Как украинский журналист Роман Цимбалюк рискнул карьерой из-за русофобии

На «единственного аккредитованного в России украинского журналиста» завели дело об экстремизме. Мы выяснили, кто в этом виноват и почему так получилось.

Вы, скорее всего, помните этого человека. Не «знаете», а именно «помните» небритого лопоухого типа, что на каждый пресс-конференции Владимира Путина задаёт ему практически одни и те же провокационные на грани хамства вопросы, на которые российский президент с неизменным терпением отвечает. Лопоухого товарища зовут Роман Цимбалюк, и он – «единственный аккредитованный в России украинский журналист». Его весёлая деятельность продолжалась много лет, начиная с 2014 года, пока Рома не сделал фатальную ошибку…

«Единственный аккредитованный в России украинский журналист Роман Цимбалюк оказался в этой же самой России вне закона. Как водится, обвинили в экстремизме. Пока собираются заводить несколько административных дел по 20.3.1 КоАП РФ» – написал адвокат Николай Полозов у себя в фейсбуке, а сам Цимбалюк де-факто подтвердил его слова: «Знакомьтесь мой адвокат в России и друг Nikolai Polozov. Поворот в моей репортёрской работе любопытный, итог — закономерный».

Российская сторона пока это не подтвердила, но, судя по всему, казус имеет место быть – и мы сейчас разберёмся, почему обвинения Цимбалюка в экстремизме – абсолютно логичны и совершенно неудивительны.

Цимбалюк Роман, Роман Цимбалюк… Что ни пресс-конференция Путина, то вылезает там Цимбалюк и задаёт одни и те же вопросы про «оккупацию Крыма», «сколько денег Россия тратит на Донбасс» и так далее. Путин вопросов не боится, терпеливо отвечает из года в год – все довольны. Доволен Цимбалюк, пожинающий репутацию нереально смелого правдоруба  «в логове зверя», и Россия, между прочим, тоже довольна: должен же кто-то задавать острые вопросы, на которые так или иначе надо озвучить ответы. Подобную роль на российских ток-шоу выполнял политолог Ковтун. Но что-то разрушило эту идиллическую ситуацию…

Только круглый дурак может предположить, что это, де, «месть» за те самые «острые» вопросы на пресс-конференциях. Помилуйте, когда вопросы задавались с 2014 – каждый год, то сама постановка проблемы выглядит курьёзно. В противном случае, либо сразу же укорот бы дали, либо, уж точно, на следующий раз не дали бы аккредитации, или просто – микрофон в студии. Но сами понимаете: раз годами говорил – значит, никто его не боялся. И уж точно не вздумал бы «мстить».

Тут, конечно, нужно отдать Цимбалюку должное: он за красные линии старался не заступать. Откройте страницу его эфиров на «Эхе Москвы» – и, в общем и целом, видно, что он старается держать себя в рамках, по-собачьи не лает, язык вражды и ненависти использует дозированно и аккуратно. Сложно сказать, мы не правоохранительные органы, но можно предположить, что даже тщательный анализ его высказываний на «Эхе» вглубь времён не даст каких-то противоправных кейсов. В конце концов, если человек с 2014 года припеваючи живёт в Москве, то ему, очевидно, это нравится и с чего бы тупо ломать себе жизнь?

Но! Но вот тут мы и подходим к маленькому секрету Ромы Цимбалюка – местечку, где он в уютной норке русофобствует в таких выражениях и таком тоне, что можно брать совковую лопату и грести материал для дела просто не разгибаясь. Местечко без затей и камуфляжа называется «Русофобия на троих» – и полностью его оправдывает!

20.3.1 КоАП РФ определяет ответственность за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности… и т.п., совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет». Открываем любое видео «Русофобии на троих» – и кого же мы видим в числе тех, кто совершает унижение и возбуждение?

Аркадий Бабченко! Айдер Муждабаев! И, наконец, наш герой – Роман Цимбалюк. Который, между прочим, играет роль ведущего и координатора этого действа!

Нужно ли представлять Бабченко – человека, который многократно мечтал приехать на «Абрамсе» на Красную площадь? Или Муждабаева, который призывал сжигать недостаточно свидомых украинцев, пришедших на концерт Артура Пирожкова? Людям есть что сказать! Их переполняет желание излить накопленное в захлёбывающемся ритме Шариковского лая. Чего тут только нет – честно говоря, даже не верится, что мы в 21 веке! Такого расизма, шовинизма, ксенофобии самой пещерной, самой оголтелой, наверное, даже в племенах Африки уже не найдёшь. Каждая российская проблема объясняется в духе: ну, а чего вы хотели – они же там все недочеловеки, которые никогда ничего… А каждая украинская проблема – в стиле: ну, а чего вы хотели, если рядом с нами живёт эта орда орков, которая… И, само собой, любая российская неудача смакуется в самых людоедских выражениях – будь то известие о падение самолёта или взрыве газа, стрельбе в школе или аварии на шахте. Каждое из таких событий заставляет нашу троицу возбуждённо подпрыгивать, потирать руки и пускать слюни от счастья.

Цимбалюк – хитрец, и сперва пытался немножечко быть «над схваткой», модерируя этот шабаш. Но сердцу не прикажешь, не железное – и искрении эмоции собратьев по стриму подрывали Ромкину осмотрительность и толкали тоже принять участие в плясках у костра. И Рома тоже начинал плясать, завывая и ухая! Эти русофобские завывания все, само собой, задокументированы Ютубом и никуда не делись. Их много, можно выбирать самые вкусные.

Бабченке и Муждабаеву-то – что? Они не в России. А вот Ромку подвели под монастырь. Собственно, эта парочка давно уже синоним оборота «33 несчастья» – Аркаша своим «покушением» и «воскрешением» стал вечным посмешищем, а Муждабаев успешно покушается на себя сам с помощью алкоголизма (не так давно: «Поэтому, когда я пошёл по улице Ярославов Вал, я не заметил ступенек или бордюрчик какой-то, и очень больно уронил себя. Не то, что меня шатало – нет, меня никогда не шатает, просто ты уже падаешь несознательно» – сломал телефон и руку). А вот Рома всё-таки оставался на их фоне довольно успешным человеком, респектабельным… но «начал играть в орлянку, связался с пиратами, и покатился».

Куда теперь приведёт Цимбалюка его бесконтрольное желание иметь «отдушину» для рвущейся наружу ненависти к России – вопрос. Может быть, не только к административным штрафам, но и к уголовному делу. В любом случае, вопросы Путину он, скорее всего, больше задавать не будет. Отомстил, что называется, себе сам.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+