«Карабахский узел» — о главной ошибке президента Алиева

Прошло уже полгода с момента окончания горячей фазы так называемой «шестинедельной войны», с помощью которой Ильхам Алиев пытался радикально и однозначно разрубить «карабахский узел».

Полгода — срок достаточный, чтобы, опираясь на послезнание, сделать некоторые выводы.

И они неутешительны для Азербайджана. Президент Алиев совершил не преступление, он поступил хуже — допустил грубейшую ошибку.

Можно понять причины, почему он обратился за помощью к Турции, но нельзя простить того рвения, с которым турки начали обозначать перед всем миром своё присутствие в Азербайджане и влияние на попытку военного решения проблемы Карабаха.

Всё дело в том, что, получив красивую картинку для массмедиа и действительно освободив некоторые из контролируемых армянами азербайджанских земель с помощью и при участии Новой Высокой Порты султана Эрдогана, Алиев создал большие проблемы на будущее, поскольку конфликт не закрыт, а армяне получили наглядное для всего мира подтверждение своего тезиса, что азербайджанцы и турки суть одно и то же и поэтому Баку также должен нести ответственность за геноцид армян 1915 года. То есть в идеале — каяться перед цивилизованным человечеством и платить Армении.

Ни в коем случае нельзя было приглашать Реджепа Тайипа Эрдогана на Парад Победы в Баку. Это не восточная хитрость, это не проявление уважения, это политическая близорукость. Понятно, что богатому энергоресурсами Азербайджану, зажатому между крупными странами, значительно более развитыми экономически и в военном отношении, приходится проявлять известную гибкость, но есть вещи, которых допускать было нельзя.

Возможно, Ильхам Алиев считает себя самым хитрым и продуманным многовекторным политиком на всём постсоветском пространстве (после несравненного Лукашенко), полагая, что раз он контролирует нефть и газ, то имеет рычаг давления на Эрдогана, повязанного совместными проектами газо- и нефтепроводов. Если Путин смог, то чем я хуже, да? Ну хотя бы тем, дорогой Ильхам, что Путин — лидер одной из трёх сверхдержав. Ядерных сверхдержав. И в случае, если турецкие танки поедут на Москву, он просто сотрёт Турцию в порошок.

А что будете делать вы, уважаемый президент Алиев, если турецкие танки поедут на Баку? С миротворческой миссией — наводить порядок в мятежных прикаспийских вилайетах? Вы, дорогой Ильхам, наверное, не читаете турецкие и армянские газеты? А они уже в один голос пишут: «Один народ — две страны». Только цели у них разные. Турецкие газеты подготавливают население к аннексии страны-газоколонки — зачем она нужна, если там всё равно живут такие же турки? Ну не такие же, классом пониже, но турки?

А армянские СМИ и лоббистские структуры во всех развитых странах мира теперь имеют возможность размахивать жупелом османского нашествия, чья ближайшая цель — уничтожение армянского государства и повторение геноцида армян 1915 года! И не надо недооценивать мощь армянской пропаганды!

Вдумчивый читатель может заметить, что в момент гражданской войны на руинах Российской Империи и в момент обрушения СССР между армянами и азербайджанцами было много всего нехорошего. Но взаимные этнические чистки в условиях общего хаоса не есть общепризнанный геноцид, проводимый государством!

Самая большая проблема Алиева сейчас заключается в том, что, одержав военную победу, он теперь не сможет перевести конфликт в чисто политическую плоскость. Благодаря практически открытому вовлечению в конфликт Турции армяне получили точку сборки, мотивацию продолжить сопротивление любой ценой перед лицом смертельного врага.

Реджеп Тайипович, мучимый фантомными болями имперского величия Высокой Порты, кроме всего прочего, отличается редким умением заводить врагов на ровном месте. Лучше него это в обозримом прошлом получалось только у Гитлера. И это ещё одна большая проблема Алиева. Вдруг, например, господин Эрдоган в рамках ответной любезности настоит на признании Азербайджаном Турецкой Республики Северного Кипра? А Греция в ответ, при поддержке Франции и Италии, возьмёт да и обрубит поставки азербайджанского газа по Трансадриатическому газопроводу?

И не нужно уповать на то, что Европа никуда не денется без газа и нефти, и кивать при этом на опыт Газпрома и «Северного Потока — 2». Газпром и «Северный Поток — 2» поддерживаются всей мощью ядерной сверхдержавы. А товарищу Алиеву, если он и дальше будет идти на поводу у взбалмошного автократа, каким, без сомнения, является Эрдоган, стоит изучить опыт господина Саддама Хуссейна, у которого тоже было очень много нефти и газа. Но всё прогрессивное человечество ввело санкции против Хусейна — за преступления против человечности в том числе.

И непонятно, ради чего в такую же ситуацию попадать Азербайджану? Если в истории Османской империи и Турции полно примеров гонений по национальному и религиозному признаку, если для турок совсем недавно была приемлемой — на государственном уровне — практикой резня ассирийцев, греков и армян, а курдов уничтожают и унижают и сегодня, то Азербайджан всегда отличался от Турции более высокой религиозной и национальной терпимостью.

Повторюсь: Ильхам Алиев выиграл войну. Для того чтобы выиграть мир, ему предстоит научиться выбирать друзей.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6 thoughts on

«Карабахский узел» — о главной ошибке президента Алиева

  • Аслан

    Все правильно изложено, Алиев понял свою ошибку и как он заявид в узком кругу Азербайдэан отстроит Карабах проведет газ свет дороги, восстановит все разрушенное и вернет Арцах Армении + выплатит компенсацию за нанесенный ущерб Армении в размере 25 миллиардов $ и народ Азербайджана принесет глубокие извинения армянскому народу за ашрессию.

  • acop

    Такой неграмотный опус получается, когда гидроэнергетик пишет про политику

  • Филипп

    Очень толковая заметка!

  • Алик

    Дорогой Илья Зангезур, к этой победе Алиев и весь азербайджанский народ шел почти 30 лет. Уже один этот факт говорит о том, что Алиев мыслит на годы вперед, эта победа была не сиюминутным импульсом, она вынашивалась годами. И я думаю, что Алиев просчитал и дальнейшие шаги геополитического развития региона. Так что, это не “главная ошибка”, а триумф президента Ильхама Алиева.

  • Юрий

    Алиев повторяет ошибку наших олигархов. ВВП предупреждал, что замучаются по судам бегать. Т.е. любой бизнес имеет силу под крышей сильного государства. То же относится и к постсоветским странам, играющимся в геополитику и суверенность. Замучаются апеллировать к международному праву. Их сила (безопасность, гарантия сохранения национальной идентификации) в глубочайшей , до уровня вхождения субъектом в состав России, интеграции с Россией.

  • zloy

    Алиеву еще аукнется история с обломками сирийского искандера. Я думаю эта информация придерживается, чтобы в нужный момент поставить на вид миру игры Турции в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+