Как смогут проголосовать граждане России в ДНР и ЛНР?

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что граждане России, проживающие на территориях непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, хотят проголосовать на выборах в Госдуму, не выезжая за пределы родных территорий.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов прокомментировал для «Журналистской правды», какие существуют варианты проведения выборов для граждан России в ДНР и ЛНР.

«Когда глава Донецкой народной республики говорит о том, что граждане России на территории республик желают проголосовать, он несколько лукавит, потому что все граждане Донецкой и Луганской народных республик (может быть, за каким-то очень экзотическим исключением) стремятся к тому, чтобы получить российские паспорта. Есть ряд организационных проблем, и очередь расписана на длительный срок: от местных жителей слышал, что вплоть до 2025 года. Тем не менее, процесс идет, и граждане, получившие российский паспорт, хотят принять участие в российской политической жизни, реализовать свое неотъемлемое конституционное право – право избирать.

Пока вопрос с голосованием находится в стадии проработки, мы слышали различные инициативы. Я считаю, что есть несколько способов реализации подобного волеизъявления. На поверхности находится способ, который сможет обеспечить голосование для граждан России на территориях ДНР и ЛНР по аналогии с кораблями дальнего плавания. Это называется досрочное голосование или досрочно-выездное голосование. То есть отправить в ДНР и ЛНР мобильные участки с возможностями технологий мобильных избирателей. Тогда жители смогут проголосовать.

Традиционно российским гражданам ДНР и ЛНР для голосования предлагается пересечь границу и соблюсти все коронавирусные ограничения. Для этого они должны пересечь целых две границы, и не факт, что один раз. Это дорого, и есть сложности в связи с ковидом.

При разрешении со стороны властей ДНР и ЛНР есть еще варианты для проведения голосования: например, организовать функционирование российских юридических лиц и открыть пункты верификации граждан России. Они смогут зарегистрироваться на Госуслугах и подтвердить свою учетную запись. Для того, чтобы российские граждане в ДНР и ЛНР имели возможность верифицировать учетную запись,  нужен либо оператор связи, либо российский банк, либо процессинговый центр, который подтвердит полную учетную запись для Госуслуг. Этих граждан присоединят к избирательному округу, который выберут для проведения дистанционного электронного голосования. По словам Памфиловой, таких территорий будет шесть – точно Москва и ряд других регионов.

Существует еще ряд возможностей, но они, скорее, экзотические. Например, наладить бесперебойный транспорт, чтобы вывести желающих проголосовать на территорию Ростовской области, как это было сделано на голосование за поправки в Конституцию РФ. Тогда не все граждане получили данную возможность, потому что пропускная способность пограничных пунктов значительно ниже существующего количества граждан России, проживающих на территориях ДНР и ЛНР.

Я считаю, что лишать граждан России активного электорального конституционного права недопустимо. Вопрос нужно решить в ближайшее время. Варианты для этого есть. Нужно согласовать предложения с местной властью ДНР и ЛНР, которая, как мы знаем, находится в определенном контакте с российской властью. Не думаю, что это может вызвать какие-либо затруднения».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+