Какие бонусы получает Польша от миграционного кризиса

Постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков заявил, что Польша и Литва используют миграционный кризис для получения собственной выгоды.

Рыбаков сообщил о бонусах, которые получают страны в комментарии для РИА Новости:

«Польша и Литва как раз максимально используют ситуацию вокруг мигрантов в своих интересах, просто как предлог для выкачивания из Евросоюза дополнительных денег и для оправдания своей антимигрантской политики и многочисленных нарушений международных обязательств».

Постпред призвал ООН взвешенно относиться к информации, поступающей с польско-белорусской границы.

Главный редактор ИА Baltnews Андрей Стариков рассказал «Журналистской правде», какие выгоды получают Польша и Литва от продолжающегося миграционного кризиса.

«И для Литвы, и для Польши миграционный кризис – это привлечение к себе внимания со стороны ЕС и НАТО. В контексте кризиса эти страны позиционируют себя как защитники европейского пространства от неких орд с Ближнего Востока и Северной Африки. Они выступают европейским форпостом, держат границу, принимают на себя весь удар, поэтому им нужно давать денежки и дополнительные силы НАТО. С одной стороны, Литва и Польша – защитники Европы, с другой стороны, – жертвы. Естественно, это спекуляции, но такую модель позиционирования эти страны используют в контексте кризиса.

Кроме того, чтобы привлечь к себе еще больше внимания, Литва и в большей степени Польша политизируют проблему и дают ей ложные пропагандистские оценки. Они называют миграционный кризис давлением, но ситуация никем не дирижируется и давно стала стихийной: беженцы сами зовут своих собратьев, у них есть свои лидеры общественного мнения, чаты, группы. На этом движении делают бизнес, мигрантам предоставляют логистические услуги, обещают переправить в ЕС и т.д. Ни Польша, ни Литва не готовы признать стихийность ситуации, при этом обвиняют Минск и сейчас уже Москву. МИД России абсолютно верно и упреждающе заметил, что в контексте кризиса развернута пропагандистская антироссийская кампания, чтобы обвинить Москву в гибридной агрессии. Но даже за уши притянуть Россию в текущей ситуации невозможно.

В понимании поляков и литовцев во всем виноват Александр Лукашенко, хотя он лишь не препятствует движению людей, не закрывает сообщение для «Белавиа» и минский аэропорт для рейсов из стран Ближнего Востока. Не закрывает, потому что нужно зарабатывать. Белорусская авиаотрасль находится под давлением: в Минск не летают западные компании, «Белавиа» не пускают на Запад. Все остальные движения, поток беженцев и его динамика, давно стихийны. Никем это не стимулируется на государственном уровне – ни Минском, ни Москвой.

Поляки и литовцы дают искаженную оценку Брюсселю, чтобы иметь политические и экономические выгоды: деньги на строительство заборов, больше войск НАТО, политическую поддержку. Поляки используют кризис больше для того, чтобы подобное лечить подобным – миграционным кризисом вытолкнуть из повестки свой конфликт с Брюсселем (впервые ЕС ввел экономические санкции против страны – члена альянса). На правящую партию Польши давили из-за принципа формирования совета общественных СМИ, обвиняя в цензуре, зачистке информационного пространства внутри страны. Когда Брюссель говорит о зачистке, это, конечно, не касается давления на российские СМИ, имеются в виду прозападные либеральные СМИ. При помощи миграционного кризиса поляки снимают большой конфликт с ЕС, при котором у правящей партии Польши «Право и справедливость» не было никаких козырей и аргументов. Сейчас давление со стороны Польши на Евросоюз есть: она выставляет себя жертвой гибридной агрессии Москвы и Минска, ситуация заставляет ее действовать в режиме чрезвычайного положения, когда моно подзабить на демократические принципы. Польша считает, что защищает Европу от беженцев и гибридных атак Лукашенко, поэтому просит у ЕС денег и войска НАТО.

Внимание НАТО для поляков первично, потому что Польша традиционно выступает троянским конем США в Европе и видит в Штатах главного союзника, что закреплено во внешнеполитических документах официальной Варшавы. Увязка ситуации и призыв вмешаться в нее НАТО сильно на руку как правящей польской партии, так и их модели внешнеполитического позиционирования Польши как американского форпоста в Восточной Европе, где должен быть сконцентрирован максимум американских сил.

Также правящая польская партия получает аргументы против внутренней оппозиции. В Польше всегда такая дихотомия – две воюющие силы: националистическая, нынешняя правящая партия «Право и справедливость» и либеральная, проевропейская, прозападная «Гражданская платформа» Дональда Туска. Сейчас у партии «Право и справедливость» есть аргументы, чтобы пнуть «Гражданскую платформу». В свете конфликта Варшавы и Брюсселя позиции «Гражданской платформы» росли, потому что в польском обществе националистические настроения сильны лишь у одной части, а у другой наблюдается европейский оптимизм: они видят бонусы от присутствия в ЕС. Вражда с Брюсселем сильно подрывала у колеблющегося электората ожидания и доверие к правящей партии, которая сейчас показывает, что Польша находится в состоянии гибридной войны, поэтому про либеральные ценности стоит забыть, задача – защититься от внешней угрозы. Во внутриполитическом измерении всё это на руку правящей партии «Право и справедливость».

Поляки – главные бенефициары ситуации с миграционным кризисом, им выгодно, чтобы беженцев было больше, давление на границе увеличивалось, а ситуация обострялась. Полякам даже выгодно эскалировать насилие на приграничном пятачке в Белоруссию. Они снимают с этого максимум бонусов. Это самое скверное, потому что, будучи бенефициарами ситуации, они не заинтересованы ее урегулировать. Полякам выгодно, чтобы было больше жести. Это касается и Литвы, но в меньшей степени, всё-таки это разные игроки по своему масштабу и политическому весу. Сейчас основные эмоции сконцентрированы именно на польском участке границы.

Самым логичным было бы выходить из этого кризиса с помощью посредничества Берлина и Москвы, что уже оформляется, с одной стороны, потому что Меркель и Путин созванивались дважды. Москва готова разумно взаимодействовать с Минском (хотя ее отношения с Западом не предполагают никакого диалога по этой ситуации), выступать посредником, запускать формат контактной группы по урегулированию. Но польские националисты, «Право и справедливость», точно не готовы отдать мандат на выход из кризиса Берлину, потому что они в целом не очень в ладах с Германией. Поляки – бенефициары ситуации по всем направлениям. Ключ решения миграционного кризиса находится в Польше, мяч на ее стороне, и максимальная ответственность на ее стороне. Сейчас всё зависит от здравомыслия поляков».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+