Казус Калинина — почему Интернет нужно брать под контроль

14.02.2020 18:30

Постепенно за эти 10-15 лет выросло поколение, которое, по внезапно несмешной шутке, готово «убить за лайк». Даже не за лайк, а за просмотр, а то и за дизлайк, хайпа ради. Тут нет никакого «открытия Америки», всё это давно известно, но «казус Калинина» показывает: ситуация неуклонно ухудшается и с каждым годом стремление обрести минутную популярность у «поколения соцсетей» сопряжено всё с большими мерзостями.

kal

Стоило подождать финала шокирующей истории, чтобы подвести итоги сразу целиком. И теперь, когда в деле «пермского медбрата-убийцы» поставлена точка, можно с уверенностью сказать – мы наблюдали кейс такой многогранный, что непросто даже выделить какую-то главную в нём проблему! Их тут много – но мы постараемся.


Вряд ли в России в феврале этого года остались люди, которые не в курсе истории об откровениях на сайте «Двач» некоего анестезиста, который безнаказанно отключает от аппаратов искусственного жизнеобеспечения пациентов, а потом наслаждается их агонией: «Ох, забыл сказать, что я еще и медик и мне доставляет причинять умирающим людишкам мучения, что ты сделаешь? Ничего. А я сделаю, и, возможно, тебе или твоим родственникам, сучий потрох… За 10+ трупов не посадили, нет, не нассав в утку, просто отключаю от ИВЛ и наблюдаю за агонией. Очень забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть, но не получается».


Дальше «двачеры» встревожились, стали деанонимизировать маньяка, и хотя первая попытка вышла ошибочной и стоила большого количества нервных клеток медбрату Кировского госпиталя для ветеранов Сергею Вольфу, со второго раза цель была поражена верно — медбрат-анестезист пермской городской больницы имени Гринберга Сергей Калинин признался в написании того самого поста на «Двач». Свои действия он объяснил тем, что был пьян, а все написанное – «плод его воспалённых фантазий». И в самом деле, в реальности никаких трупов не оказалось (это уже выясняли следственные органы). Калинин же уволился со своего места работы и вряд ли когда-нибудь, с такой-то репутацией, вернётся в медицину.


Но отсутствие пострадавших в данном случае категорически не означает хэппи-энда. Потому что пострадавшим оказалось по факту всё общество – все люди, которые пользуются услугами системы здравоохранения, были унижены и испуганы постом Калинина и вряд ли вот прям все из них теперь расслабились и с облегчением выдохнули… Фактически мерзавец повёл себя как «телефонный террорист» — бомбы нет, а страх посеян и неудобства созданы. Ну и моральная травма, разумеется, потом осталась.


Итак, какой же вопрос тут главный? Таковым может быть вопрос не к обществу – общество как раз прореагировало великолепно: сознательные граждане приложили все старания, чтобы найти негодяя своими силами и сдать его полиции. Главный вопрос – Калинину: что побудило его совершить такой поступок – это вымышленное, но от этого не менее омерзительное, массовое убийство?


Первое объяснение, которым поспешили озаглавить свои материалы многие СМИ – «Медбрат признался в убийстве 10 ветеранов», – оказалось основанным на неверной связке анонима и медбрата из госпиталя ветеранов, и в итоге оказалось ложным. Таким образом, версия о сознательной ненависти к определённой группе лиц, кажется, отпадает.


Второе объяснение автоматически создаст большинство людей и оно будет примерно таким: «Вот же гад! Бывают же такие больные люди!» Короче, Калинин оказался «плохим человеком» и это сразу всё объясняет. К счастью, психология, социология, этика и юриспруденция давно отказались от таких простых объяснений. Больным Калинина пока признавать рано, он практически наверняка вменяем, а «плохой» — слишком размытое определение в мире, где несомненно хороших людей днём с огнём не сыщешь.


Есть и третье объяснение – и оно так просто, что напоминает логику нехитрого детективного сюжета. Калинин «убил» (да, будем писать прямо) именно потому, что у него была возможность об этом рассказать миру. Если дожать эту мысль до логического итога, то он будет таким: в мире, где господствует борьба за внимание и «быть» означает «быть в центре внимания», нет таких аморальных поступков, на которые не пойдёт неудовлетворённый жизнью человек, чтобы хотя бы на краткий срок попасть в центр внимания равнодушного мира.


Раскольников, как мы помним из «Преступления и наказания», «убил для себя». Калинин – «убил для других», чьё внимание он хотел привлечь. Кстати, перед «признанием» в убийствах пациентов, он написал в треде, что ловит бездомных кошек и скармливает их своим собакам – тоже почти наверняка эффектная выдумка.


Казалось бы, хвастовство, пусть даже и такого гадкого пошиба, существовало всегда, но здесь мы видим, как просто бахвальство переходит в нечто, противоречащее инстинкту самосохранения. Калинин до своего «убийства» не особо «шифровался» на «Дваче», поэтому и найти его оказалось несложно – тем паче, что он даже выложил фото своей рабочей одежды, что было вообще уже на грани идиотизма. То есть человек ТАК сильно хотел похвастаться, что реально плюнул на все нюансы осторожности. Это он один настолько глуп – или такую логику действий диктует общий тренд самопрезентации в интернете?


Разумеется, второе! Когда есть шанс урвать «минуту славы», ВСЕ доводы осторожности автоматически отходят на десятый план – и не только в вымышленных убийствах, а и в самых настоящих: «Так называемые нацисты-чистильщики вновь напомнили о себе текущей осенью: в Сети появился ролик с издевательствами над бродягами, трудовыми мигрантами и наркоманами. Увы, подобный контент — не уникальный в своем роде, к чудовищным PR-акциям прибегали многие экстремистские группировки, однако почти все они были ликвидированы профильными службами МВД, а их участники оказались за решеткой».  А вообще такие ролики в Рунете гуляли ещё с конца нулевых, до всяких Ютубов. А чтобы «не Рунетом единым», вспомним расстрел-онлайн в Новой Зеландии. Видео на порядки повышает риск быть пойманным? Да плевать, оно того стоит – так рассуждают в подобных случаях почти всегда такие люди.


Постепенно за эти 10-15 лет выросло поколение, которое, по внезапно несмешной шутке, готово «убить за лайк». Даже не за лайк, а за просмотр, а то и за дизлайк, хайпа ради. Тут нет никакого «открытия Америки», всё это давно известно, но «казус Калинина» показывает: ситуация неуклонно ухудшается и с каждым годом стремление обрести минутную популярность у «поколения соцсетей» сопряжено всё с большими мерзостями. Они с юных лет впитали, что мерило успеха одно – популярность и сделали из этого свои выводы.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Андрей:

    Первое объяснение, которым поспешили озаглавить свои материалы многие СМИ – «Медбрат признался в убийстве 10 ветеранов», – оказалось основанным на неверной связке анонима и медбрата из госпиталя ветеранов, и в итоге оказалось ложным.СМИ тоже гонятся за лайками. Тоже под контроль? За фейковую новость кто нибудь наказан?

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...