Какие уроки вынесла КНР из распада СССР

На сегодня между Китаем и Россией существуют партнерские взаимовыгодные отношения. У двух стран на сегодняшний день нет серьёзных противоречий во внешней политике, а если какие-то всё же возникают, их удаётся уладить. Часто Россия и Китай голосуют схожим образом в Совбезе ООН по ключевым вопросам.

Китай во многом опирался на опыт Советского союза в построении своей экономической и политической систем, и учёл ошибки первопроходца, приведшие к его распаду. 1 июля компартия Китая отметит своё столетие. И можно сказать, что СССР и его пример не в последнюю очередь повлияли на сегодняшний расцвет коммунистического Китая.

О том, какие уроки вынесла КНР из истории СССР «Журналистской правде» рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

«Со временем стало понятно, что так называемая идея коммунизма и социалистический путь ориентации стал для Китая лишь формой национальной модернизации. Национальное государство, каким является Китай, использовало наиболее удачный и эффективный инструмент для того, чтобы выйти из кризиса, в котором оно находилось более 100 лет. Капиталистический опыт был весьма проблематичен по той простой причине, что американцы ставили неприемлемые условия для контакта друг с другом. В результате возникла своеобразное, в какой-то степени даже ложное представление.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Дело в том, что существует Китай и еще один его вариант – Тайвань, на который ушло эмигрантское правительство Гоминьдана. Собственно, они обозначают их китайскими националистами. Благодаря уникальным условиям, прежде всего, военной и экономической помощи, китайские националисты Гоминьдана сумели провести масштабную впечатляющую модернизацию, которая сделала Тайвань (государства, которого, по сути, нет) одним из наиболее влиятельных экономических игроков. Теперь мы понимаем, что в масштабах Китая такая грандиозная модернизация прошла только в конце 80-х, до этого практически это было невозможным. Таким образом, Советский Союз стал инструментом для данной модернизации.

Однако, когда национальные интересы пришли к противоречиям, китайцы, пусть и болезненно, но, тем не менее, отошли от контакта с Советским Союзом, сыграв на противоречиях США. Это знаменитый поворот 70-х годов. После этого им пришлось преодолеть серьезные последствия внутреннего кризиса благодаря реформам Дэн Сяопина. На этом этапе открытая глобальная политика со стороны Запада помогла Китаю пройти стремительную модернизацию, придя в состояние экономического гиганта, которое мы видим сейчас. В то же время Советский Союз вошел в полосу кризисов, и кончилось все гибелью государства. Для Китая это было очень важно, так как был тщательно изучен опыт СССР и причины его краха. Отсюда они сделали важные выводы. Выделили, прежде всего, два момента.

Первый из них – это национальный фактор. Советский Союз провел грандиозную национальную модернизацию. Входившие в состав Российской империи этносы были сформированы в нации, то есть в политическое образование. Были также созданы образы национальных государств, при этом, как и положено в этих случаях границы их были сомнительны. Можно убедиться в этом сейчас в Средней Азии или на самом ярком примере – современной Украине. Они были сформированы под влиянием самых различных факторов. Это аукнулось позднее во времена кризиса Советского Союза. Национальные элиты использовали это для того, чтобы превратить все это в собственную власть. То есть взять контроль над собственностью и самим государством. Крах СССР в этом направлении считается китайцами очень важным и на него постоянного обращают внимание. Это один из самых важных уроков, который они извлекли.

Второй момент – необходимость учитывать происходящие изменения, которые требуют обновления кадрового состава. Поэтому была внедрена весьма впечатляющая политика смены элит, когда, сначала при контроле Дэн Сяопина, затем самостоятельно, прошло несколько полных смен китайского руководства. Различные группы влияния, которые в Китае заменяют политические партии устанавливали консенсус, в результате которого происходила смена высшего руководства спустя два срока. При этом, уже на последнем этапе начинался отбор кандидатов на будущее правление. Эта схема была изменена только Си Цзиньпином в последнее время, и она до сих пор в самом Китае вызывает определенные подводные течения. Тем не менее, для самого Китая этот опыт оказался весьма существенным. Поэтому КНР извлек урок из СССР и его распада для себя достаточно эффективно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+