Какой будет судьба Донбасса?

До последнего не хотелось верить в это, но, похоже, над Донбассом и вправду сгущаются тучи.

Уже давно известно, что если Запад начинает обвинять Россию в эскалациях и провокациях, значит, как раз он сам и готовит нечто подобное. Уже месяца два все западные медиа со ссылкой на истеричные заявления киевских политиков твердят о подготовке Россией крупномасштабного вторжения на Донбасс, на Украину, куда угодно.

В конце-концов Москве это надоело, и сразу несколько официальных лиц – Дмитрий Песков, Мария Захарова и Сергей Нарышкин – сделали заявления по этому поводу. Ничего сенсационного они не сказали. Миролюбие с советских времен остается ядром нашей внешней политики, и Россия всегда уклоняется от любых силовых решений. Но обеспокоенность ситуацией вокруг Донбасса растет. Россия не может быть равнодушной к происходящему на ее границах, в болевых точках «русского мира». После умопомрачительных заявлений президента Украины Дмитрия Зеленского о том, что против него готовится «российско-олигархический» заговор, стало ясно, что Запад и наиболее реакционные круги в Киеве намерены устроить глобальную провокацию.

Косвенным подтверждением скоординированности усилий наших геополитических противников является публикация в газете «Таймс», где открыто говорится о переброске Англией в Германию своей военной техники: бронемашин Ajax, танков Challenger 3, БТР Boxer, а также средств артиллерии и беспилотной авиации. Так, генерал Ральф Вудисс, командующий сухопутными войсками Великобритании, заявил о том, что британские войска в Германии «смогут … осуществлять оперативную переброску в наиболее уязвимые районы – например, в Прибалтику и Польшу». В разы возросло и количество провокаций со стороны ВСУ на украино-донбасской границе. Особенное беспокойство вызывают непрерывные в последнее время совместные учения ВСУ и натовских военных, представляющих 15 стран НАТО. Всем известна слабая подготовка и моральная расхлябанность украинских военных, но армии союзников подготовлены куда лучше, их участие, пусть и символическое (речь идет о 700 участников учений) призвано поощрить Украину ко всем и всяческим авантюрам. Между тем, почти ежедневно украинские медиа обрушивают на головы жителей своей страны «сенсационные подробности» готовящегося грандиозного российского наступления – по данным разведки США, наступление будет вестись с трёх сторон – с Востока, а точнее со стороны российско-украинской границы, с территории Крыма и Белоруссии. С этой целью под видом учений будто бы уже призваны десятки тысяч российских резервистов. Всего планируется использовать до 100 батальонных групп общей численностью почти 100 тыс. человек. Что тут сказать…  Любой, кто пристально наблюдает за непростыми дискуссиями между Россией и Белоруссией относительно хода и существа интеграционных процессов даже сейчас, когда Александру Лукашенко вообще не на кого надеяться, кроме Москвы, с трудом может допустить, что Минск пойдет на организационное участие в российской наступательной операции.

А украинские чиновники серьезного уровня, вроде советника главы офиса президента Украины Арестовича на голубом глазу вещают, что Москва-де начнёт войну в период католического Рождества, когда на Западе все руководители и чиновники будут не в форме, и принимать решение об оказании военной помощи киевскому режиму будет некому. Да, таков уровень украинской публичной политики. Фейки, хайпы, безответственные заявления на грани фола.

Можно было бы попросту отмахнуться от подобных выступлений, но военный аналитик Юрий Кнутов справедливо отмечает, что непрерывные украино-натовские учения носят серьезный характер и, «если Россия готовится напасть на Украину, то почему ВСУ практически не проводят серьёзных учений по действиям в обороне? На всех занятиях и манёврах украинские военные отрабатывают только наступательные задачи».

Многие эксперты сравнивают ситуацию с грузино-осетинской войной 2008-го года. Тогда Россия была слабее, чем теперь, в военном отношении, и Запад, как известно, очень активно подталкивал Саакашвили к войне, обещая помощь и поддержку. И решение бросить Мишу на произвол судьбы пришло к НАТО лишь после того, как стремительные и высокопрофессиональные действия нашей армии сделали иной сценарий невозможным или слишком рискованным для Запада. Сейчас же мы должны отдавать себе отчет – НАТО уже многие годы старается превратить украинскую армию в боеспособную силу, чтобы при случае сделать ее дубинкой против России. Впрочем, как и в случае с Южной Осетией и Абхазией, население Донбасса не будет безропотно смотреть в орудийные стволы танков агрессора. Там достаточно серьезные вооруженные силы, высокомотивированные и имеющие прекрасный опыт боевых действий. Что же касается российских военных учений и вообще реакции России, то всем должно быть ясно, что мы не можем быть равнодушными к происходящему и просто обязаны принимать адекватные меры.

И все же любой объективный аналитик без труда увидит, что Россия более всего заинтересована в успехе мирных переговоров по проблеме Донбасса. Именно с целью оказания давления на наших беспринципных изворотливых и недоговороспособных европейских партнеров и была опубликована МИДом дипломатическая переписка с Берлином и Парижем. Шаг в дипломатической истории  неординарный, но действенный и, кроме того, в борьбе против войны хорош любой прием.

Россия жестко напоминает всем участникам политического и военного конфликта, что есть базовые принципы, которые стороны давно договорились не нарушать. И первый принцип, подчеркивает Москва, безальтернативность мирного урегулирования. Затем следует необходимость прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Тут надо прямо сказать, что влияние России на власти ДНР и ЛНР велико, но все же не беспредельно. И отдавать Донецку и Луганску указания, которые бы неукоснительно исполнялись, мы не можем. Признавай-не признавай ДНР и ЛНР отдельными странами, все же у воюющих уже 7-й год этих образований свои интересы и резоны, а у мирно живущей России, члена Совбеза ООН- свои. Вот почему так важен прямой диалог между Киевом и Донбассом! В испорченный телефон в сложившейся ситуации играть нельзя.

МИД РФ, в ответ на упреки Запада о том, что суверенитет Украины на Донбассе все еще не восстановлен, резонно напоминает, что это последний пункт договоренностей, чему должны предшествовать предоставление Донбассу особого статуса, осуществление амнистии, снятие экономической блокады и проведение местных выборов. И тут я, товарищи, с МИД РФ не согласен. Не надо никакого восстановления контроля Украины на Донбассе! Не получится у них вместе жить. Киев натворил на Донбасской земле таких дел, пролил столько крови, что в ближайшее время трудно представить эти территории в составе нынешней Украины. Конечно, политическая ситуация в Киеве может измениться, к власти могут прийти здравомыслящие патриотические силы, и тогда, возможно, Донецк и Луганск задумается об установлении тесных связей с новой Украиной. Но насколько это реально? Именно последние заявления Зеленского об угрозе переворота, слухи о введении на Украине с 1-го декабря военного положения говорят нам о том, что Киев, по-видимому, намерен в ближайшее время подавить все очаги левоцентристской оппозиции. Я же принадлежу к той части российских общественных деятелей, которая давно требует от российских властей признать ДНР и ЛНР или же предложить Республикам войти в состав нашей страны. Напомню, что после признания Абхазии и Южной Осетии Россией и рядом других государств, масштабные вооруженные провокации против этих стран со стороны Грузии фактически прекратились. Одно дело бесчинствовать на территории непризнанных государств, другое дело – вступать в конфликт со страной, которая имеет официальный договор о военной помощи с крупнейшим государством.

Именно официальное признание ДНР и ЛНР сделало бы невозможными дальнейшие вооруженные провокации со стороны Киева. Кроме того, России все-таки необходимо двигаться дальше по пути восстановления союзной структуры. Речь не о механическом восстановлении Союза и не о безусловном стремительном развитии Евразийского Союза и Таможенного Союза, а просто о том, что , если есть народы, которые хотят быть с нами совсем рядом в силу огромных проблем с их национальной безопасностью, пусть будут. Наконец, именно признание официального статуса ДНР и ЛНР должно побудить власти непризнанных Республик более серьезно заняться внутренними вопросами. Там остается еще очень много проблем – невысокий уровень жизни населения, очень серьезные ограничения в политической жизни, большая цензура в СМИ. Все это продиктовано, конечно, прифронтовым характером республик. Но с начала военных действий прошло уже 7 лет, и люди устали жить в условиях перманентного «особого положения». Что касается варианта включения республик в состав России, то для этого необходима целостная концепция взаимодействия РФ с малыми странами или государственными образованиями, находящимися рядом и тяготеющими к ней. Хотим ли мы укрупнения федерации, или хотим пойти по пути РСФСР, которая после победы в гражданской войне постепенно расширяла Союз братских народов? И в любом случае, инициатива должна исходить от народа Донбасса. Между тем, Киев вовсю разыгрывают карту напряженности на украино-донбасской границе. Зеленский живет на полной самоокупаемости. Сам устраивает провокации и обстрелы – сам пользуется их плодами.

Рисуя изумленным украинским журналистам на недавней 5-часовой пресс-конференции страшные образы будущего государственного переворота, в котором все российские секретные службы смыкаются с олигархом Ринатом Ахметовым, он вновь напомнил, что профессии артиста и политика, государственного деятеля совершенно различны и смешивать их противопоказано.

Разгадка отчаянных политических трюков Зеленского проста – его личный рейтинг, как и рейтинг его партии «Слуга народа» упали на более чем 10%. Об этом говорит и политолог Михаил Басараб, и соцопросы влиятельного на Украине центра Разумкова и результаты других социологических компаний. Один из российских либеральных журналистов-эмигрантов, живущий в Киеве, цинично назвал Зеленского «опасным подранком» после пятичасового телемарафона главы украинского государства. В данном случае с этой оценкой отщепенца можно согласиться.

Украина, например, собирается закрыть большинство шахт до 2030 года. Якобы закроют только убыточные и отдадут их инвесторам, но простые люди на Украине понимают – закрытие будет повальным, и что будет с шахтерами, никто не знает. Даже МВФ, который холил и лелеял Украину после переворота 2014-го года, бесстрастно заметил намедни, что восстановление экономики Украины, начавшееся во второй половине 2020 года, в 2021 году стало существенно замедляться вплоть до полного «стопора».

В этих условиях Зеленскому остро необходимы и российская агрессия, и пророссийский переворот, но, похоже, что в эти сказки не верят даже русофобские СМИ страны, холодно и недружелюбно принявшие пафосную «пресску» президента. А чрезвычайку ввести так хочется! Ведь еще такое большое число украинцев положительно отзывается о советском прошлом и с интересом следит за ситуацией в России. И на жизнь в Харькове, Херсоне, в Одессе и Днепропетровске смотрят все-же иначе, чем во Львове. И соблазн придавить всех несогласных военным положением у Зеленского очень велик.

Так что у меня нет сомнений – если хозяева скажут артисту-комику начинать полномасштабную провокацию, он ее начнет. Прежде всего, чтобы решить собственные политические проблемы. Это классика!

И в этих условиях России стоило бы подумать об участии в создании широкого международного движения за мир на Донбассе. Стоит вспомнить весьма позитивный советский опыт по поддержке и умелому выстраиванию европейских и американских движений против ядерной войны, которые были важными союзниками внешней политики СССР.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Какой будет судьба Донбасса?

  • Иван_93

    “Так что у меня нет сомнений – если хозяева скажут артисту-комику начинать полномасштабную провокацию, он ее начнет”…
    А если не скажут,тогда что будет?

  • Артур

    Немного не согласен с автором. Что касается Минских соглашений.Еще когда они были написаны, возникло предположение,что это какой то далеко идущий план ВВ Путина. Никто на украине не пойдет на реализацию этих минских соглашений.Чтоб их применить надо поменять конституцию.,для этого нужно провести референдум и так далее.Даже при нормальном отношении к минским соглашениям это заняло бы годы.Хохлы сами себя посадили в канаву и никто им не виноват. А сейчас тем более реализация соглашений невозможна по вполне объективным причинам. Все идет по плану.

  • Елена

    президент Украины Владимир Зеленский !!! Автор или не внимателен или ему пофик , лишь бы написать разную лабуду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+