Калмыкские буддисты опасаются за сохранность памятников Будде в Афганистане

Старший администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», член Общественной палаты РФ Йонтен-гелонг (Сергей Киришов) не верит обещаниям талибов.

Киришова не успокоили слова представителя движения «Талибан» (запрещено в РФ) Сухейля Шахина о том, что «буддийские объекты в Афганистане не подвергаются риску». Как признался Киришов, «мы обеспокоены происходящим в Афганистане. Страдают люди, дети, прежде всего, а уже потом памятники истории и остальное. Хочется верить в лучшее, но одновременно с этим нельзя доверять террористам. Пока в стране существуют радикальные движения, всегда будет угроза, не только для буддийских памятников – угроза всему миру, угроза спокойной жизни для всех людей», сообщает РИА Новости.

Справка: в 2001 году талибы взорвали две высеченные в скале статуи Будды в провинции Бамиан в центральной части Афганистана, которые являлись одними из самых известных памятников доисламской культуры Афганистана. Сегодня (18 августа) стало известно, что талибы взорвали памятник своему противнику лидеру хазарейцев А. Мазари, которого правительство Афганистана в 2016 году удостоило звания «Мученик национального единства» за отстаивание равных прав для всех этнических групп страны. В 1995 году талибы заманили его на мирные переговоры в Кабул, убили и сбросили с вертолета.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+