Как устроены американские выборы — необходимый ликбез

03.11.2020 06:05

Устройство и организация президентских выборов в "самой демократической стране мира" настолько сложны и запутаны, что в них не так-то просто разобраться простому человеку.



Для участия в них гражданину США следует предварительно зарегистрироваться, а в случае переезда регистрироваться снова. Выборы исторически проходят во вторник, потому что суббота у фермеров рабочая, в воскресенье они посещали церковь, а в среду им нужно было ехать на рынок. В итоге днём голосования выбрали вторник. И выходным его не объявляют, хотя работодатели и отпускают своих сотрудников на голосование.


Но соль вовсе не во всех этих препонах. А в том, что простой избиратель никогда не выбирает непосредственно президента. Он выбирает выборщиков, которые, в свою очередь, выбирают президента. Так работает непрямая система выборов.


Журналист Мэтью Шейл, слова которого цитирует Forumdaily, с иронией вспоминает, что осознал это не сразу:


«Я понял, что выбираю, по сути, не президента напрямую, а Коллегию выборщиков, только к двадцати годам», — рассказал он.


Суть в следующем. За каждым штатом закреплено определённое число выборщиков. Это число равняется количеству представителей штата в Конгрессе и напрямую зависит от населённости штата. Если штат густо населён, то у него много выборщиков. Если мало населён, то и выборщиков мало. Так, к примеру, самое большое число выборщиков у Калифорнии – 55. Минимальное количество – 3 выборщика – у нескольких штатов, включая Вайоминг. Всего 538 выборщиков, входящих в Коллегию выборщиков. Для победы нужно получить 270 голосов – половину от 538 плюс один голос.


В день выборов рядовые граждане идут ставить галочку за одного из кандидатов. Но при этом самих кандидатов они не выбирают. То есть если в каком-либо штате за кандидата А проголосует 10 000 человек, а за кандидата Б – 10 001 человек, то все выборщики штата без исключения отдадут свои голоса за кандидата Б. Победитель получает всё.


В Калифорнии, к примеру, традиционно выигрывают кандидаты от демократов. То есть все 55 выборщиков от Калифорнии в коллегии отдают свои голоса демократическому кандидату.


В целом выборщик может воспротивиться такой традиции и отдать свой голос даже вопреки сложившемуся правилу. Такие случаи в истории были, но на исход голосования они не повлияли.


Другими словами, в президентской гонке США побеждает тот, кто получает наибольшее число голосов выборщиков, а это не всегда совпадает с простым большинством голосов граждан.


Так, к примеру, на выборах 2016 года большинство голосов избирателей получила Хиллари Клинтон, а вот большинство голосов выборщиков получил Трамп, который и стал президентом.


Почему всё так сложно? Затевалось это всё для того, чтобы учитывать интересы малонаселённых штатов. Если бы считались чистые голоса, то президентская предвыборная кампания строилась бы в самых населённых штатах – Калифорнии, Чикаго и Нью Йорке. А так кандидаты вынуждены учитывать и маленькие штаты. Было бы несправедливо, если бы страной руководил человек, который победил только в 7 самых густонаселённых штатах. Интересы остальных 43 тоже должны учитываться.


Конечно, у такой системы есть и минус. Всего в истории США было пять раз, когда кандидат, получивший большинство голосов избирателей, не выигрывал по голосам выборщиков.


Так, например, в 2000 году за пост президента США соревновались демократ Альберт Гор и республиканец Джордж Буш-младший. Гор получил более 51 млн избирателей и 266 выборщиков, а Буш – 50,4 млн избирателей, но 271 голос выборщиков. Буш, в итоге, победил.


В этом же году выборы США играют особенно важную роль. Обычно они означали лишь то, в какую сторону качнётся идеологический маятник в ближайшие 4 года. Но противоречия между партиями сейчас возросли столь сильно, что битва предстоит действительно решительная, и её постараются одержать не только демократическими инструментами.


В последнюю неделю перед выборами в городах США снова возобновились протесты BLM, и их сторонники выступают против Трампа, независимо от того, что будет происходить на избирательных участках. К беспорядкам после выборов готовятся все: от премьер-министра Канады Джастина Трюдо до силовых структур в самих США и владельцев магазинов, спешно заколачивающих досками свои витрины. И похоже, что летние погромы были только разминкой для сторонников BLM.


Кроме того, в США есть ещё реднеки, члены стрелковых клубов и организаций типа Proud Boys. Их численность пока даже сложно прикинуть.


Плюс в ряде ключевых для этих выборов штатов голоса будут подсчитывать несколько дней – от трёх до десяти. И отсутствие официальных данных даст широчайшее поле для интерпретаций и споров, которые так или иначе выплеснутся на улицы.


Основные новостные агентства США присуждают безоговорочную победу Байдену. Но в то же время реальность такова, что отставание Трампа от Байдена не настолько существенно, чтобы исключало победу действующего президента. Ряд признаков указывает на то, что он может победить, как в 2016 году победил у вроде бы уверенно лидирующей Клинтон.


И вот тогда США может ждать сама настоящая цветная революция, технологию которой они обкатывали столько раз в других странах. Уже сейчас у Белого дома протестуют представители BLM, штаб Байдена нанял более 300 юристов для оспаривания итогов выборов аж в 30 штатах.


Кроме того, результаты выборов будут оспариваться в Конгрессе и Сенате. И если в Конгрессе у демократов будет большинство, то в Сенате большинство за республиканцами. Проблема в том, что это большинство не устойчиво, и демократам нужно будет найти 2-3 человек, готовых предать лидера, чтобы пересмотреть итоги выборов официально.


То есть неопределённость с победителем может продлиться аж до января 2021 года, когда результаты голосования будут утверждаться в Конгрессе. А что до того времени успеют сотворить со Штатами агрессивно настроенные сторонники обоих кандидатов – пока что загадка.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...