Загрузка...

Караулову все-таки взяли под караул

28.10.2015 16:39


Студентке МГУ Варваре Карауловой (ныне Александра Иванова) грозит лишение свободы сроком до 10 лет.


По данным источника в правоохранительных органах, Караулова после ее депортации в РФ по подозрению в намерении вступить в «Исламское государство» (ИГ), успела сменить имя и фамилию на Александру Иванову, сообщает РИА Новости. Летом сразу после возвращения в Россию против Карауловой не было возбуждено уголовное дело, а теперь она взята под стражу и ей грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Отмечается, что ей инкриминируется «одна из так называемых «террористических» статей, которая введена в Уголовный кодекс сравнительно недавно — в прошлом году».


Уточняется, что эта статья «предусматривает наказание за организацию террористической организации и за участие в ее деятельности. Преступление относится к категории тяжких, максимальное наказание за него — до 20 лет лишения свободы», но так как Караулова-Иванова проходит по второй части этой статьи («Участие в деятельности организации, которая в Российской Федерации признана террористической»), то ей грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.


Сообщается, что «здесь есть нюанс. Подозрения выдвинуты с формулировкой «подготовка или покушение на преступление», но это не значит, что стоит рассчитывать на существенное смягчение наказания. Статья 205.5 предусматривает, что уголовную ответственность полностью снимает именно добровольный отказ от участия в террористической организации».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...