Казань встречает 250 тысяч гостей грандиозного чемпионата WorldSkills Kazan 2019

23.08.2019 17:23

По стандартам WorldSkills на чемпионате представлены 56 компетенций. Участвовать будут 1351 человек из 63 стран мира.


На пресс-конференции 45-ого чемпионата мира по профессиональному мастерству, который проходит сейчас в Казани, больше всего обсуждали движение WorldSkills и его влияние на образовательные процессы в Российской Федерации.


Об этом сообщает ФАН.


В пресс-конференции участвовали заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, а также генеральный директор Союза «Молодые профессионалы («ВорлдСкиллс Россия») Роберт Уразов.


Вице-премьер России поприветствовала собравшихся и рассказала о том, что специально для этого чемпионата был построен международный выставочный комплекс «Казань Экспо». Это огромный комплекс, площадь которого составляет 269 тысяч квадратных метров. И это крупнейшая площадка, созданная для подобных чемпионатов.


По стандартам WorldSkills на чемпионате представлены 56 компетенций. Участвовать будут 1351 человек из  63 стран мира. Планируется, что программа станет самой масштабной в истории мероприятия. Кроме этого в рамках WorldSkills Kazan 2019 планируется саммит министров стран-участниц движения Ворлдскиллс. 45 министров, курирующих вопросы подготовки специалистов среднего профессионального образования в своих странах, встретятся на площадке «Казань Экспо».


Специально для российских участников на WorldSkills Conference будут проводить национальный трек «Лидеры национальной системы образования и подготовки кадров» с 22 по 25 августа. Это делается для того, чтобы конкурсанты смогли изучить самые прогрессивные мировые практики и подходы в области развития навыков, а в конце сессии частники трека представят свои проекты ведущим российским стейкхолдерам.


Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов сказал, что на конференции лучшие мировые эксперты в сфере образования поделятся своими наработками:


«Лучшие российские и международные эксперты в сфере образования и подготовки кадров помогут найти ответы на вопросы, которые ставит перед обществом эра цифровизации, и поделятся инсайтами и наработками более чем с 1,5 тыс. участников, чтобы те у себя в регионах, университетах, компаниях и колледжах внедряли самые передовые образовательные практики», — отметил Уразов.


Кроме этого на чемпионате в России впервые примут участие школьники, рассказала Голикова:


«По нашей инициативе вместе с основным составом сборной выступят школьники. Юниорская линейка соревнований впервые вошла в мировую площадку. На чемпионате будут представлены юниоры от 14 до 16 лет, они соревнуются по 13 компетенциям. В состав сборной России у нас вошли юниоры в количестве 17 человек», — сказала Голикова.


Кроме того Россия также инициировала проведение состязаний по компетенциям фьючерс-скиллс – то есть тем профессиям, которые будут востребованы в будущем. Такие состязания в рамках WorldSkills также пройдут впервые. Здесь представлены 25 компетенций, по которым будут состязаться между собой 168 конкурсантов.


«Мы очень надеемся, что эти инновации тоже внесут свой вклад в развитие Ворлдскиллс, мы очень надеемся, что они будут приняты другими странами, когда они будут проводить у себя соответствующие чемпионаты», — поделилась Голикова.


В общей сложности Казань ждёт в гости 250 тысяч человек из разных стран мира, и это потребует от города не меньше усилий, чем Чемпионат мира по футболу, прошедший в этом городе в прошлом году.


Вице-премьер рассказала о том, как движение Ворлдскиллс оказало влияние на систему российского образования и даже на формирование нацпроектов.


«Одним из абсолютных приоритетов страны является образование, этот приоритет лег в основу одноименного национального проекта «Образование». Работа этого нацпроекта в России реализуется мероприятием-подпроектом, который называется «Молодые профессионалы». Что такое «молодые профессионалы» применительно к нашему сегодняшнему мероприятию? Это как раз мероприятия, которые направлены на поддержку среднего профессионального образования в России. Я должна сказать, что во многом они были инициированы как национальные проекты благодаря включению России в движение Ворлдскиллс, — заявила Голикова. — Движение Ворлдскиллс буквально поразило нашу молодежь. Наши ребята не просто пытаются быть активными, они продвигают это движение вперед и вперед».


Вице-премьер отдельно подчеркнула, что 59% российских школьников сейчас выбирают среднее профессиональное образование. В скором времени в 14 регионах России до конца года появится сеть из 100 центров опережающей профессиональной подготовки, которые будут координировать работу по специальностям будущего.


Планируется также переоснастить 50 тысяч рабочих мастерских новым современным оборудованием, а также модернизировать модернизировано для переподготовки 25 тысяч рабочих мест.


«Обучение на новых модернизированных рабочих местах пройдет 1 млн 200 тысяч наших ребят, и это очень хорошо», — добавила вице-премьер.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...