Каким будет новый аэрокосмический корабль НПО «Молния»?

НПО «Молния» создаст новый аэрокосмический корабль, который отправится в космос в течение ближайших пяти лет.

Макет корабля в реальных масштабах был представлен в закрытом павильоне на форуме «Армия-2020».

Радиоведущий и эксперт в космической отрасли Дмитрий Конаныхин поделился с «Журналистской правдой» своими впечатлениями от сенсационной новости.

«Создание анонсированного аэрокосмического корабля – это развитие проекта, который создавал величайший из наших великих космических конструкторов Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

НПО «Молния» появилась 45 лет назад как раз для реализации Крылатого космоса, как я его называю, и в том числе для создания «Бурана». В дальнейшем, в конце 80-х годов, была разработана многофункциональная авиационно-космическая система, где со спины нашего огромного самолета Ан-225, который знают как украинскую «Мрию», должен был стартовать в космос небольшой челнок на водородно-кислородных двигателях.

Новость о новом аэрокосмическом корабле – сенсация сегодняшнего дня, думаю, ее уже можно обсуждать. У меня были инсайды от людей, которые работают по этой тематике, что они не могут давать никаких комментариев, потому что заключили подписки о неразглашении, это показывает серьезность работы.

Большое интервью генерального директора НПО «Молния» Ольги Соколовой опубликовано на корпоративном сайте компании, где сказано, что НПО «Молния» участвует в конкурсе «Роскосмоса» на создание орбитального корабля, который мог бы выходить на низкую орбиту. Конечно, заявления Ольги Соколовой – это сенсация, потому что сроки предельно сжатые. Судя по интервью, сейчас НПО «Молния» входит в структуру предприятия «Ростех», и в него вливаются сумасшедшие деньги.

Еще в 2014 году НПО «Молния» фактически перестало существовать: великое предприятие было разорено, доведено до банкротства. Только в 2018 году «Ростех» приложил руку к тому, чтобы банкротство было прекращено. На территории НПО «Молния» не будет построен очередной микрорайон или торговый центр. Уникальный коллектив, который разрабатывал «Бураны», наши космопланы «Бор», «Бор-4» – беспилотный орбитальный ракетоплан, за 5 лет должен реализовать новый аэрокосмический корабль. В ближайшие два года численность НПО «Молния» увеличится на 800 человек – на предприятие придут новые специалисты. Ольга Соколова дышит оптимизмом, очень хорошее интервью получилось.

Полноразмерный макет корабля выставлялся в закрытой части экспозиции форума «Армия-2020». Если это закрытая экспозиция, значит, она не для гражданских. Ольга Соколова подчеркнула, что ничего не может сказать по поводу характеристик корабля.

Можно предположить, что аппарат будет гораздо меньше «Бурана», поскольку сегодня нет таких носителей, которые могли бы нести на себе что-то большое. Я думаю, аппарат будет меньше, чем многофункциональная авиационно-космическая система. С какого самолета он будет запускаться, сказать сложно. Возможно будут доделывать «Руслан», он более грузоподъемный, безответственно предположу, что это все-таки будет Ан-124.

Скорее всего, аппарат будет двухместным (делать одноместный смысла нет, многоместный – тоже вряд ли), с хорошим грузовым отсеком. Судя по тому, что НПО «Молния» полностью инкорпорирована в структуру «Ростеха», аппарат создается в интересах обороны нашей страны и дальнейшего освоения космического пространства».

*Дополнение от 25 марта 9:14:

Поскольку этот материал вызвал бурный интерес, вчера в ходе стрима на Ютуб-канале «Дмитрий Конаныхин» поступил инсайд от источника в отрасли, что создаваемый орбитальный корабль будет беспилотным и будет запускаться российской ракетой. Это логичное решение позволяет исключить разработку или доработку самолёта-носителя, зато позволит осуществить разработку и пуск беспилотного орбитального корабля в столь сжатые сроки.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Каким будет новый аэрокосмический корабль НПО «Молния»?

  • Алекс

    Говорят, бог троицу любит! Первый заход на авиационно-космическую систему -“Спираль”, второй – “Гонг”, он же 9А-10485 (индекс ВВС, заказчиком системы выступали ВВС, а не ГУКОС), и это третий. Может в составе ВКС драки между гензаказчиками не будет.

  • Сергей

    Олег! Это Вы у меня(читателя) спросили каким будет(название статьи)?

  • Попв АЕ

    сроки ужаты до предела, потому реально может быть создано что-то похожее на БОР с массой от 15 до 20 тонн + ракета.

    а воздушный старт можно подготовить к испытаниям к 2031 году и это тоже экстремальный срок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+