Как Владимир Зеленский поссорился с Ринатом Ахметовым

Как Иван Иванович (Владимир Зеленский) поссорился с Иваном Никифоровичем (Ринатом Ахметовым) – герои повести Николая Гоголя спустя 187 лет вновь ожили в Украине.

Правда, современные «герои» не поделили гораздо больше, чем миргородские помещики позапрошлого века. На политическом ринге сошлись самый богатый и влиятельный олигарх Ринат Ахметов и президент Владимир Зеленский, стремящийся стать диктатором. Первому категорически не понравился пролоббированный вторым закон об олигархах, по которому ему могут в 2022 больно «прищемить хвост». Вследствие чего в СМИ Ахметова (а они самые рейтинговые в стране) начали открыто «мочить» Зеленского. Кроме того, «владелец заводов, газет, пароходов» и футбольного клуба «Шахтёр» оказывает политическую и финансовую поддержку оппонентам президента. Среди них и бывший соратник «зелёных» – экс-глава Верховной рады Дмитрий Разумков, которого прочат в сменщики «гаранта». Олигарха команда Зеленского «кинула» (это наиболее подходящий в данном случае глагол) на средства, предназначенные на продвигаемую Ахметовым «зелёную энергетику», а он в ответ кинул на обидчика свою медиаимперию во главе с продажным псевдо-журналистом Савиком Шустером. Пока трудно сказать, чем закончится эта грызня пауков в банке, но многие эксперты не рискнули бы сейчас поставить на действующего главу государства.

Кто смотрел мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», помнят, как матросов окунают в бочку с водой – традиция у них такая. А у нас своя традиция: каждый президент окунает простых людей на экваторе своей дистанции в бочонок с экскрементами, констатирует политический обозреватель Игорь Лесев. «Блогер (Владимир Зеленский – авт.) в этом плане опередил график, и в экскременты нас окунул уже по итогу своего первого года. А мы просто с интересом наблюдаем, когда же у этой бочки нащупается дно, но это не происходит! Там, где экватор, там рядом Экваториальная Гвинея, в которой был забавный диктатор Нгема – более сумасшедшего, честно говоря, не припомню. Про геноцид в крошечной стране даже упоминать смысла нет – какой диктатор без подобного? Меня этот персонаж больше впечатлил тем, что закрыл в стране все школы и библиотеки – мол, они несут ересь. И знаете, глядя на украинскую систему образования из параллельной реальности, идея всё на фиг закрыть даже не смотрится совсем уж шальной. Да, а ещё Нгема, когда уже совсем поехал головой, хранил весь валютный запас страны у себя на огороде. А вот употреблял ли Нгема наркотики, не знаю – ведь не в каждом диктаторе живёт наркоман-КВНщик», – провёл исторические параллели Лесев. Кстати, диктатора того свергли и расстреляли.

«Война» Зеленского и Ахметова мало интересует политического аналитика Александра Скубченко, как и все «собачьи бои» на майдане. Зеленский – президент майдана, Ахметов – олигарх майдана. Хоть перегрызите там друг дружку – жизнь нормального украинца от того, кто там у вас победит, не изменится, а Украина продолжит быть, увы, анти-Россией. И не надо называть Ахметова олигархом Донбасса – он Донбасс уже давно предал и продал, и поэтому он один из главных выгодополучателей майдана. Сожрите друг друга, всё остальное неважно, пожелал им эксперт.

Савик Шустер, спонсируемый Ахметовым, увидел в Украине «начало конца». Имеется в виду конец Зеленского, но не подумайте ничего плохого: речь всего лишь о легитимности главы государства, уточняет журналист Юрий Ткачёв. «Ещё в июне 2021 Шустер конца Зеленского почему-то не видел и с аппетитов жрал приготовленные им шашлыки. Может просто мясо было не очень? А насчёт вероятности нового майдана – это зависит от того, кто будет свергать: если Пётр Порошенко, то это будет революция, если Виктор Медведчук – переворот. А если потом и ту власть тоже свергнут, то снова будет зависеть от того, кто это сделает. История – она такая, особенно в Украине. Любо-дорого смотреть, как Ахметов валит Зеленского. Не менее приятно будет посмотреть на ответку Зеленского. Сожрите уже друг друга! Болею за обе команды!», – солидарен Ткачёв с предыдущим комментатором.

За оставшиеся 2,5 года своего президентства Зеленскому надо добиться ощутимого успеха хотя бы в одном из своих основных предвыборных обещаний. Это должна быть либо серьёзная победа в борьбе с коррупцией, либо установление прочного мира в Донбассе, либо завершение «эпохи бедности», – полагает директор Украинского института политики Руслан Бортник. «Искоренить за это время коррупцию, которая за 30 лет проросла корнями, практически невозможно. Улучшить благосостояние граждан – ещё сложнее. Наиболее реальный вариант – достигнуть мира в Донбассе, и его запомнят как миротворца, сумевшего вновь поднять украинский флаг над Донецком и Луганском, и за это ему будут готовы простить почти все его остальные неудачи. Но вероятность такого сценария невелика, так как для этого необходима большая личная политическая смелость, а также поддержка как в стране, так и за рубежом. А если оставшееся время президент будет по-прежнему играться «Большой стройкой», подавлять политических оппонентов и СМИ, то это не получит поддержки общества», – предрекает Бортник.

Президент упустил время и возможности – ведь пик его поддержки пришёлся на вторую половину 2019: политические противники ещё не очухались, у него была практически вся власть и «одобрямс» граждан. Тогда можно было проводить любые обещанные реформы, напоминает политолог Тарас Загородный. «А сейчас не наблюдаю у Зеленского возможности внедрить какую-либо реформу. Проблема его самого и его команды в том, что они в упор не видят реальных проблем общества, а если даже с подсказок что-то и рассмотрят, то вместо решения проблем занимаются демагогией или просто игнорируют. Поэтому сейчас велика вероятность того, что Зеленскому придётся уйти в отставку и назначить досрочные парламентские и президентские выборы, которые он почти наверняка может проиграть. И если его постоянно падающий рейтинг снизится ещё на 5%, то такой сценарий будет реальным – точка невозврата уже совсем рядом. Пора понять, что холодильник побеждает телевизор (хотя в 2019 было наоборот)», – прогнозирует аналитик.

«Дочка не хочет, чтобы я шёл на второй срок. Как бы я ни любил её, но это зависит только от уровня того, что мы успеем сделать. Только от этого», – ответил Зеленский на вопрос о том, пойдёт ли он на второй президентский срок. Паяц из него так и не вышел…

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+