Как сделать Интернет добрым: Роскомнадзор как популяризатор этики сетевого общения

21.10.2017 21:53

И когда-нибудь (надеюсь – в не особенно далёкой перспективе) Рунет станет местом культурным, приятным и интеллигентным.

800px-FidoNet_logo-2010

Когда-то компьютерные сети были дружелюбным и безопасным местом…


Вот любят наши крикливые «борцы за свободу» встречать любую инициативу Роскомнадзора верещанием «Запреты! Зарегуляция! Стеснённые рамки!»… А я бы предложил совсем другой общий термин: окультуривание. В самом чистом и хорошем смысле этого слова.


Может быть, вы ещё не совсем забыли о таком персонаже как Антон Носик (недавно отошёл в страну безлимитного контента), которого любили называть «создателем Рунета»? Создателем он, понятно, не был, но определённый стилистический тон он и его товарищи в начале нулевых и впрямь стали задавать – интернет, с самого начала бывший местом общений как минимум очень неглупых людей, профессиональных технарей-интеллигентов, и потому имевший сформировавшиеся ещё со времён ФИДО разумные правила поведения и взаимной вежливости, превратился с подачи Носика в «место, где могут и на х… послать» — в площадку для взаимного хамства («а кто банит – тот хуже…») и троллинга.


Так вот, с этим надо что-то делать. Ну в самом-то деле, не настолько же наше общество ужасно, что каждый в сети может с лёгким сердцем поливать другого грязной бранью, пошлыми шутками, базарным сленгом? Вот честно – у них, у пиндосов, уровень доброжелательности в вебе на порядок выше. Правда. (За исключением заведомо антагонистических тем и хайповых персон).


И я с огромным удовлетворением читаю подобные новости: «Этикет – в Internet. Кодекс добросовестных практик формирует новый подход к безопасности в Сети. Российские регионы активно подписывают инициируемые Роскомнадзором правила работы в киберпространстве»


Тут, однако, надо понимать очерёдность реализации и последовательность приоритетов. Если мы обратимся к самому Кодексу, то увидим, что главным направлением его деятельности является безопасность в сети – защита частных данных, личной жизни и приватности. И с этим можно только согласиться: если и начинать окультуривать Рунет, то именно с этого ракурса.


Этот текст начался с описанием нехорошей традиции словесного хамства, но гораздо страшнее него – угрозы не словом, а действием. Не разобравшись с ними, бороться со словесными перепалками – глупо и вторично. Так вот, чтобы бороться с мошенничеством, сетевой травлей (вспомним «набеги анонимусов» в былые годы с Двача и пр.), взломом личных страниц, пропагандой подобных действий – нужно сформировать «нулевую терпимость», zero tolerance. Именно в этом направлении движутся подписанты «Кодекса», число которых постоянно увеличивается.


Общественное мнение инертно, это так, но рано или поздно – количество перейдёт в качество, и именно безопасный интернет станет этическим стандартом, к которому будут стремиться все его ресурсы и пользователи. Ресурсы – потому, что они будут так иначе соотноситься с организациями, подписавшими «Кодекс», а пользователи – из простого понимания логичности этой стратегии и её общей выгоды.


И вот когда будет достигнут этот консенсус и слово «Безопасность» станет синонимом нормальности в Рунете, тогда и можно будет продолжать этот дискурс – резонно указывать, что не только сетевая травля опасна сама по себе, но и «язык ненависти», на котором она ведётся. Что за нарушение частной жизни грядёт не только уголовное наказание, но и общественное осуждение. И когда-нибудь (надеюсь – в не особенно далёкой перспективе) Рунет станет местом культурным, приятным и интеллигентным. Школота перестанет быть стадом агрессивных шимпанзе. Споры будут вестись без обсценной лексики. И даже всеобщая безграмотность будет постепенно снижаться. Ну и, разумеется, находиться в таком интернете будет не только приятно, но и безопасно. И для личных данных, и для хороших манер.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...