Как защититься от лжеобвинений в харрасменте, обсудили в медиацентре «Патриот»

22.07.2020 17:30

Гости обсудили, где проходит граница между здоровыми романтическими отношениями и домогательствами, как мужчина может избежать клеветы и как защищаться в суде, если его всё же оклеветали.


Сегодня в медиацентре «Патриот» состоялось обсуждение темы «Служебные романы, сексуальные домогательства и харассмент».


Эфир можно посмотреть здесь.


Гости обсудили, где проходит граница между здоровыми романтическими отношениями и домогательствами, как мужчина может избежать клеветы и как защищаться в суде, если его всё же оклеветали.


Ирина Борисовна Хапко, президент в департаменте глобальных коммуникаций ООН, вице-президент Брикс-Альянс, считает, что закон должен защищать как женщину, так и мужчину и России нужны свои собственные законы в этом поле. Нужны законы, позволяющие защитить себя от клеветы.


Юлия Евгеньевна Островская, эксперт центра социально-трудовых прав, считает, что границу между служебными романами, здоровыми романтичными отношениями и харрасментом легко провести: второе является крайне нежелательным для одного из партнёров, унижает одного из партнёров.


В Швеции секс без четкого согласия обеих сторон приравняли к изнасилованию. Четкое согласие – это либо диктофонная запись, либо подписанные бумаги.


В сфере труда принята Конвенция международной организации труда, которую поддержали и представители России. Это первый международный стандарт, направленный на искоренение харрасмента. В России нормы пока не ратифицированы. Но, возможно, будут ратифицированы. Международные стандарты носят широкий рамочный характер. Каждая страна решает, как именно менять своё законодательство, какие нормы вводить. Конкретные меры законодатели должны придумать самостоятельно.


Юлия Островская отметила, что в России всё же существует проблема харрасмента в рамках рабочих отношений, это подтверждают различные исследования, хотя официальная статистика на государственном уровне пока не собирается.


Михаил Юрьевич Тер-Саркисов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Тер-Саркисов и партнёры», считает, что уголовные дела о сексуальных преступлениях возбуждаются на основе публичного обвинения по заявлению потерпевшей. Потерпевшая на самом деле может не бояться ответственности за ложный донос. В том, что обвинение устоит, можно быть практически уверенным. Самое страшное, что дело прекратить нельзя, если оно уже было возбуждено. Но всё же удаётся собрать доказательства, что обвиняемый невиновен.


Пока в России нет чёткого правового определения харрасмента.


Ольга Ваганова, юрист соцпроекта «Ты не одна», активистка организации «Патриотки России», уверена, что в России есть проблема харрасмента. Однако признаёт, что существует и другая проблема – проблема клеветы. Чтобы мужчину не оговорили и не засудили за то, чего не было либо было по обоюдному согласию, можно подать встречный иск о защите чести и деловой репутации.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...