Каковы результаты большой прогулки монсеньора Макрона?

Президент Франции Эммануэль Макрон совершил на этой неделе скоростное турне по европейским столицам, преследуя сразу нескольких «зайцев».

Не буду рассматривать одну из причин, заключающуюся в его предвыборном пиаре с намёком на авторитетного европейского политика (следующие президентские выборы во Франции пройдут 10 апреля 2022), спасшего Европу от войны, и перейду к более интересной нам теме. Макрон решил вставить свои 5 сантимов в урегулирование проблемы Донбасса, гипотетического «российского вторжения» на Украину и европейской безопасности в целом. В Москве он провёл продолжительные переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, после чего прошла их совместная пресс-конференция.

Если глава Кремля заявил, что киевская власть взяла курс на демонтаж Минских договорённостей, то французский гость заявил о том, что уговорил Путина «не предпринимать новых военных инициатив по Украине». Ну чем не миротворец? В Киеве Макрон продолжил эту тему, и уже на совместном с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинге огорошил ещё одной новостью: он заявил, что «Путин собирается продолжить исполнять Минские соглашения», которые остановили большое кровопролитие, а теперь защищают суверенитет Украины. Monsieur Macron явно что-то не понял или перепутал: в «Минске-2» нет никаких обязательств РФ, которые её президент должен выполнять.

Так каковы итоги этого внезапного визита в Киев, какие выводы можно сделать? Президент Франции сказал, что Минские договорённости остановили большое кровопролитие, «и поэтому мы должны дальше продвинуться, чтобы их выполнить до конца». Причём этот процесс должен идти независимо от того, что происходит на границах Украины. По большому счёту, ничего прорывного не произошло. Ну разве анонс Макрона о том, что ситуация должна стабилизироваться в скором будущем и поэтому ближайшие дни буду решающими. Что это значит? Глава Пятой республики знает нечто тайное, но пока не хочет (не может?) обнародовать? Или же  это надувание щёк всё в том же предвыборном пиаре? Как говорится, будем посмотреть. Можно ещё отметить, что Зеленский подчёркнуто тыкал гостю.

А что же хозяин? С его стороны новостей не было. Традиционно (по привычке?) Зеленский продекламировал свою приверженность Минским договорённостям, хотя многие его подчинённые (в т.ч. ветеринар в ранге секретаря СНБОУ Алексей Данилов) постоянно утверждают, что выполнение этих обязательств невозможно, так как это разрушит страну. «Гарант конституции» подчеркнул важность предстоящей встречи политсоветников Германии, России, Украины и Франции 10 февраля в Берлине. Ради неё украинский участник этого саммита Андрей Ермак (в Офисе которого Зеленский числится президентом) срочно (за 4 дня!) «выздоровел» от коронавируса. Вот что пендель животворящий делает!

Кстати, на прошлой встрече советников глав стран Нормандской четвёрки 26 января Украина в лице Ермака обязалась подать в Трёхстороннюю контактную группу письменный ответ на предложения Донецка и Луганска по урегулированию конфликта на Донбассе, цель которых – начать предметный и конструктивный диалог по их обсуждению и согласованию (что и предусмотрено Минскими договорённостями). До сих пор Офис президента категорически игнорировал дончан (мол, с террористами переговоров не ведём), поэтому можно предположить, что Киев и дальше будет отлынивать от исполнения взятых Петром Порошенко и Владимиром Зеленским обязательств.

Ведь украинские «патриоты» (в первую очередь – радикалы) агрессивно противятся выполнению Минских договорённостей, хотя альтернативы им только две. 1) Возобновление военных действий, новые «котлы», потеря ещё неких территорий (например, всей территории Донецкой и Луганской областей) и подписание ещё более унизительных соглашений. Впрочем, «патриотов» этот вариант не очень пугает: они на Донбасс ведь не пойдут, предпочтя «партизанить» в своих городах, кошмаря «сепаратистов» в глубоком тылу. И даже потеря территорий, заселённых в подавляющем большинстве нелояльными Киеву гражданами их также не смущает.

2) Сохранение нынешнего состояния ни войны, ни мира, разлагающее общество, убивающее экономику и лишающее Украину перспектив (в т.ч. по вступлению в Евросоюз). И это вполне устроит «партию войны»: это для них полная лафа по дальнейшему распилу бюджетных средств, покрывание их беспредела со стороны правоохранителей и власти, а также разнообразные социальные блага. А вот окончание конфликта для них – это полный крах, так как вскоре после этого обязательно встанет вопрос: что это за сборище беспредельщиков-дармоедов и не пора ли их как-то утилизировать? И не просматривается какой-либо иной вариант, в котором танки украинских националистов прокатываются по Красной площади (даже если они изготовлены из качественной фанеры и покрашены в жовто-блакитные цвета).

«Мирный процесс был одним из ключевых вопросов сегодняшних переговоров. Мы ожидаем, что в ближайшее время, согласно с договорённостями, достигнутыми в ходе парижского саммита в декабре 2019, мы сможем провести следующие переговоры лидеров Нормандской четвёрки. Важный шаг на этом пути – активизация диалога на уровне политических советников. Рассчитываем, что встреча 26 января и будущие переговоры уже в Берлине приблизят нас к проведению саммита Нормандии»,–заявил Зеленский.

Т.е. он говорит вовсе не об установлении долгожданного мира, не об урегулировании конфликта, все его мысли и надежды о встрече за столом переговоров с Путиным – это у него маниакальная идея-фикс. Он наивно рассчитывает, что это сможет удержать его стремительно падающий рейтинг. На это в Кремле также неоднократно повторяли: без выполнения взятых Зеленским обязательств на том самом парижском саммите в новой встрече смысла не видят.

Ах, да: кроме политической дискуссии, был вскользь упомянутый экономический аспект.

«Мы очень ценим мощный шаг со стороны Эммануэля – выделение 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи Украине. Это нам поможет стабилизировать нашу экономику», – объявил Зеленский.

Формулировка очень хитрая, но самом деле суть совсем иная. Из этой суммы 882,5 млн – это кредит, на который «Укрзализныца» закупит 130 электровозов французской компании Alstom. Кроме того, что в контракте не оговорены условия и расценки обслуживания этих электровозов (без чего никак не обойтись), так ещё и вдобавок компания Alstom, все её филиалы и подрядчики на Украине полностью освобождаются от всех налогообложений. Классическая коррупционная схема ухода от налогов, в результате чего французские электровозы окажутся для Украины буквально золотыми. Интересно, обратят ли на это внимание 5 (пять!) антикоррупционных структур Украины и антимонопольный комитет? Вопрос, как вы понимаете, риторический.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+