Загрузка...

Каждому по серёжке

13.09.2013 14:30

Некоторые итоги единого дня голосования

5733706-670x446


Чем больше времени проходит с 8 сентября, тем чаще люди задаются вопросом: «Что это было?» Выборы? Ну, выбрали. Дальше-то что?

Московская гонка в этом отношении превратила каждого непредвзятого наблюдателя в философа. Её главной особенностью оказалась не столько даже их потрясающая прозрачность и, уж конечно, не «возвращение политического драйва в Россию», как теперь любят выражаться люди азартные. Уникальность столичных выборов – в результате, который устроил всех. 
Ведь правда, всем сёстрам было роздано по побрякушке. Вр. и. о мэра Сергей Собянин одержал победу в первом туре, и это уже неотменяемый факт, поздравляем! Но и претендент Алексей Навальный не остался в накладе: нам предстоит ещё лет пять выслушивать креативные причитания о том, что у него «украли победу, отменив второй тур». Довольна правящая элита, превыше всего блюдущая «расклады» и «иерархии»: Собянин, получив лишь «половину от трети голосов», мало похож на триумфатора и ещё меньше – на гипотетического «преемника» на властном Олимпе, способного устроить какую-нибудь бучу. Счастливы собянинские избиратели: они поставили «на ту лошадь». Собянинские оппоненты, впрочем, тоже получили, чего хотели: их сказки про «ПЖИВ-ПЖИВ» обретают новое звучание. Торжествует даже промолчавшее большинство, променявшее выборы на «диоклетиановы» грядки: капуста ведь и впрямь неплохая нынче уродилась. Вот только кандидаты-спойлеры… Впрочем, про них никому не интересно.

Всё так. Однако политическая диалектика допускает, что и прямо противоположный вывод оказывается столь же верным. Действительно, итоги московских выборов полностью не удовлетворили решительно никого.

Скажем, избранный мэр Собянин в данную минуту, возможно, размышляет, не стоило ли и ему воззвать ко второму туру и достойной явке, дабы набрать в финальной битве внушительные 65-70%, без которых до полнокровной, бронебойной «легитимности» ему по-прежнему как до Луны. Так же и претендент Навальный, по-видимому, сейчас чешет в затылке: ведь «пограничные» итоги голосования и собственная невоздержанность на язык подталкивали его к майданным палаткам, что грозило скорой тюрьмой. В итоге Навальный выбрал худший вариант: результата выборов он не признал, но от революции воздержался. У власти дела не слаще: на ровном месте она получила очередной предмет для трений с Западом, который вновь примется упромысливать Россию насчёт демократии и прав человека. Избиратели, все разом, с тревогой поглядывают теперь на магазинные ценники: выборы прошли, коврижки закончились, что-то будет дальше? Ну а кандидаты-спойлеры… Нет, они по-прежнему никого не заботят.

В московской истории даже не знаешь, какой кандидат выступил хуже. Навальный, выскребший подчистую весь свой электорат, но так и не превзошедший, по абсолютным цифрам, показателей тунеядствовавшего Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года? Или Собянин, умудрившийся едва ли не пинками разогнать собственных избирателей прочь от участков, убедив всех, что победа у него и так в кармане? 

Пожалуй, пальму первенства стоит отдать именно Собянину: закидон его начштаба Людмилы Швецовой, за три дня до голосования фактически пригласившей Навального «поработать после выборов в правительстве Москвы», шокировал даже матерых политтехнологов. Ведь ежели так, зачем вообще к урнам приходить?

На столичном фоне выборы в регионах выглядели образцом политического вкуса: всё чинно, благородно, уважаемые люди начинали и выигрывали. Всюду в победителях оказались либо представители власти нынешней, либо, в редчайшем случае, их однояйцевые близнецы из «системной оппозиции», которые очень скоро сами превратятся в «драконов». Слегка разбавляют унылый пейзаж региональных кампаний, прошедших под диктовку «Единой России», блестящие провалы знаковых «оппов», вроде Геннадия Гудкова, набравшего в Подмосковье аж 4%, или Бориса Немцова, вынужденного теперь в одиночку из всего «ПАРНАСа» просиживать штаны в Ярославской думе.

На этом весьма блеклом фоне выделяется, пожалуй, один только Евгений Ройзман, «взявший» Екатеринбург. О его прошлом, равно как и будущем, можно спорить долго. Однако в сравнении с тем же Навальным, на гонку которого работала едва ли не половина московского админресурса, Ройзман победил вопреки мощнейшему прессингу власти – и уже за это его можно уважать. Как стоит уважать и власть – признавшую за Ройзманом эту победу.
 
В целом, очередной общероссийский тур выборов в регионах так и не дал убедительного ответа на вопрос, кому и зачем он вообще понадобился в нашей стране. Ведь никаких насущных проблем в жизни нации он не решил, да и не мог решить – не считать же таковыми проставление галочки в клетке бюллетеня и в отчёте по демократизации России. Впрочем, на что только ни пойдешь ради всеобщего удовлетворения.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...