Загрузка...

Каталония на пути к референдуму — пока пушки молчат

10.11.2014 21:20

Международная реакция на каталонскую инициативу также оказалась вполне предсказуемой...

Bxefa1LIIAAAB72


Под давлением правительства Испании Каталония отказалась от проведения 9 ноября референдума о независимости. Однако вместо него местное правительство провело консультативный опрос о будущем статусе данного «автономного сообщества», на котором 1 861 753 человека, или 80,76% из почти 2,3 миллиона каталонцев в возрасте от 16 лет (в том числе более 13 тысяч за рубежом), принявших участие в данной акции, или 42% избирателей, высказались как за то, чтобы Каталония стала государством, так и за независимость. Еще 254 648 человек (11,04%) положительно ответили на первый вопрос, но дали отрицательный ответ или не дали ответа на второй.


Эта акция, также, как референдум, заранее объявленная официальным Мадридом незаконной, никаких прямых юридических последствий за собой не влечет, но игнорировать настроения почти 90% населения автономии, дающей 23% национального ВВП, невозможно, и, опираясь на итоги опроса, Барселона уже потребовала себе больше прав, как экономических, так и в сфере самоуправления, а глава Каталонии Артур Мас, несмотря на заведенное против него следствие по растрате бюджетных средств и по «тайным» счетам в Лихтенштейне и Швейцарии, заявил, что хочет достичь соглашения с правительством Испании о проведении в обозримом будущем полноценного и законного референдума о независимости.


Переброшенные в Барселону и другие города Каталонии накануне 9 ноября в ожидании массовых беспорядков подразделения силовых структур не понадобились — всё прошло цивилизованно и мирно, если не считать демонстративного сожжения испанскими националистами днем 9 ноября каталонского флага estelada blava («синяя эстелада») у здания местного парламента.


«Такой опрос создает прецедент, открывая новые возможности как для галисийцев, так и для басков», — отметил, в частности, депутат галисийского парламента Антон Санчес, и это не личные настроения маргинального политика-радикала, а вполне сформированный в данных областях «мэйнстрим» общественных настроений.


Международная реакция на каталонскую инициативу также оказалась вполне предсказуемой — в частности, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сам с превеликим трудом «погасивший» сентябрьский референдум о независимости Шотландии, выступил в поддержку единства Испании, назвав свою страну «большим другом и союзником» последней. Звучит по-британски лицемерно, учитывая, например, давние споры между Мадридом и Лондоном о статусе Гибралтара. Или позицию Туманного Альбиона во время гражданской войны в Испании. Или заинтересованность британских банков в режиме «жесткой экономии» нынешнего испанского правительства, следствием которого стали рекордные показатели безработицы, особенно среди молодёжи.


Однако общая угроза «сепаратизма» со стороны критически важных для них национальных регионов (а Шотландия для Великобритании и Каталония для Испании значат не меньше, чем Донбасс для Украины) даёт лишнюю возможность если не устранить, то хотя бы сгладить эти объективные противоречия и продемонстрировать некие — пусть и призрачные, но положительные — стороны «европейского единства».


В которые, кстати, веры у всё большего числа европейцев становится всё меньше, а решения нарастающих социально-экономических проблем они ищут пока на путях «регионализации» с целью максимального устранения от своих местных ресурсов полностью манипулируемых извне институтов центральной власти.


Опрос в Каталонии еще раз показал: в силу развития системного глобального кризиса ситуация во многих странах Евросоюза подходит к тому порогу, за которым становится возможным развитие событий по «донбасскому» сценарию.


Александр Маслов 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...