскольку их силы задействованы на нескольких фронтах: Сирии, Афганистане, России и Южно-Китайском море.

Вероятно, напряженность в отношениях с Россией отвлечет внимание США от Индо-Тихоокеанского региона в сторону Европы, что позволит Китаю достичь своих стратегических целей в этой части мира. С 2001 года США увязли в Афганистане и Ираке, а Китай тем временем быстро предпринимал экономические и военные шаги. Если США еще лет пять-семь дадут Китаю свободно действовать в Индо-Тихоокеанском регионе, это будет катастрофой для стратегических интересов Вашингтона.

Россия очень щепетильно охраняет свой статус великой державы. США могли бы перезагрузить свои отношения с Москвой, учитывая при этом данные амбиции Москвы. Барак Обама вывал возмущение Владимира Путина, назвав Россию в 2014 году региональной державой. В результате, российские войска отправились в Сирию, чтобы показать президенту Обаме, что Россия является мировой державой, которая вполне способна бросить вызов США в военном отношении.

Было высказано предположение, что США могли бы предложить России экономическое партнерство для строительства инфраструктуры на Тихоокеанском побережье. Кроме того, Вашингтону предложили выступить в качестве посредника в достижении мирного соглашения между Россией и Японией, что позволит положить конец стратегическому недоверию. НАТО также должна прекратить свое расширение в бывшие советские республики, и таким образом продемонстрировать России, что Вашингтон больше не видит в Москве лишь угрозу. Подобные действия уменьшат зависимость России от Китая и привнесут видимость нормальности в российско-американские отношения.

Нынешняя стагнация в российско-американских отношениях не сулит ничего хорошего стратегическим интересам Нью-Дели. Это возврат к временам Холодной войны, когда Индия должна была выбирать между двумя государствами. Растущая пропасть между США и Россией сближает Москву с Пекином и ограничивает стратегический выбор Нью-Дели. Слишком сильная зависимость России от Китая – не в интересах безопасности Индии.

Индия выиграет, если между Россией и США установятся работоспособные отношения, и страны смогут в определенной степени сотрудничать для решения международных вопросов, что даст Индии больше возможностей для стратегического маневра. Например, именно напряженность между США и Россией диктует политику Москвы в отношении талибов в Афганистане. Если обе страны смогут найти общую почву для совместной работы в Афганистане, у Индии будет больше возможностей для достижения своих стратегических целей в этом регионе.

Возможно, после перезагрузки российско-американских отношений Индия не столкнется с угрозой вторичных санкций со стороны США, таких как закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Хотя кажется маловероятным, что серьезный сдвиг в отношениях двух держав произойдет в краткосрочной перспективе, сотрудничество с США наверняка уменьшит зависимость России от Китая. Это позволит Вашингтону сосредоточиться исключительно на противостоянии с Пекином, его настоящим противником в долгосрочной перспективе.



Харш В. Пант (Harsh V. Pant), Радж Кумар Шарма (Raj Kumar Sharma)


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...