Как украинский журналист Бутусов «развязал агрессивную войну»

Неумный поступок главного редактора сайта «Цензор.нет», заблокированного на территории РФ по решению РКН, оказал «медвежью услугу» Украине, и неоценимую помощь – всем её оппонентам.

На прогремевшей пресс-конференции Владимира Зеленского громче всех прогремел Юрий Бутусов – крайне одиозный украинский журналист, редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов. И не успели стихнуть отзвуки перепалки Бутусова с Зеленским, в которой президент  откровенно уступал своему оппоненту, как Бутусов окончательно потерял всякие тормоза, поверил в собственное судьбоносное предназначение и неземную природу и решил ПРОГРЕМЕТЬ в самом прямом смысле. И, надо сказать, ему это удалось…

Да, никаких двух мнений быть не может: 152-мм гаубица Д-20, журналист Юра Бутусов, огонь в сторону ДНР. Потому что слова «По российским оккупантам огонь» никаких сомнений не оставляют. Дата – 28 ноября, на что указывают слова о дне памяти жертв голодомора.

Сразу же натурально можно поймать неслабый шок от кучи факторов!

Во-первых, получается, что на линии фронта присутствует запрещённое всеми-всеми-всеми договорённостями тяжёлое оружие (даже, можно сказать, «эталонно-тяжёлое», потому что гаубицы 152-мм – это «ультима рацио» огневого воздействия на противника в этой войне. Если, конечно, не считать всякие экзотические «Точки» и «Смерчи») – и не просто присутствует, а ведёт огонь по линии фронта! Знаете, это не предыдущие споры о том, нарушает ли применение «Байрактара» дух или букву Минских соглашений, это – полный слив «Минска» в унитаз, циничный, показательный и задокументированный.

Во-вторых, из орудия стреляет штатское лицо. Кто дал ему такое право? Он состоит в составе данного артиллерийского подразделения? Нет. Он вообще военнослужащий? Нет. Что он делает на линии фронта, да ещё имея доступ к оружию особой разрушительной мощи?!

В-третьих, а кем вообще считать теперь Юрия Бутусова? Если он стреляет из оружия по врагу, то он, вне всяких сомнений, комбатант (термин международного права). Комбатант журналистом быть не имеет права. Точнее, может – если это военный корреспондент в рядах вооружённых сил. Как Константин Симонов, или как главный герой фильма «Цельнометаллическая оболочка». Но если ты в армии не состоишь, то вести боевые действия журналисту никак нельзя. Это несовместимо с его журналистским статусом. Или трусы, или крестик.

И вот видео со всем этим Бутусов, поймавший на волне своей эйфории сразу целое созвездие, выкладывает в интернет. Но этого мало! Чтобы окончательно доказать всем, что он теперь не человек, а Бог Войны, он дополняет видос следующим постом: «Сегодня, в День памяти жертв Голодомора, должен признаться, что я, вероятно, могу быть причастен к гибели некоторых людей на Донбассе – но исключительно к гибели российских оккупантов, террористов и убийц украинского народа».

Тем самым сразу же отвергая подозрения, что, дескать, это не Донбасс, это полигон, это показуха, это всё понарошку. Нет, не понарошку. Не смейте сомневаться в моей смертоносности! О том, что снаряд может попасть в мирных людей, а не в военных, наверняка и так все подумали без лишних напоминаний…

Словом, Бутусов сделал всё, ну ВСЁ, чтобы быть замеченным и совершенно однозначно проинтерпретированным! И он таки нашёл для себя ту самую благодарную аудиторию.

На него завели уголовное дело. Ну, просто потому, что после ТАКОГО никак нельзя было не завести. Если бы не было хоть чего-то – поста про «причастность к гибели людей», слов про «огонь по российским оккупантам» или привязки к дню голодомора, то на всё это закрыли бы глаза – эка невидаль. Но когда «опытный журналист» так заботливо собрал на себя весь материал в одном месте, выхода уже не оставалось.

Уголовное производство было открыто сразу по двум статьям – первая, что неудивительно, «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих», а второе… не поверите! –  «Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны». Да, представляете, это свершилось – на Украине кого-то впервые обвинили в «развязывании агрессивной войны», и это не Россия. Вы только оцените! Вау!

Бутусов, как и положено настоящему украинскому герою, тут же переобулся в воздухе, и к посту про убийства «оккупантов» добавил, что стрелял не там, не тогда, и не туда. Правда, как он при всём этом «не там и не туда» мог кого-то убить, как он чуть выше утверждает, в Донбассе – неясно. Уровень интеллекта показателен.

Вышла со всем этим огромная и разносторонняя проблемища. Бутусов, с одной стороны, дичайше подставил Украину – и что бы он там ни писал, а тут всё слишком очевидно: запрещённое вооружение используется, причём стрелять из него не стесняются. Это, знаете ли, материал практически для ООН и ЕСПЧ. С другой стороны, украинская власть сама себя поставила и в иную неудобную позу – а как теперь, после «поражения» Зеленского от Бутусова, преследовать агрессивного балабола? Это будет правыми кругами рассматриваться только и исключительно как месть за публичное унижение, как борьба со свободой слова, с активистами и патриотами. Сторонник «Слуг народа» Алексей Арестович вообще написал, что Бутусова подставили под удар, а потом и вовсе сделают «сакральной жертвой», чтобы после его смерти заварить те самые «переворотные» беспорядки! Короче, как теперь этот клубок проблем распутывать – им вообще непонятно. Никому.

Ну, а нам, наоборот, понятно. Всё, что мы и так знали, теперь зафиксировано документально. И это надо использовать по максимуму! И факт признания «развязывания агрессивной войны», и то, кем теперь считать таких вот украинских «журналистов», и использование тяжёлой артиллерии по ДНР, и так далее. Просто подарок какой-то! Спасибо, Юра! «Пока живут на свете хвастуны, мы прославлять судьбу свою должны».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Как украинский журналист Бутусов «развязал агрессивную войну»

  • Дмитрий

    В свое время один не очень умный российский актер, ведущий сейчас известную передачу-лохотрон, был в похожей ситуации. Там он якобы стрелял по ВСУ. Но он хотя бы стрелял из пулемета. Потом сказал что это были стрельбища и ему поверили, т.к. стрелять в полный рост из пулемета на передовой это бы было равноценно самоубийству, да и никто бы ему этого не позволил: а если бы его убили, зачем лишний геморой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+