Загрузка...

Керри давит на конгресс — cоглашение с Ираном «гиблое дело» для США? Комментарий эксперта Константина Соколова

13.08.2015 17:24

Мы попросили прокомментировать заявление Керри политолога, члена-корреспондента РАЕН и эксперта по геополитике Константина Соколова

149225_3


Госсекретарь США Джон Керри обрисовал возможные последствия отказа от сделки с Ираном по ядерной программе страны. По его словам, это может подорвать позиции доллара как мировой валюты, а также лишить США поддержки союзников в украинском вопросе


Отклонение США от договоренности с Тегераном стало бы «очень быстро рецептом в пользу того, чтобы американский доллар прекратил быть резервной валютой мира», заявил госсекретарь.


Это было бы чревато потерей поддержки партнеров в случае применения военной силы против Ирана. Если США откажутся от сделки с Ираном, то они «не только окажутся в проигрыше применительно к санкциям, но и потеряют поддержку в случае использования военной силы против исламской республики», убежден глава американского внешнеполитического ведомства.


На его взгляд, возможное смещение доллара с позиции мировой резервной валюты «не произойдет в одночасье». Однако, утверждал Керри, Россия и Китай «занимаются своего рода совместной работой в свете Украины», направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной.


Керри, чье ведомство приложило колоссальные усилия для подписания итогового документа, защищал сделку в ходе выступления в Нью-Йорке. Он указывал на ее связь с другими острыми мировыми проблемами и даже с привычным устройством денежной системы. Специальное мероприятие было организовано агентством Reuters.


США могут потерять и поддержку союзников по украинскому вопросу, заявил Керри: «Это (возможный отказ конгресса утвердить сделку), друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (иностранные партнеры США) ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнение и готовы сказать: «Ну, мы сделали то, что должны были», — цитирует главу Госдепа ТАСС.


Он также в очередной раз подчеркнул, что отказ Вашингтона от сделки с Ираном оказал бы «глубоко негативное воздействие» на то, как мировое сообщество рассматривает лидерство США и репутацию Америки на международной арене. Керри говорит о «колоссальных сложностях», указывая, что в этом случае США отворачиваются не только от своих европейских союзников, но и от других заинтересованных сторон — России и Китая.


При этом Керри повторил, что США не отказываются от потенциальной военной агрессии в отношении Ирана в целях уничтожения объектов его ядерной инфраструктуры. Военный вариант «реален», указал Керри, но он сможет лишь приостановить развитие ядерной программы на 2-3 года. Керри убежден, что дипломатическое соглашение будет долгосрочным, а прописанные в нем инспекции — достаточная гарантия того, что «не сможет создать целый отдельный секретный топливный цикл».


Мы попросили прокомментировать заявление Керри политолога, члена-корреспондента РАЕН и эксперта по геополитике Константина Соколова.


i


— Константин Николаевич! Что, на ваш взгляд, означает заявление Керри?


— Заявление Керри характеризует резкое изменение геополитической обстановки. Задумав сценарий преобразования мира, Соединенные Штаты рассчитывали на то, что они будут в процессе всех главных преобразований. Они будут владеть инициативой и, как говорится, бить по частям всех, то в одном месте, в другом, в третьем — усиливать очаги напряженности, очаги социального хаоса — как это они сделали в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в других местах пытаются сделать – на Юго-Востоке Украины.


Но вдруг ситуация резко изменилась. То есть монополярный мир, в расчете на который они во главе с Соединенными Штатами и Великобританией рассчитывали, на глазах начинает рушиться и возникает альтернативный геополитический центр. Он объединяет все те цивилизационные центры мира, которые альтернативны Западу.


Это, прежде всего, союз стран БРИКС, союз стран ШОС, Евразийский Экономический Союз… Все формируется вокруг России, Китая, Индии. Сегодня они цивилизационные центры. И точно также в союзе с нами представлена Латинская Америка. Все объединены тем, что страдают от гегемонии Запада. И вот сейчас мы видим процесс, когда сформировался банк БРИКС. Это уже прямая угроза доллару, как мировой валюте.


Формируется структуры, происходят договоренности экономические, глобальные. И Керри сейчас это просто объясняет конгрессменам, которые, надо сказать, по уровню образования весьма специфичны. Там люди привычны к каким-то схемам, штампам и едут по ним, как по рельсам. И вот эти люди не понимают, что резкие движения, которые американцы делают, выливаются в ущерб интересов своих же оставшихся союзников на Западе. А союзники начинают потихоньку отваливаться. Это может привести к полному крушению всего западного блока и крушению США как государства, как мировой державы.


И вот эти вещи Керри начинает на примерах объяснять представителям политической элиты, в данном случае конгрессменам. Естественно это расчет на то, что его услышат не только те, кто сидит в зале, а кто будет смотреть репортажи. Это начинается качественно новый геополитический этап. Старая схема мира и та схема, под которую мир хотели подогнать Соединенные Штаты, она оказывается несостоявшейся. Вот какой новый вариант действий в геополитической стратегии своей выберут эти мировые силы пока сказать трудно. Тем не менее, мы присутствуем при историческом этапе, частной характеристикой которого является заявление Керри.


— Означает ли это заявление, что власть в США ослабла?


— Это вещи совершенно другого уровня. Дело в том, что власть в Соединенных Штатах не принадлежит президенту. Она принадлежит Федеральной  Резервной Системе — крупнейшему мировому банковскому сообществу. И президент – это просто политический итог менеджмента. Обычно президент, который уходит, завершает свой срок и на выборы не идет. Но, его заставляют делать такие дела, чтобы на него можно было больше списать грехов. Чтобы новый президент на критике этого дела вышел.


Власть там не меняется и не ослабевает. Но кризис постиг именно эту мировую теневую власть, которая стоит над президентами. Их замысел срывается. Вот в чем главная проблема. От них зависит, каким путем пойдет дальше мир.


Папа Римский не так давно сказал, что третья Мировая война уже началась. В этом смысле он прав. Я об этом пишу с 2001 года, когда я объяснял, для чего нужна была атака на башни-близнецы, для чего нужна была борьба с международным терроризмом. С 2001 года  мы вошли в мировую гражданскую войну. Нет столкновений между государствами, но идут столкновения между социальными группами мировыми.


Вот есть мировая банковская элита, которая ставит своих исполнителей в разные государства официально. Они даже могут разную политику проводить и разное место занимать в мировой системе. Но против нее, как в гражданской войне, когда объединяются не по государственной степени принадлежности, воюют по идейно-религиозной системе. И вот мы видим, войн нет. Зато появляются  какие-то частые военные компании, появляются какие-то мусульманские  военные группировки. Как у нас в гражданскую войну: то там Батька Махно контролирует территорию, то там Батька-ангел, то еще кто-то, то добровольческая одна армия, то другая. Это уже не между государствами столкновения, а между социальными группами населения. Это принципиально важно. Мы вошли в мировую гражданскую войну, которая может разрешиться только тем, что человечеству будет предложена новая модель развития.


— То есть, Керри пытается убедить конгресс, что соглашение с Ираном – это правильное решение?


— Безусловно. И демонстрация этого была, как мы помним, вот этот обмен, когда Обама публично благодарил даже Россию за то, что они пришли к определенному итогу в иранской ядерной проблеме и так далее. Это действительно так. И мы должны понимать, что с этого начал формироваться сам зачаток этого геополитического центра, представляющего большинство человечества. Но… Россию вместо нужного русла толкнули в лагерь Китая и других третьих стран.  Кому от этого стало лучше?


Эта политика провалилась. Запад начинает оказываться в изоляции. Вы понимаете, что санкции будут расширяться и расширяться. До какого предела? Если это выйдет на уровень практически военной или полувоенной конфронтации, то на территории России стратегическая собственность уже во многом принадлежит иностранному капиталу: либо через аффилированные структуры, либо через, так называемый, корпоративный долг.


На самом деле мы знаем, что у нас все эти крупнейшие структуры стратегические  имеют колоссальные корпоративные долги. Стоит только призвать: «Ну отдайте нам этот долг». Отдавать нечего. Значит, отдавайте чем? Активами, ценными бумагами, акциями этих предприятий – все это уже наполовину западное. Но если возникнет линия жесткой конфронтации, то это ударит по интересам очень многих крупнейших структур транснациональных.


— Ваш прогноз… В конгрессе решение по Ирану будет поддержано или отклонено?


— Я все — таки думаю, что конгресс США внемлет заявлениям Керри по одной простой причине. Керри сам представитель крупнейшего капитала и то, что он говорит, это не его творчество, как политика, как человека, который лучше других понимает мир, ситуацию —  это, грубо говоря, установка тех сил, которые стоят за его спиной. Он же не сам по себе, он не вольный стрелок. Это позиция высшего финансового, банковского, олигархического класса, если угодно.


Керри подчиняет конгрессменов. Они приходят туда как? Через выборы, при помощи партий. Партии эти завязаны на те же олигархические структуры. Это все — единая система.  Они управляются с того же центра, как и первые лица, которые напрямую получают инструкции. Это, как говорится, не сообщество свободомыслящих людей. Это — люди-исполнители. Исполнители своей политической роли и у этих исполнителей есть конкретный заказчик и финансист, который определяет политику в целом.


Напомним, что дипломаты согласовали сделку с Ираном 14 июля, а до 17 сентября конгрессу предстоит утвердить либо отклонить ее. Голосование не обещает быть легким: многие законодатели опасаются, что соглашение не гарантирует мирный характер научных изысканий Ирана.


14 июля 2015 года в Вене был согласован итоговый Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. ИРИ обязалась не производить оружейный плутоний, в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана, переоборудовать ядерные объекты и использовать их исключительно в мирных целях. Эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет.


В обмен в ближайшее время должно начаться снятие санкций. При этом оружейное эмбарго, введенное СБ ООН, будет сохранено в течение пяти лет, запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет — в течение восьми лет.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Владимир:

    Американцы могут переиграть сами себя, провоцируя Третью мировую войну они копают себе могилу, ведь в случае объединения России в военную коалицию со странами ШОС американцам нечего будет ловить. Третья мировая по предсказаниям Ванги http://www.3world-war.su/3-mirovaya-voyna/290-vanga-ob-ukraine-rossii-v-2015-godu-i-nachale.html должна начаться после падения Дамаска. И вот мы уже видим как на границе Турции и Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ американская авиация уже вторгается в воздушное пространство Сирии.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...