Загрузка...

Карине Геворгян: «Я думаю, что и заказчики теракта А321 находятся на Украине»

20.11.2015 12:31

Очень уж похожа стилистика: самолет, летящий в Санкт-Петербург – как «черная метка» Путину. В этом есть элемент такой театральности. А раз так, тогда понятно, чей почерк...

7d1db78c7e84bbcf2964dc8e4146f4b6__520x310


По данным РИА ФАН, арестованные в Кувейте экстремисты признались, что финансировали ИГИЛ и закупали для него оружие на Украине.


Как сообщает, агентство, накануне власти Кувейта раскрыли и задержали экстремистскую группировку, действовавшую на территории страны. В нее входили пять выходцев из Сирии, двое австралийцев, один гражданин Египта и один кувейтец.

Руководитель подпольной ячейки на допросе сознался, что работал на «Исламское государство», занимаясь координацией агентов ИГИЛ в Кувейте. Также он рассказал, что под его руководством на Украине были заключены сделки по закупке ПЗРК FN6 китайского производства. Затем из Украины они попадали в Турцию, а потом – в Сирию, где их использовали боевики «Исламского государства», — сообщает РИА ФАН.


В сентябре этого года «Журналистская правда» писала о том, как на Крите был задержан груз с 5.000 стволов нелегального оружия (материал здесь http://jpgazeta.ru/grecheskie-spetssluzhbyi-presekli-popyitku-massovo-vooruzhit-bezhentsev-igil/)


Тогда в интервью нашей газете политолог и иранист, а также редактор отдела «Политика» журнала «Восток» Карине Геворгян вот так комментировала это событие: «По сути, мы имеем набирающий обороты бизнес стрелкового оружия (понятно, что со стратегическими вооружениями несколько сложнее) и при этом ослабление государственного контроля во всем Средиземноморском регионе, включая Север Африки и даже Европу. В этом бизнесе задействована Украина. Там просто переизбыток оружия, которое было получено от Соединенных Штатов. Якобы не стратегическое, не летальное».


Мы попросили Карине Геворгян прокомментировать историю с заявлением экстремистов о покупке оружия на Украине…


491ac446f572849bd97bb6f3f9eefa59


— Карине Александровна… Не есть ли это продолжение той истории о нелегальных каналах поставки оружия через Средиземноморье?


— Наверняка. Ведь это активно отслеживается. И у России, в том числе и в Кувейте есть такая агентура. Тем не менее, сказать навскидку, что здесь прослеживается связь с тем эпизодом… На мой взгляд, там все-таки была конкуренция между преступными группами за поставку нелегального оружия.


Мне кажется, здесь нечто иное… Вполне вероятно, что это как-то связано с терактом в отношении нашего аэробуса.


Экстремистов взяли кувейтские власти. Наверное, одна из цепочек поисков террористов уходит в Кувейт. Я думаю, что таким образом кувейтские власти подсластили пилюлю.


— А каким образом это может быть связано с крушением российского самолета?


— У меня вообще есть своя версия на этот счет. О том, как организован этот теракт, по почерку, стилистическим моментам это похоже на то, что заказчиком вполне могла быть Украина.


То есть, это глубоко эшелонированный заказчик, посредник и исполнитель. Для того, чтобы этот клубок размотать, нужно посмотреть на связи определенных людей на Украине. Это длительный путь и он выведет на Кувейт. Хотя, возможно, и не только. Но на Кувейт короче. Он стал ключевым местом, к которому приведут некоторые цепочки.


— Если наша разведка это установит, какие действия должна предпринять Россия в отношении Украины? Казалось бы, с нее и брать-то уже нечего…


— Я думаю, здесь будут не действия против Украины. Хотя, если это будет что-то наподобие операции «Божья кара»… Не знаю, принял ли бы Владимир Владимирович такое решение. Это очень серьезно. Думаю, что вряд ли… Скорее будут убраны непосредственные заказчики…


Я бы, конечно, как романтическая фигура, может и отдала бы приказ убрать всех причастных к этому преступлению, в какой бы точке мира они не находились. Но, конечно, это не будет означать войны с Украиной.


— Интересная версия…


— Я почти убеждена в ней. Очень уж похожа стилистика: самолет, летящий в Санкт-Петербург – как «черная метка» Путину. В этом есть элемент такой театральности. Слишком уж «красиво». А раз так, тогда понятно, чей почерк.


«Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая на территории России и во многих других странах.


Напомним, что с 30 сентября российская авиация по просьбе Дамаска наносит удары по объектам «Исламского государства», запрещенного в РФ. Кроме того, в регионе действует международная коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки. В последние дни, ВКС РФ начали «свободную охоту» на автомобильные цистерны с нефтепродуктами террористов в Сирии.Российские бомбардировщики Су-34 наносят удары по объектам добычи, переработки и распределения нефти, которые принадлежат боевикам.


Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) FN6 китайского производства предназначен для уничтожения самолётов и вертолётов на малых высотах. ЗРК способен запускать ракеты на высоту до 3,5 км. Он использует снаряды с инфракрасной головкой самонаведения.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...