Как в Иране «обесточили» майдан

17.11.2019 20:37

События в Иране подтверждают правильность стратегии России на создание автономного интернета, сохраняющего все преимущества и удобства виртуальной информационной сети, но лишённого рисков иностранного подрывного влияния.

maid

Как отлично известно всем не слепоглухоглупым людям, если в некоей стране начались беспорядки – следы сразу будут вести в американское посольство. Так было на Украине в 2004 и 2013 годах, в России во время «болотных» волнений, в Грузии и так далее. Вот, например, бывшее посольство США в Тегеране так и называется – «Шпионское логово» и превращено в тематический музей.


Но что делать, если американское посольство в стране отсутствует, а переворот сделать очень надо? Такое редко, но бывает. Например, в Иране нет штатовских дипломатов. И вот тогда на свет Божий выходит новый координатор беспорядков…


«Госдепартамент США осуждает действия властей Ирана, направленные на заглушение интернета в стране во время протестов, а также поддерживает демонстрантов. Об этом 16 ноября заявила официальный представитель ведомства Морган Ортэгус. Дипломат отметила, что Вашингтон выражает поддержку «многострадальному народу Ирана», который «выходит на протесты против последней несправедливости коррумпированного режима у власти», имея в виду под несправедливостью повышение цены на бензин. «Мы осуждаем попытки отключить интернет», — написала Ортэгус в Twitter, призвав власти Ирана позволить гражданам выражать свое мнение. Также о своей поддержке заявил госсекретарь США Майк Помпео. «США с вами», — обратился он к иранцам в Twitter».


Ну, что «США – с ними», никто и не сомневался. Но здесь ключевой акцент – на роли интернета.


В Иране ведь нет не только американского посольства, но и второго «столпа» любого потенциального майдана – оппозиции. Если в стране присутствует оппозиция как организующая часть масс и элит сила, то даже при её небольших размерах она представляет собой кадровый резерв «летучих отрядов» и руководящего состава для действий на ключевых направлениях. Не говоря уже о том, что все западные СМИ будут наперебой рваться проинтервьюировать какого-нибудь «депутата Резника» и растиражировать его версию происходящего. Был бы таковой депутат!


Но нет в Иране депутатов Резников, популярных оппозиционных блогеров и прочих «властителей умов», которые могли бы вдохновлять и направлять массы в их деструктивной деятельности. Вот незадача!


Отсутствие двух этих факторов, посольства США и оппозиции, существенно повышает «противомайданный иммунитет» любого государства, но не до ста процентов. Потому что пока есть бесконтрольный интернет – будет и руководство извне, и трансляция нужной, выборочной картинки от мятежников в мировые СМИ (мы все знаем такие картинки – страдальческие лица детских беременных стариков, крупным планом синяки от резиновых пуль, гвоздики в стволах автоматов и т.п.) для создания нужного дискурса понимания очередной «революции».


А руководство Ирана взяло и отрубило интернет. Вот успокоитесь, дорогие сограждане, и снова включим, будете котиков постить и видосики смотреть. А то сейчас вы слишком уж перевозбудились. Заодно и всякие нехорошие зарубежные дяди вас плохому не научат.


Перевозбуждение, кстати, отдаёт какой-то аморальной пошлятиной. Повысили цены на бензин – примерно так вкратце объясняют причины протестов. Но вся соль, как обычно, в деталях – во-первых, не вообще на бензин, а на топливо сверх 60-литровой нормы по прежней цене (до 60 литров – 19 (0,29 USD) рублей за литр, сверх – вдвое дороже), а во-вторых, с этих денег правительство планировало обеспечить субсидиями 18 миллионов малообеспеченных семей.


Средняя зарплата в Иране – порядка 400 долларов, примерно столько же, как и в среднем по России. Но бензин при этом – заметно дешевле. Обычный россиянин бы не отказался и от топлива по 38 рублей за литр, не говоря уже о 19… Так что возмущение иранских «борцов за справедливость» с нашей колокольни выглядит как-то подловато. Не говоря уже о том, что протестовать против социальных расходов – это ведь не то же самое, что требовать сокращение трат на не пойми что, на «золотые унитазы». Власть хочет бороться с бедностью за счёт очень умеренного распределения финансового бремени на всех граждан страны, а более состоятельные ребята кричат: ни копейки не дадим, пускай себе там в нищете гниют, я за бензин переплачивать не собираюсь, 60 литров мне мало! Какая-то кулацкая психология…


Но без американского посольства, без оформленной прозападной оппозиции, а теперь ещё и без интернета шансов у любителей побросать булыжники и коктейли Молотова практически никаких. Как важный итог: это ещё раз подтверждает правильность стратегии России на создание автономного интернета, сохраняющего все преимущества и удобства виртуальной информационной сети, но лишённого рисков иностранного подрывного влияния. В Иране такого нет и приходится просто «опускать рубильник», что создаёт, разумеется, массу неудобств. В России же, в случае рискованной ситуации, отсечка каналов с иностранными координаторами не ударит по простым гражданам, продолжающим пользоваться всем услугами сетевой коммуникации – но лишь в границах РФ.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...