Каталония определилась с датой референдума о независимости от Испании

Демонстрация в Барселоне в поддержку независимости Каталонии

Пучдемон напомнил, что «с нашей стороны всегда поступали предложения правительству Испании согласовать плебисцит, но все они были отклонены или урезаны», поэтому судьбу Каталонии необходимо решать самим каталонцам. По словам Пучдемона, вопрос, который вынесут на плебисцит, будет звучать так: «Хотите, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?». Как заявил Пучдемон, «референдум пройдет в воскресенье, первого октября этого года», сообщает ТАСС.

Справка: в конституции Испании отсутствует опция самоопределения регионов путем референдумов, поэтому Мадрид обвиняет Пучдемона в посягательстве на единство и целостность Испании. Каталония – автономный регион на северо-востоке Испании, еще шестого октября прошлого года парламент Каталонии одобрил резолюцию о проведении референдума о выходе из состава Испании, но Конституционный суд аннулировал это решение, что вызвало протест у властей региона.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+