Киберкомандование США отчиталось, что «отключило интернет» в России

27.02.2019 12:00

Киберкомандование США отчиталось о проведении некоей операции против России в день промежуточных выборов в Конгресс США. Судя по всему, свой хлеб они едят зря.

Эти клоуны даже чижика съесть не смогли.


Киберкомандование ВС США отчиталось за операцию, проведённую 6 ноября прошлого года. Они сообщили, что «отключили интернет» в день голосования промежуточных выборах в Конгресс США для некоего «Агентства интернет-исследований» (IRA) – общее название для обозначения ряда информационных агентств, родившееся в США. В Вашингтоне считают, что эти информационные агентства как-то связаны и влияли на президентские выборы в США.


Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на «нескольких американских чиновников».


«Они (военные) выключили их», — сказал один из источников WP, уточнив, что 6 ноября и ещё примерно сутки «Агентство интернет-исследований» испытывало перебои с доступом в Интернет, но не критично.


В действительности же атаки пришлись на Федеральное агентство новостей, которое не имеет никакого отношения к «Агентству…», существование которого, к тому же, зафиксировано только на словах и никаких реальных причин верить в его существование нет.


«Наша задача частично состояла в том, чтобы неприятно удивить их, вызвать разногласия и ввести в замешательство», — приводит Washington Post слова другого представителя военных.


Киберкомандование США – структура немаленькая и дорогостоящая. В 2017 году бывший министр обороны США Эштон Картер заявлял, необходимо довести ежегодный объём финансирования деятельности в киберпространстве до $6.7 млрд, а за следующие пять лет потратить в совокупности почти $35 млрд.


И вот, наконец, появляются первые плоды деятельности организации. WP пишет, что это было первое реальное действие киберкомандования США в борьбе с «российским вмешательством».


Однако результаты эти весьма и весьма сомнительные.


Во-первых, кибервмешательство России – это скорее выдумка США, жупел, чтобы пугать рядовых граждан и пилить бюджет на борьбу с ветряными мельницами. Существование IRA – это домыслы Киберкомандования, пункт в их отчётности — мол, выявили, ликвидировали, ждём премии. Трату 35 миллиардов долларов за пять лет нужно хоть как-то обосновать, чтобы живительный ручеек продолжил питать дармоедов.


В-третьих, их методы работы нарушают все мыслимые нормы права. Начиная от международного, заканчивая банальной уголовщиной: сотрудникам ФАН приходили СМС на ломаном русском с угрозами, в связи с чем редакция ФАН подала обращение в правоохранительные органы.


«[Операция кибервойск США] выглядит идиотским фарсом. Отправлять анонимные SMS, маскировать кривой машинный перевод с английского, а потом использовать реальные телефоны для реальных звонков — это какой-то провал, «лейтенант Гибсон», — сказал руководитель ФАН Евгений Зубарев


В российской блогосфере новость воспринята с едким сарказмом:


kr


Однако Киберкомандование не стесняется объявлять во всеуслышание о своих действиях — на территории России проводятся какие-то операции, что является никаким не мифическим вмешательством, а вполне реальным, не просто с серьёзными доказательствами, а с откровенным признанием со стороны США. А вот мифическое вмешательство России в выборы в США никак не доказано – дело, которое ведёт спецпрокурор США Роберт Мюллер подходит к концу, доказательств нет никаких, несмотря на то, что Google вел слежку за сотрудниками ФАН и незаконно передавал их личные данные Минюсту США.


То есть США всегда чувствуют себя в своём праве. Вправе творить беззаконие в своей стране или нарушать нормы международного права, устраивать военные интервенции, цветные революции, казнить лидеров, бомбить рядовых граждан, цензурировать информационное пространство, подавляя альтернативные точки зрения – в таких реалиях российское руководство принимает абсолютно верные решения как в отношении укрепления обороноспособности, так и в части создания суверенного интернета.


Какой тут напрашивается вывод?


США не жалеют денег на то, чтобы контролировать важнейшую информационную сферу настоящего и будущего – интернет. В своей собственной стране и на своих собственных площадках они жёстко цензурируют контент. Однако в современном мире ещё есть возможность выбирать, что смотреть и что слушать в интернете. Это возможность страшит американские элиты, потому что нелепые фейки американских СМИ не внушают доверия даже среди собственного населения. А элиты США хотели бы иметь возможность контролировать информационные поля и других стран – так было бы значительно легче проводить политику неоколониализма, меняя «недемократичные» правительства на «рукопожатные». Пока что попытки их Киберкомандования вызывают жалость и смех, но где гарантия, что грантоедов не сменят люди с реальными проектами? В таких условиях лучше действовать раньше, чем клюнет жареный петух.


А пока что все усилия так называемого Киберкомандования пошли прахом — всё равно республиканцы не потеряли контроль над Конгрессом (хотя и не получили решающего большинства), а это значит что у нашего Трампушки есть свобода для манёвра.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...