Как украинское правительство «борется» с коронавирусом

Глагол «борется» неслучайно в кавычках, так как это имитация бурной деятельности с практически нулевым эффектом.

Начну с недавнего прошлого, когда волею метрополии (т.е. американского госдепа) исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины была назначена гражданка США без медицинского образования Ульяна Супрун. Ей были поставлены несколько задач в интересах Вашингтона, среди которых главными были полный развал остатков советской медицины; обеспечение поставок медикаментов только через нужных посредников и уменьшение населения страны (в первую очередь, пенсионеров и имеющих хронические болезни).

В результате бурной деятельности «Миссис Смерть» были закрыты все тубдиспансеры и многие психиатрические лечебницы. А больных туберкулёзом американка предлагала «лечить»… дистанционным анкетированием. Выполняя поставленные задачи Супрун, например, отказалась закупать российскую вакцину от кори, в результате чего дети стали умирать от этой болезни. А в это время «министр захоронения» публиковала в соцсетях чужие «умные» советы о том, что полезно находиться на сквозняке и сидеть на холодных камнях, и главное – разрешила мочить манту! Под стать ей был подобран и заместитель, утверждавший, что больных онкологией лечить смысла нет – мол, они всё равно все умрут.

И хотя в результате огромного возмущения медиков и пациентов Супрун отстранили от должности, она на родину не вернулась и продолжает курировать закупки медпрепаратов. А послица США и вовсе вызвала на ковёр главу Минздрава Максима Степанова и отчитала его за то, что он допустил теоретическую возможность закупки российской вакцины от коронавируса. После чего на сайте посольства США появилось сообщение, что Украина не будет покупать «вражеский» препарат. Т.е. теперь не соблюдается даже минимальная видимость суверенитета Украины.

Поскольку вакцины от ковида в стране нет и в ближайшее время её поступление не предвидится (не говоря уже о её создании), правительство борется с коронавирусом подручными средствами. Например, в ноябре был объявлен карантин выходного дня, что вызвало бурный протест среднего и мелкого бизнеса, который практически открыто саботировал распоряжение кабмина. В итоге после двух уик-эндов этот «противовирусный» рецепт приказал долго жить. Теперь у премьера Дениса Шмыгаля и Степанова другая идея-фикс: объявить всеобщий жёсткий карантин с 8 по 24 января 2021. В чём его смысл – не очень понятно, если народ будет на Новый год и Рождество гулять, ходить в гости и на ёлки, и т.д. Но после того, как длительное время минздрав ежедневно обновлял антирекорды по числу выявленных инфицированных ковидом, в последние дни эти числа резко уменьшились – более, чем в 2 раза.

Причиной тому может всё тоже яростное сопротивление предпринимателей, которых такой карантин разоряет. Тем более, что они сейчас съехались в Киев и митингуют, требуя отмены планируемых изменений налогового законодательства. Так что если им подлить и карантинного «керосина», то это будет уже пахнуть третьим майданом. Если сотни тысяч людей потеряют средства существования, то наверняка разовьётся преступность, начнутся погромы, с которыми полиция не справится. «Страна экономически не выдержит полный карантин», – внезапно заявил министр Степанов. А нардеп Вадим Рабинович и вовсе предрекает дефолт из-за неправильных действий власти по борьбе с коронавирусом.

У правительства было полгода относительного затишья, чтобы подготовиться ко второй, осенней, волне эпидемии, и они это упустили. Более того, в октябре средства коронавирусного фонда объёмом 2 миллиарда евро Шмыгаль направил не на оборудование больниц и обещанного президентом повышения зарплат медикам, а на строительство дорог (1 млрд евро) и финансирование «патриотических» фильмов. В чём же такая экстренность налаживания инфраструктуры? Есть 2 предположения. Из разряда чёрного юмора – чтобы катафалки не трясло на ухабах. Правдоподобная – на дорожном строительстве просто легче «распиливать» бюджетные деньги.

Вы наивно подумали, что этим транжирством возмутился глава минздрава? Ха! Максим Степанов сам отказался от 3,1 миллиона евро, предусмотренных для Института рака – мол, МОЗ до конца года их освоить всё равно уже не сможет. Шмыгаль обрадовался такому подарку и тут же нашёл ему применение: 1,8 миллиона направил на улучшение состояния автомобильных дорог родной Львовской области. И это при катастрофической нехватке кислорода в реанимации, из-за чего медикам не удаётся спасти пациентов. И как признаётся Степанов, в больницах пациентов с ковидом заставляют самих покупать медикаменты и шприцы. Характерна оговорка по Фрейду Шмыгаля, агитировавшего в Верховной раде за карантин выходного дня: «В Украине лечение коронавируса бесплатное… Должно быть бесплатное». Поэтому в больницах медики не рассчитывают на помощь государства и обращаются к родственникам пациентов и волонтёрам.

Президент Владимир Зеленский пообещал, что пострадавшим от карантина предпринимателям будет одноразово выплачено по 235 евро. Если это и произойдёт, иначе как нищенской подачкой назвать нельзя. И тут «рационализаторское предложение» поступило от заместительницы Степанова – Ирины Микичак. Бывшая львовянка нашла решение: «Мы предлагаем малому бизнесу превращать проблемы в новые возможности – оглянитесь вокруг и найдите другие возможности получения дохода, где можно зарабатывать во время карантина. Наши больницы с большим удовольствием предоставят временные рабочие места – там очень нужны сильные и здоровые рабочие руки: экономисты, бухгалтеры, санитары, техники, работники прачечной и кухни, электрики, водители, сторожа, вахтёры и разнорабочие». Зачем экономистам и бухгалтерам сильные руки, осталось за маской чиновницы.

При этом она сразу оговорилась, что зарплаты в бюджетных больницах ничтожно малы, и иначе, чем издевательством, их расценивать невозможно. Хотя сама Микичак в 2019, будучи главой львовского облздрава, получала ежемесячно более 1000 евро. И с такой «высоты», конечно, можно предлагать людям закрыть свой бизнес и идти работать за 120 евро нянечками или санитарами. Впрочем, следуя «логике» пани Ирины мясники могли бы поработать хирургами, продавцы духов – анестезиологами, стилисты могут художественно зелёнкой расписывать, работники СТО – закачивать кислород, можно ещё и на кладбище подрядиться могилы копать (хотя там своя мафия). Так что всем безработным можно теперь обращаться напрямую к Микичак – она всем, как минимум, даст ценный совет.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Комментарии

Как украинское правительство «борется» с коронавирусом

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Так, а чем у них ХУЖЕ чем у нас в РФ?

    Туберкулезников предложили лечить дистанционным опросом? А у нас зато “телемедицина” – на сотни километров от жилья порой не встретить ни 1 не то, что поликлиники, а просто ФАП!!! Случись перелом, травма с рассечением или фурункулез, аппендицит тривиальный и вкушаете всю прелесть ” оперировать-лечить некому, но вы совет послушайте бесплатный!!!”

    Давайте я сразу от проблем сказочно-страшной глубинки в Столицу! Москве, в ополиклинику попасть можно, только все чаще спрашиваешь себя – ЗАЧЕМ – зачем я хожу и сдаю анализы, которые НИКТО не смотрит, посещаю фиктивные диспансеризации? Ко всем специалистам кроме “врача общей практики” и терапевту запись с многодневным ожиданием, и последующим путешествием на перекладных собаках – в шаговой доступности специалистов НЕТ. Нечем занять ся в рабочее время – ВОТ ВАМ КВЕСТ развлекательный – попади на прием к врачу! Но прежде чем отправится в путешествие, предстоит еще и ЖИВУЮ ОЧЕРЕДЬ отстоять с как водится скандалами. подъемами и поверками в ночи и даже рукоприкладством разгневанных людей… Я не самый спешащий в жизни человек, но я 2-ды так и не отстоял – плюнул и на авось понадеялся…
    Что творится с качеством диагнозов…. грусть просто ушла – курить сил уже нет.
    Лечение предлагают простое – либо платно в рекомендованной клиннике (а полис все равно не примут, хоть они и “государственные”, потому, что бесплатно ну никак), либо к “малахову” за рецептом настойки на конской моче и навозе с чесноком.
    К слову, никого не бесит ситуация, при которой полис вашего населенного пункта НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ в соседнем поселке/области? Мы не в одной стране живем, у нас все так деградировало в федерации до полного удельного раздербана при котором Гражданин РФ города “Н”, не гражданин РФ в городе “М”?
    Черной “вишенкой” на торте назову озвученную цифру сверхКОВИДных смертей – порядка 60 000 в Москве. Это население среднего районного города в Москвоской области или пары помельче. В чем же причина? Да просто медики “ну не смогли мы, не смогли, вовремя принять, определить диагноз, прооперировать, вылечить, просто поймать скачек изменений у хронически больных сердечно-сосудистыми. сахарным диабетом, онкологией…. – ОНИ НЕ СМОГЛИ, им было не до этих больных, они вовсю продемонстрировали стране последствия ОПТИМИЗАЦИИ, которую подписали КОНКРЕТНЫЕ ЛИЦА, а вовсе не МВФ, не ВТО, не ВОЗ – подписали при долгой и не дешевой рекламной компании где выступал один известный “юрист” без практики…., а другой “не юрист” просто подписал на высшем уровне – чего ж не подписать-то, коль на населении можно оптимизировать. Поди сами не в тех же телебольничках лечатся и не у тех же теледокторов….

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+