Киберпанк наступает: Подробности покушения на Николоса Мадуро

06.08.2018 13:22

Понятно что без помощи "цитадели демократии" не обошлось, но всё равно это первая атака дронов на президента независимого государства...

6882222

Кажется, триумфальное и зловещее шествие киберпанка по планете вырвалось за границы ареала действия «Бородатого Государства» и теперь проявляет себя по всему земному шару. Если кто не понял, то это о покушении на президента Венесуэлы Николаса Мадуро с помощью беспилотников.


В принципе, этого следовало ожидать: боевая эффективность коммерческих дронов в Ираке и Сирии хоть и была довольно сомнительной, но, тем не менее, опыт применения показал – если повезёт, и удастся атаковать противника врасплох, то шансы на успех не так уж и малы. Но что касается Венесуэлы, то законное любопытство всего мира пока что не удовлетворено: что это были за дроны, как именно их удалось сбить, и вообще – подробности, подробности давай!


С подробностями первое время было очень негусто: почти полсуток всё, что имелось — вот это видео, и плюс – сообщения самих террористов. На видео почти ничего не ясно:



Самих дронов тут не видно. Но зато слышен «бабах», и он весьма громкий и раскатистый.


Что написали сами террористы, которые самоназываются «фланелевые солдаты» (встречался ещё перевод «воины в футболках», что кажется более осмысленным)? Немного, вот гугл-перевод:


мадуро


Вот, собственно, и всё, что было известно на первое время:


тип заряда – известен, взрывчатка С-4 (неясен вес БЧ);


количество жертв – известно, 7 военнослужащих;


способ подрыва – неизвестен;


способ ликвидации дронов – частично известен, снайперы;


тип дронов – неизвестен.


Давайте разбираться и сопоставлять. Отталкиваться будем от снайперов, которые сумели сбить оба беспилотника. Если бы Мадуро атаковали пикирующие БПЛА самолётного типа, то вряд ли снайперы сумели бы метко и безошибочно сыграть в «охоту на уток» — скорость объекта была бы слишком велика, да и снайперские винтовки явно не похожи на дробовики, из которых на охоте навскидку палят «в ту сторону». Остаётся вывод: это был квадрокоптер.


В принципе, это и наиболее естественный путь для террористов – купить излюбленный «бармалеями» «Фантом» для фотосъёмки, способный таскать до килограмма груза и прикрепить к нему взрывчатку.


Террористы в Сирии, правда, старались в самоубийственные атаки свои квадрокоптеры не посылать, а использовать их как бомбардировщики, но тут у «фланелевых солдат» явно был повод не экономить.


9524582


Итак, понемногу картина проясняется: дрон – «квадрик», вес взрывчатки – около килограмма С-4, но вот ещё вопрос – каким предполагался способ подрыва, контактным (ударный взрыватель) или бесконтактный, по сигналу оператора?


Вопрос этот непраздный, ибо семеро раненых участников парада – это много, и вряд ли их просто засыпало частями дрона с неба. Скорее всего, взрыв был на земле (наличие всего одного короткого видео сильно ограничивает нас в материале для рассуждений) – снайперы сбили медленно жужжащий квадрокоптер (чем больше вес, тем ниже скорость, удобная мишень), но он рванул не в воздухе, а ударившись о землю. Стало быть, взрыватель там был контактным – и, следовательно, предполагалось, что беспилотник буквально врежется в президента, таранит его трибуну. Впрочем, не исключено, что для подстраховки всё-таки был предусмотрен и дистанционный способ подрыва, чтобы, в случае чего, рвануть дрон в нескольких метрах над головами.


Не вполне ясно всё-таки, как были сбиты дроны – на видео слышен всего один взрыв. То ли второй не заснят, то ли дроны шли с существенным временным лагом – сперва один, его сбили, потом, спустя секунд 20 долетел второй и тоже был сбит, но этот момент уже в самые распространенные видеоролики не попал. Если так, то террористы – совсем неопытные дурачки, атаковать надо было синхронно и, пожалуй, с двух разных сторон. Что ж, Мадуро повезло с врагами.


Фактически все эти логические выводы оказались верными, когда их подтвердили новые данные.


Да, дрон оказался квадрокоптером (если быть до конца точным, то гексакоптером).


Да, он нёс килограмм взрывчатки.



Да, его сбили снайперы. Но крайне интересно – чем? Официальные лица Венесуэлы (министр МВД Нестор Ревероль): «Благодаря специальной технике почетной президентской гвардии дрон удалось вывести из строя, активировав его вне охраняемого периметра». И это похоже на правду: выстрела на видео не слышно, да и вряд ли одна пуля смогла тут же превратить дрон в огненный шар – видимо, это нечто наше, российское, типа REX-1 от Концерна Калашников  или «Пищали». Что ж, это прекрасный экзамен для новейших российских разработок в этой области, и они выдержали его с честью!


Оставим венесуэльскому лидеру проводить расследование (его первые результату уже обнародованы, Мадуро обвинил главу Колумбии и неких лиц во Флориде), а мы сделаем выводы. Терроризм «роботизируется» — всё начиналось с откровения для сотен бомбистов, что вместо сложных самопальных систем можно, оказывается, просто прикрутить к бомбе мобильный телефон. Потом «в атаку» пошли дроны — да и странно было бы, если бы этого не произошло! «Карманный бомбардировщик» с зарядом в три гранаты РГД-5 – это ведь просто мечта экстремиста. Что будет дальше?


Ответ очень прост – дальше будут беспилотные автомобили. Точнее, шахидмобили. Потому что не везде и не всегда есть смертники-добровольцы, а вот сделать нечто подобное, загрузить пару тонн аммиачки, и направить куда захочется – вот это и дёшево, и сердито.


Как видим, проект сделали студенты-первокурсники за два месяца, с нуля. Найдутся и среди злых умов ребята не глупее. А скорее, просто в недалёком будущем такое оборудование можно будет купить на АлиЭкспрессе.


Кажется, та самая сингулярность, когда развитие технологий идёт с такой экспоненциальной скоростью, что просчитать результаты и последствия прогресса невозможно – уже тут. И это – не то, чтобы очень уж здорово…



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...