Караулову все-таки взяли под караул

Студентке МГУ Варваре Карауловой (ныне Александра Иванова) грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

По данным источника в правоохранительных органах, Караулова после ее депортации в РФ по подозрению в намерении вступить в «Исламское государство» (ИГ), успела сменить имя и фамилию на Александру Иванову, сообщает РИА Новости. Летом сразу после возвращения в Россию против Карауловой не было возбуждено уголовное дело, а теперь она взята под стражу и ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Отмечается, что ей инкриминируется «одна из так называемых «террористических» статей, которая введена в Уголовный кодекс сравнительно недавно — в прошлом году».

Уточняется, что эта статья «предусматривает наказание за организацию террористической организации и за участие в ее деятельности. Преступление относится к категории тяжких, максимальное наказание за него — до 20 лет лишения свободы», но так как Караулова-Иванова проходит по второй части этой статьи («Участие в деятельности организации, которая в Российской Федерации признана террористической»), то ей грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Сообщается, что «здесь есть нюанс. Подозрения выдвинуты с формулировкой «подготовка или покушение на преступление», но это не значит, что стоит рассчитывать на существенное смягчение наказания. Статья 205.5 предусматривает, что уголовную ответственность полностью снимает именно добровольный отказ от участия в террористической организации».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+