Капитан задержанного в Ливии судна расскажет о трёх годах плена на международных площадках

1

Капитан российского судна, захваченного в Ливии в 2016 году, отсидевший в ливийской тюрьме три года, теперь вышел на работу в Фонд защиты национальных ценностей. Там он будет заниматься международными правозащитными вопросами. Его цель – добиться международного трибунала по Ливии.

Владимир Текучев хочет рассказать всему миру о том, что с ним происходило в эти годы, с тех пор как в июне 2016 года экипаж судна «Теметерон» был фактически пиратски захвачен, ограблен, подвергнут пыткам и избиению. В Ливии назвали этот захват арестом.

Освободился Текучев в начале августа 2019 года. Ему помогли в этом сотрудники российского министерства иностранных дел.

«МИД помог с загранпаспортами и визами. Поддержка со стороны российских дипломатов была во всем. Когда был в плену, постоянно держал связь с представителем российского консульства в Триполи Акрамом. Он палестинец, знает арабский язык и имеет российское гражданство. В общем, не оставили нас в беде, искренне помогали. Спасибо за это», — отметил Владимир Текучев.

Зато вот международное сообщество никак не участвовало в судьбе Текучева. Его вопрос даже поднимался неделю назад в Варшаве на ежегодном совещании ОБСЕ по соблюдению прав человека в странах-участницах членом российской делегации. Его поднял президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, для которого ливийский вопрос стоит особенно остро, так как в тюрьме в Триполи сейчас находится социолог ФЗНЦ Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан. Их похитил «аппарат по борьбе с организованной преступностью» МВД Правительства национального согласия. За что – не ясно.

«Государство, которое обладает статусом государства-партнера ОБСЕ, никак нельзя признать демократическим. На это указывают исследования, которые проводили крупнейшие международные правозащитные организации. Дело в том, что в Ливии не принята конституция, в Ливии не существует закона о выборах, не назначены выборы. Но, тем не менее, с формулировкой «за вмешательство в выборы» в мае этого года там были арестованы два российских ученых-политолога и брошены в страшную тюрьму, где содержатся в нечеловеческих условиях», – сказал Малькевич в Варшаве.

Он напомнил о том, что из ливийского плена вернулся Владимир Текучев.

«Три года он провел в этой тюрьме, рассказал, какие пытки там применяются боевиками, которые находятся на службе у так называемого Правительства национального согласия под руководством Фаиза Сараджа. По сути, в Триполи находится террористический режим, который мучает сотни иностранных граждан. Россиян в этой тюрьме сейчас всего двое», — рассказал Мальеквич

Теперь Текучев является сотрудником ФЗНЦ и собирается рассказать на различных площадках о том, что ему пришлось пережить в ливийском плену. Он намерен добиваться наказания для ливийского Правительства национального согласия.

В материале ФАН есть рассказ Текучева о трёх годах ливийского плена.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+