Казус Ивана Голунова — правосудие или цеховая солидарность?

08.06.2019 16:23

Как обрести мощный иммунитет к любому уголовному преследованию? Как сделать так, чтобы тебя никогда не осудили по статьям за коррупцию, терроризм или наркоторговлю?

gol


Как стать Пуленепробиваемым, Безнаказанным, Избранным?


Нужно, как в старину, вступить в Цех. Не стоит грубо называть это «группировкой», «мафией», «кланом» и так далее – пусть будет Цех. Стань членом Цеха работников медиа и искусства – и ты окажешься в кругу «лучших людей страны», как они себя порой называют. А Лучшие Люди – не те, кого можно обижать сравнением с каким-то простонародным быдлом! Для них и законы должны действовать с оговорками, и следствие вестись по особым правилам. А лучше – вообще не вестись!


Примеры Сенцова и Серебренникова, которых Цех требовал вывести из-под юрисдикции российского законодательства и судить по каким-то особым, снисходительно-куртуазно-артистическим, законам, дополнились примером Ивана Голунова. Журналиста издания «Медуза», принадлежащего Михаилу Ходорковскому.


Совсем недавно «Медуза» уже побывала в центре скандала, когда её главный редактор Иван Колпаков был обвинён в домогательствах по отношению к жене своего подчинённого. Вышло издание из него вовсе не с честью – Колпаков, временно отстранённый от руководства, вскоре вернулся на свой пост, а потерпевшие были вынуждены поменять место работы. Что же касается наркотиков, то все, связанные с Ходорковским организации, так или иначе не смогли скрыть свои наркотические пристрастия – и не только в плане их употребления, но и распространения.  «Открытая Россия» и её координаторы и члены неоднократно ловились и на наркоторговле, и на публичном медиа-инструктировании наркоманов и дилеров, как лучше противостоять правоохранительным органам. В этом контексте «дело Голунова» отнюдь не выглядит чем-то шокирующим и невозможным. Напротив, связь ещё одного «ходорковца» с наркотической темой вовсе не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.


И вот в поле зрения полиции попадает некий человек, который распространяет наркотики в ночных клубах. Пока они ещё не знают его фамилии и места работы, но ведут слежку. Оперативно-розыскные мероприятия шли более года и, в конце концов, завершились задержанием Голунова 7 июня 2019 года в Москве на Цветном бульваре.


И вот здесь Цех тут же показал себя во всей красе! Как будто Кирилл Серебренников снова оказался в неволе – «пепел Клааса» тут же застучал в сердцах сотен неполживых и рукопожатных журналистов, интеллигентов и прочих лучших Людей, которые тут же заявили, что они – Je suis Golunov!


frik


И, разумеется, требования «немедленно освободить!!!».


Всё это с такой очевидностью напоминает дело Серебренникова (и Сенцова!), что параллели напрашиваются сами собой. И поэтому во весь рост встают те же вопросы!


Во-первых, что значит «освободить»? Не «требуем справедливого следствия», или «открытых слушаний в суде», или «проверки действий сотрудников полиции» — всё это были бы вменяемые и остающиеся в рамках закона и логики требования, а именно – «освободить». Вот, у человека нашлись несколько граммов наркоты, а дома – лаборатория, и как его освобождать? Сотни тысяч за такое садились в тюрьму, а его – немедленно освободить, он же Журналист, он же Про Коррупцию Писал!


Точно так же напирали на то, что Сенцов и Серебренников – «режиссёры». Ну и что? Почему слесарей, таксистов, депутатов и врачей в тюрьму сажать за нарушения УК можно, а режиссёров нельзя?! А потому что у кого-то есть очень громогласный Цех за спиной, а у кого-то – нет.


Во-вторых, происходящее есть не что иное, как шантаж – оппозиционный медиакласс угрожает государству открытым информационным противостоянием с потенциальными репутационными потерями из-за волны «чёрного пиара». Идёт опаснейшее размывание государственной монополии на правосудие и насилие. Пример Украины пятилетней давности, где банды «активистов» чинили самосуд над всеми, на кого указывали «лидеры общественного мнения», прекрасно показывает, чем это обязательно оборачивается. И не важно, что там монополию на правосудие присвоили себе сторонники насилия, а тут – сторонники «милосердия». Одно моментально сменится другим – ведь те же, кто требует освободить Голунова, наверняка потребуют отправить в тюрьму тех, фамилии кого они встречали в «расследованиях» Навального – просто потому, что им так хочется. И государству нельзя уступать им ни в одном из требований.


В-третьих, общественное мнение в РФ далеко не ограничивается теми одиночками, что вышли с плакатами сомнительной остроумности в публичные места. Например, опрос, проведённый Федеральным Агентством Новостей, демонстрирует почти единодушное желание не создавать каких-то особых преференций для преступников только потому, что они журналисты, режиссёры, блогеры и прочие работники сарказма, метафоры и фантазии. 


Голунов


Теперь Голунову предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Если он виновен – будет сидеть! Если же в самом деле МВД что-то перемудрило в его деле точно так же, как и в фотографиях нарколаборатории якобы из его квартиры – его отпустят или изменят меру пресечения. Но решать это не тем, кто стоит с плакатами – решать это государству. Единственному арбитру и только ему одному. И никаких попыток давить на правосудие какими угодно пафосными доводами и выразительными плакатами государство не допустит! Неприкасаемых у нас, и пусть Цех медиакласса в очередной раз зарубит это себе на носу.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Михаил:

    Ситуация крайне простая: Либо милиция представит железные доказательства против Ивана, либо отпустит с извинениями. Иначе вся либеральная тусовка будет исходить дерьмом с воплями о «свободе слова»…

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...