Загрузка...

Капкан интернета держит крепко

05.07.2016 11:11

В последнее время разгорелась дискуссия о «законе о забвении», который позволил бы пользователям интернета требовать от поисковиков Google и Yandex удаления из поиска ссылок на нежелательную личную информацию.


«Закон о забвении» пытались принять еще в начале года, но он все еще находится в процессе доработки. Между тем число жертв, жизнь которых поисковики и нежелательная «слава» сделали невыносимой, все растет, сообщает «Слово и дело». Так, боясь огласки, пользователь Егор признается, что «два года назад стал жертвой интернета и СМИ, когда попал в новостной сюжет на федеральном телеканале. С детства я страдаю от повторяющихся приступов лицевого гемиспазма, непроизвольного сокращения мимических мышц с обеих сторон. Внимание зрителей телевидения привлекла моя манера говорить, а потому «скрины» из видеосюжета моментально разлетелись по всему интернету. Я, как это говорится, проснулся знаменитым, но такая дурная слава и излишнее внимание оказались нежеланным».


Егор поясняет, что хочет «положить конец этой ситуации, зажить нормальной жизнью. Но, этого не произойдет, пока данные обо мне навсегда не исчезнут с просторов сети». После обрушившейся на него «славы», Егору, по его словам, хотелось «провалиться сквозь землю. Ненормальные люди начали писать мне в личные сообщения оскорбительные вещи о моей мимике, сыпать угрозами. Кем только меня ни называли: от сумасшедшего до педофила. Все эти обвинения были совершенно необоснованными».


Егору пока не удается вернуться к обычной жизни, не помогли и консультации юриста, так как ему сказали, что «все бесполезно. Дело в том, что мои фотографии до сих пор гуляют в интернет пространстве. А именно этот аспект не регулируется законом. Возможно, если речь была бы о нескольких ссылках, то поисковики бы еще уделили внимание моему требованию, проверили информацию на достоверность и удалили запросы. Я очень на это надеялся. Но теперь ситуация обострилась, меня даже узнают на улице моего городка».


По мнению Егора, внесение в «закон о забвении» поправок, учитывающих его случай, просто необходимо, но он боится, что «в этом русле улучшать закон будет долго и затруднительно», хотя «результат будет стоить того. Я взрослый человек, а представьте, как реагируют дети и подростки, если получают подобную медийную известность за, предположим, конфуз на уроке. С интернетом нужно быть аккуратнее, он может искалечить жизнь и вовсе довести до суицида, подростки иногда реагируют слишком эмоционально, переоценивают значимость общественного мнения».


Для справки: интернет не прощает глупости и безответственности, так как поисковики хранят весь негатив о пользователях без пометки «информация непроверенная и устаревшая».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...