О вакцине и добровольцах — как я ходила помогать бороться с коронавирусом

21.09.2020 15:55

"Журналистская Правда" принимает участие в третьей волне испытаний российской вакцины от COVID-19. Как проходит участие в исследовании вакцины от коронавируса, как записаться добровольцем - в нашей статье.



Мою заявку на участие в исследовании вакцины от коронавируса, разработанной в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи, одобрили. Я узнала об этом, когда мне позвонили по телефону, чтобы записать на первый визит.


В целом у меня не было никаких противопоказаний: ни хронических заболеваний в анамнезе, ни постоянно принимаемых препаратов. Именно поэтому, мне казалось, что мне должны отказать. На здоровых людях вакцина уже должна была пройти проверку на втором этапе испытаний. Но, честно говоря, я понятия не имею, как проходят исследования медицинских препаратов, поэтому это только мои предположения.


Я приехала в поликлинику к 8 утра. Я оказалась в числе самых первых пациентов: был первый день, процесс не был отлажен, даже сами врачи то и дело уточняли у кого-то старшего, как заполнять документы, какие нюансы есть в работе с программой. Однако по всей поликлинике были развешаны таблички, помогающие найти нужный кабинет.



Впрочем, из-за некоторой неразберихи задержка получилась весьма ощутимая. Забегая вперёд, скажу, что теперь всё работает как часы и не занимает продолжительного времени.


Перво-наперво, ещё в коридоре, мне дали изучить шестнадцатистраничный документ об исследовании, о том, каким манипуляциям меня подвергнут, как застраховано моё здоровье, как будут контролировать процесс.


Затем, после моего согласия со всеми правилами, допустили к врачу, который опросил о возможных заболеваниях, приёме лекарств, осмотрел, измерил давление и температуру. Затем взяли мазок из горла и носа, кровь из вены, тест на алкоголь, а также тест на беременность. Беременных в исследование не берут. Затем отпустили домой.


Через два дня мне позвонили снова, сообщили, что мои результаты анализов в порядке, и пригласили на вакцинацию, предупредив, что весь комплекс мероприятий займёт около двух часов. Я предусмотрительно захватила ноутбук, чтобы не терять рабочее время.


В день вакцинации производится повторный осмотр, врач снова опрашивает о наличии каких-либо симптомов и контактах с больными, а также повторно сдаётся тест на беременность. Если всё в порядке, приглашают в процедурную.


За каждым участником исследования закреплён номер. По этому номеру находят предназначенную именно ему дозу вакцины. Её в присутствии испытуемого достают из специальной морозильной камеры, которые, судя по фото других участников исследования, централизованно произвели и разослали во все поликлиники, которые участвуют в исследовании. Температура в камере -36 градусов. Я не удержалась и спросила медсестру, правда ли такая низкая. Она подтвердила. При мне она размораживала ампулу. Это заняло, пожалуй, около трёх минут. Укол я почти не почувствовала.



Затем меня отправили сидеть в коридор под дверью врача около часа (время не засекала, поскольку врач постоянно выходил убедиться, что со мной всё в порядке. Практика стандартная, кто водил детей в поликлиники на прививки, знают, что хотя бы полчаса надо подождать и убедиться, что нет аллергической реакции.


Через положенное количество времени меня пригласили к врачу повторно, измерили давление, температуру и отпустили.


Три дня после прививки мне звонили из поликлиники и опрашивали по стандартному опроснику.


Ещё через три недели я приеду на второй этап вакцинации. На этом моя роль в этом исследовании будет практически закончена. Разве что придётся ещё пару раз пообщаться с врачом по телефону.


Для тех, кого интересует участие в программе, сообщу дополнительно, что набор добровольцев, похоже, ещё идёт, судя по тому, что мне периодически приходит реклама-приглашение. Москвичи могут заполнить анкету здесь, а жители других городов здесь. Исследование длится 180 дней. Единственные ограничения на это время – беременность и злоупотребление алкоголем. Если вы сделали прививку от гриппа, в течение 30 дней придётся подождать с другими прививками. Вам откажут в участии. 25% участников получат плацебо. Участие не предполагает денежное вознаграждение и компенсацию стоимости проезда до поликлиники. Но, разумеется, ваши жизнь и здоровье застрахованы.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...