Казахстан под давлением Euroclear и Clearstream приступает к сегрегации финансовых активов россиян

Центральный депозитарий Казахстана (KCSD) начинает процедуру сегрегации финансовых активов граждан России и Белоруссии под давлением интернациональных клиринговых центров Euroclear и Clearstream.

Клиринговые центры выдали такое требование из-за санкций Евросоюза. Под угрозой заморозки находятся активы в таких валютах, как евро и доллар. Казахстанский брокер Halyk Finance также подчеркнул, что процесс касается ценных бумаг в валюте, отличной от тенге, и расчетах, проходящих через Euroclear и Clearstream. Плюс ко всему могут быть задержки в операциях на казахстанской фондовой бирже (KASE).

Процедура заключается в обособлении средств инвестора от капитала управляющей компании. Это даст возможность изолировать вложения и совершать любые операции точечно. Инвестиционный советник Юлия Кузнецова считает, что это позволит выявить российских и белорусских клиентов и информацию об их собственности.

Директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода считает, что шантаж Евросоюза лишь инструмент информационного влияния на участников рынка. Так или иначе, подчеркнул экономист, власти Казахстана примут решение самостоятельно, ведь приток клиентов из СНГ стране тоже крайне важен. И все же, KASE уже повлияла на исключение ряда российских организаций, такие как «Газпром», «Норникель», «Лукойл», «Магнит», Сбербанк и ВТБ.

Ранее сообщалось, что страны Евросоюза обсуждают возможность ограничивать экспорт товаров в третьи страны в рамках борьбы с обходом санкций против России. Согласно инициативе, сначала создадут правовую возможность ограничения поставок из ЕС «в качестве сдерживающего фактора».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+