Какой президент нужен Эстонии

Новым президентом Эстонии стал директор Эстонского национального музея Алар Карис.

Во втором туре тайного голосования в парламенте кандидатура Кариса получила одобрение 72 депутатов из 68 необходимых. В первом туре Кариса поддержали 63 депутата.

Редактор Baltnews Андрей Стариков рассказал «Журналистской правде», нужен ли Эстонии президент.

«Единственным кандидатом в президенты Эстонии стал Алар Карис – директор Эстонского национального музея. У Кариса есть чиновнический опыт: он был ректором университета и госконтролером (аналог российского руководителя Счетной Палаты).

У президента Эстонии очень ограниченные полномочия, которые заканчиваются декоративными и представительскими функциями. Институт президентства в Эстонии себя дискредитировал. В Эстонии президент – это всегда компромисс, попытка найти неконфликтную фигуру, которая бы не раздражала ни одну из системных партий. Президенты Эстонии последних лет – выходцы из бюрократии: не политики, а чиновники. Необходимость искать компромисс на практике оборачивается блеклым, несубъектным президентом.

Один из последних президентов Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был всё-таки политиком. Он выступал против всего российского, выступал на «Радио Свобода» против советской политической системы в годы двухполярного мироустройства. Конечно, это был неприятный для нас президент, но он являлся политиком, носителем политической идеи. На посту президента Ильвес содействовал притеснению русскоязычного меньшинства в Эстонии и воевал с Россией, где только можно, поддерживая антироссийские устремления недружественных политических групп на международных площадках и в европейских институциях, взаимодействуя с Вашингтоном.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вела себя по-другому. Отношение к ней в России было нейтральным. Смелым с ее стороны стал приезд в Москву и встреча с президентом Путиным, за что ее сильно ругал местный политический бомонд в Эстонии. Встреча проходила за закрытыми дверями, но говорили о неких договоренностях, которые не отвечали интересам Эстонии. После этой встречи Россия согласилась поддержать особое эстонское членство в Совбезе ООН. Поддержка оказалась не в нашу пользу. После этого на данных площадках Эстония выступала максимально антироссийски. В вопросах антироссийских санкций и ситуации с оппозиционными настроениями в Белоруссии Эстония активно торпедировала российские интересы. Устремления Эстонии, которые по умолчанию антироссийские, получили новый импульс от визита Кальюлайд в Москву. Во внутриполитическом болотце Кальюлайд ругали.

Новый президент Алар Карис уже заявил о готовности встретиться с Путиным и подтянуть знания русского языка, чтобы общаться с русскоязычными СМИ Эстонии на русском языке. Это, скорее всего, заигрывание. На уровне словесного пафоса президент Эстонии – объединяющая фигура для разных этнических групп, которая по возможности сглаживает конфликты между парламентскими партиями. Конфликтность заключается в конкретных вопросах, которые заботят русских в Эстонии: образование на русском языке в школах и вопрос гражданства. Президенты, кроме Ильвеса, выступали успокаивающими вещателями, но сказанное ими имело мало отношения к действительности. Внутреннюю политику Эстонии будет формировать парламент, правительство и другие силы. Ничего хорошего русским в Эстонии ждать не следует, вне зависимости от президента и состава правительства.

Президент Эстонии не нужен.  Премьер-министр правительства будет перетягивать с президента оставшиеся фрагменты ответственности за внешнюю политику. После Кальюлайд у президента отнимут те немногие маневры во внешней политике, которые оставались. Последнее заявление Кальюлайд относительно устремлений Украины, Молдовы и Грузии в ЕС и НАТО подверглось большой критике (она сказала, что данным евроустремителям нужно минимум 20 лет, чтобы процесс сдвинулся). Ее везде поругали. Но она, скорее всего, выступила ретранслятором позиции Брюсселя относительно этих стран. Кальюлайд – уходящий человек, поэтому ей поручили неблагодарную задачу донести волю брюссельского центра до периферии, которая имеет виды на ЕС и НАТО.

С президентами Эстонии не везет. Избрать их получается плохо: в последний момент появляется безликая бюрократическая фигура, которая на безрыбье и рак рыба. Искать новое измерение для дипломатического диалога с президентом Эстонии не имеет смысла, потому что он не лицо для переговоров и не определяет ни внутреннюю, ни внешнюю политику Эстонии. России все равно, кто будет президентом в Эстонии.

Эстония как Великобритания может, например, пригласить к себе какого-нибудь монарха, поселить его в президентском дворце, и он будет веселить прессу, устраивать светские скандалы, ходить на приемы, посвящать эстонских политиков в рыцари и т.д. Такая форма была бы интереснее самим эстонцам, так как политическая архитектура Эстонии не предполагает наличие президента как функции».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+