Как страны мира отреагировали на выборы и протесты в Белоруссии

13.08.2020 13:23

Часть стран рассматривает возможность санкций и предлагает повторные выборы, другие же признали их состоявшимися.



Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что против Белоруссии могут быть приняты многосторонние санкции, однако пока окончательного решения не принято.


Интервью с чиновником опубликовано на сайте правительства США.


В первую очередь Помпео выразил обеспокоенность прошедшими в Белоруссии выборами и тем, что они, по его мнению, не были свободными и справедливыми в американском понимании.


«Мы были невероятно обеспокоены выборами и глубоко разочарованы тем, что они не были более свободными и справедливыми. Мы видели такое поведение раньше и сожалеем, что именно так оно и произошло. Затем мы наблюдали насилие и его последствия, когда с мирными демонстрантами обращались не так, как следует с ними», — сказал он.


Отвечая на вопрос журналистов о возможных санкциях и прекращении поставок нефти, Помпео сказал, что каждый вариант будет рассматриваться.


«Мы рассмотрим каждую из этих вещей, и важно отметить критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать не только в одностороннем порядке, но и в многостороннем порядке для достижения хороших результатов для белорусского народа, будь то санкции или принятие решений о поставках продукции», — отметил он. Чиновник подчеркнул, что выборы прошли совсем недавно и «нам нужно посмотреть, как все уладится здесь в ближайшем будущем».


Такая формулировка навевает мысли о том, что США ждут итогов белорусской попытки «майдана».


12 августа Литва, Польша и Латвия заявили о том, что разработали совместный план для разрешения белорусского кризиса. Подробности неизвестны, однако есть информация о том, что прибалтийские страны предлагают провести выборы заново.


Давление оказывают и другие страны ЕС. Негативно на итоги выборов и на подавление протестов в Белоруссии отреагировали официальные лица Польши, Швеции, Германии, Франции. Даже из некогда братской Украины Владимир Зеленский подал голос: официального поздравления Лукашенко не направил, вслух в результатах не усомнился, но за протесты покритиковал. Часть стран рассматривает возможность санкций.


Признали выборы в Белоруссии Россия и Китай (поздравили Лукашенко одними из первых), Казахстан, Армения, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Турция, Венесуэла, Вьетнам и Никарагуа.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...