Карен Казарян: Отключение России от интернета по последствиям подобно ядерному удару

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев сообщил, что у Правительства РФ есть план действий в случае отключения России от интернета.

Дмитрий Медведев прокомментировал возможное отключение нашей страны от мировой сети: «Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление – в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном. План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации».

Также Медведев отметил, что для автономного управления сетью в нашей стране принят закон о российском сегменте интернета и работает система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая была создана на случай отключения российских банков от SWIFT (международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей).

Главный редактор журнала «Интернет в цифрах» и главный аналитик «Российской ассоциации электронных коммуникаций» (РАЭК) Карен Казарян прокомментировал для «Журналистской правды», возможно ли отключение России от глобальной сети.

«Странно, что заместитель Совета безопасности оперирует такими страшилками. Ядерный удар по России тоже возможен.

Россию невозможно отключить от глобальной сети. Сеть «Интернет» существует по всему миру. Интернет – сеть распределенная, в этом ее природа. Корневые серверы расположены по всему миру, не только в США, и они распределены.

Если мы даже гипотетически представим и технически предположим, что Россию отключат от интернета, мир изменится раз и навсегда. Интернета больше не будет. Поэтому я и сравниваю данную ситуацию с ядерным ударом. Это событие такого же порядка, старого мира уже не будет. Делать подобные заявления как минимум безответственно. Если у каждой страны будет свой интернет, он перестанет быть всемирной сетью.

Даже если мы предположим возможность отключения, то через полдня все снова заработает, потому что интернет – штука довольно устойчивая. А если всё-таки отключат Россию, то дальше что?

Пара-тройка шатдаунов (ред. – выключение вычислительной системы) случились в Сирии, потому что страна жесточайшим образом контролировала собственный интернет, не было коммерческих провайдеров, и коммуникация с внешним миром заведена на один узел связи. В России, разумеется, не так, поэтому даже с технической точки зрения отключение от сети выглядит маловероятно».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

8+
8+

Комментарии

Карен Казарян: Отключение России от интернета по последствиям подобно ядерному удару

  • Бобр Добр

    Филологи много видно в интернет-сетях понимают..

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+