Как Украина хочет украсть у России русский язык и почему это не получится

Арсен Аваков всерьёз предложил украсть у России её язык и превратить в инструмент русофобии. Почему это не просто глупо, но и невыполнимо?

Украинская власть уже не первый год просто одержима навязчивыми идеями что-нибудь отобрать, «отжать» у России. Отобрали у Крыма воду – ликование: перемога! Что бы ещё присвоить, до чего руки дотягиваются? И вот Арсен Аваков, министр внутренних дел, на полном серьёзе предложил: а давайте «отожмём» у России… русский язык!

Об этом он несколько минут увлечённо говорил в интервью Дмитрию Гордону: «Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали) по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит России».

Первая же мысль: какие глубины шизофрении! Значит, в своей стране за русский язык от продавца или официанта им грозят огромные штрафы, а на другие страны хотят создать каналы русскоязычного вещания. То есть, единственная законная возможность для русскоязычного украинца публично говорить на русском языке – это работать на таком телеканале, что ли?

Впрочем, вряд ли уважающие свой родной – русский – язык украинцы пошли бы в такое место работать. Потому что Аваков прямым текстом говорит, ЧТО это должны быть за каналы – только и исключительно антирусская, антироссийская пропаганда, которая призвана вытеснить нормальные российские каналы в иностранном вещании. Чтобы язык-то был русский, а содержание – русофобское. Ну, и кто из нормальных людей пойдёт на такой канал?..

Вообще, это надо видеть, с каким дикарским испуганным восхищением Гордон и Аваков говорят друг другу о РУССКОЙ МАГИИ!

Аваков: «Вот смотришь Раша-Тиви, смотришь «Россия 1» на каком-нибудь острове. Смотришь час, смотришь два, а потом понимаешь, что сам веришь уже!».

Гордон: «Конечно!».

Аваков: «Даже если ты украинский министр или находишься где-то в командировке, ты включаешь в арабской гостинице русские каналы, и смотришь сначала с удивлением, а потом думаешь: ну работает же!».

Гордон: «Да! Да!».

Вот интересно: а зачем они тогда смотрят русские каналы, эти телеведущие и министры? Чтобы ещё раз испытать на себе вечно новый «приход»: о, работает же! Извращённое наслаждение испытывают? Или они русофобы только на публику, а у себя в номере, закрывшись, хоп – и «Рашу Тудей» до утра, запоем? Вот откуда эта радость взаимного признания, этого… каминаута! «Давайте смотреть Раша-Тиви вместе, вместе!!!».

Самое наивное тут – убеждение, что если вы сделаете русскоязычные, но при этом русофобские каналы, то они будут точно так же «работать». Это типичный карго-культ: сделай самолёт из палок и соломы – и он полетит, куда он денется.

Не полетит. Не полетит именно по причине полной ошибочности утверждения, что «русский язык не принадлежит России». И вообще – из-за полного, полнейшего непонимания, что такое русский язык.

Неумному Авакову кажется, что язык – это фирма такая, где все работают на хозяина. «Отрейдерил» чужую фирму – оп, и уже она пашет на тебя. Но это так не работает!

Язык – это сложное единство словесной формы и жизненного содержания. Нету второго – первое становится мёртвым, как латынь, где вся лексика на месте, в словарях, но… А жизненное содержание языку даёт тот народ, который языком пользуется во всех сферах жизни, думает на нём, читает, учится, шутит, ругается, пишет стихи.

Есть только один такой народ – народ России. До относительно недавнего времени в той или иной степени таким народом могла называться восточноукраинская общность, но стараниями Авакова и Ко поставлена цель выбить русский язык из восточноукраинских мозгов. Окей – возможно, это и получится, но о том, чтобы повторить «русскую магию» – забудьте. Каналы у вас, может, и  будут, а магия – нет. И вызывать они будут не интерес и убедительность, а смех и брезгливость. Потому что не смогут люди, для которых русский – чужой, делать качественный контент для тех, кому он родной!

Ну и, конечно, немножко мистики: вряд ли будет язык качественно работать против своего же народа. Тут включаются механизмы, которые действуют просто на подсознание – и тех, кто вещает, и тех, кто слушает. В итоге либо «каналы Авакова» будут просто пропагандировать русский язык и вызывать симпатию к России, либо превратятся в односложное гавканье с ограниченным словарным запасом и интонациями. Чтобы и каналы был качественный, и ненависть к России внушал – такого не получится.

Да, русский язык – это именно «собственность России». Не в «юридическом», а в органическом, духовном смысле слова. И украсть её не просто сложно – а в принципе невозможно. Нельзя украсть у кого-то мозг и вставить себе. И каким же надо быть глупцом, чтобы всерьёз о таком говорить!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

61+
61+

Комментарии

Как Украина хочет украсть у России русский язык и почему это не получится

  • Бурцев Алексей Алексеевич

    Арсен Аваков называет русский язык слобожанским, в то время как южно-хуторской диалект русского языка в стране копателей Чёрного моря объявлен государственным. Просто лингвистические дебри какие-то…

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+